2018/01/06 - 2018/01/06
幸ちゃんさん
信濃町から建設中の新国立競技場(仮)の前を通り、東郷神社、竹下通りを経て明治神宮へ行き、最近完成した東京駅丸の内広場を見て来ました。
- 友人
- JRローカル 徒歩
今回のスタートは、JR東日本の信濃町(しなのまち)駅です。
中央本線の駅で、中央・総武線各駅停車のみが停車します。信濃町駅 駅
改札を出て左側の「国立競技場方面」へ行きます。
信濃町駅 駅
「新国立競技場(工事中)」と書かれています。
信濃町駅 駅
駅を出て右側に見える白いビルは、慶應義塾大病院です。
新国立競技場がだいぶ出来ていました。
国立競技場 名所・史跡
地上5階、地下2階で平成28年12月1日着工、平成31年11月30日完了予定です。
国立競技場 名所・史跡
工場で作ったスタンドや屋根のパーツを搬入し、現地で組め立てているようです。
国立競技場 名所・史跡
奥の方に観覧席が見えます。
国立競技場 名所・史跡
開口部は、競技場内部の重機を外へ出す通り道になるようです。
国立競技場 名所・史跡
明治通りに来ました。
東郷神社 境内案内図
東郷記念館 名所・史跡
東郷平八郎は、日本海海戦でバルチック艦隊を打ち破り国難を救った後、東宮御学問所総裁として昭和天皇教育の重大な責任を果たし天寿を全うされました。その御徳を長く後生に伝えて顕彰するため、国民からの浄財によって神社を創建することになったそうです。
東郷神社
東郷元帥の輝かしい功績にあやかって、スポーツ・勉強・病気・恋愛等から勝利を手に入れるきっかけとなるZ旗をデザインした勝守(かちまもり)がありました。
竹下通り
原宿駅
原宿駅 駅
神宮橋
明治神宮の森は、天然林、それとも人工林でしょうか?
明治神宮 寺・神社・教会
赤松や黒松の第1段階から、この地に合うカシ、シイ、クスノキなどの常緑広葉樹林が広がる第4段階まで計画的に森を育てて出来た人工林だそうです。
明治神宮 寺・神社・教会
この地には代々樅の木が育ったことから「代々木」という地名が産まれたそうです。
明治神宮御苑
明治神宮御苑 公園・植物園
清酒菰樽(せいしゅこもだる)
「酒造業を始めとした我が国の伝統文化を担う諸産業が益々栄えますことをご祈念申し上げます」と書かれていました。明治神宮 寺・神社・教会
大鳥居
たくさんの提灯
明治神宮 寺・神社・教会
明治維新150年、五箇条の御誓文布告150年になるそうです。
第三鳥居
手水所
南神門
明治神宮 寺・神社・教会
御社殿の両側にあるのは御神木の楠。
明治神宮 寺・神社・教会
御社殿の銅板屋根葺替え工事が終わったので黄金色に輝いています。
明治神宮 寺・神社・教会
お守り、お札、破魔矢の販売所。おみくじもあります。
明治神宮 寺・神社・教会
北参道へ向かいます。
明治神宮 寺・神社・教会
NTTドコモ代々木ビル(ドコモタワー)
地上50階ぐらいビルに見えますが、14階までがオフィス、15階から25階が通信設備などの機械室、その上にはアンテナが設置されていて中は空洞だそうです。NTTドコモ代々木ビル (ドコモタワー) 名所・史跡
新宿駅JR高速バスターミナル
ここにあった高速バスターミナルは、2016年4月3日に営業を終了し「バスタ新宿」へ移りました。新宿駅JR高速バスターミナル 新宿駅新南口(代々木) 乗り物
代々木駅から中央線で東京駅へ行きます。
代々木駅 駅
2014年から改修工事が行われていたJR東京駅丸の内駅前広場が2017年12月7日にオープンしました。(KITTE屋上からの眺め)
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
行幸通りから眺めた皇居方面。
駅舎正面の中央広場も白を基調としていて、行幸通りとの統一性が図られています。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡