磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みが少ないので なかなか初詣に行けず、7日にようやく初詣です。<br />とりあえず松の内に行けたからよしとします(笑)<br /><br />地元の神社に行こうかとも思ったのですが、戌年なので犬に縁のある神社にしようかなと。<br />って訳で磐田市の見付天神へ。霊犬悉平太郎にご挨拶してきました。

戌年の初詣

2018/01/07 - 2018/01/07

のん

のんさん

とりあえず松の内に行けたからよしとします(笑)

明けましておめでとうございます

快晴です。風もなく穏やかな1日になりそう。見付天神到着。
    さっそく霊犬悉平太郎にご挨拶。
    その昔、怪物を退治して村を平和にした犬です(←ざっくり過ぎる)

戌年なのでね。外せないですよー。

見付天神と言われていますし案内も見付天神なのですが、矢奈比賣神社(やなひめじんじゃ)なのです。
    ちゃんと参拝します。
    両側に願かけ牛がいたので、なでなでしながら再度お願い事。
    大すがり なるものもあったので抱きついて すがってきました。
    何重にもお願い事して神さまごめんなさいです・・・。

ともあれ、ちゃんと参拝をしたので御朱印を頂きました。

更に奥に行くと霊犬神社があります。
    ここでは我が家のペットの健康を願ってきました。

おみくじは中吉。願い事は待て との事。今年はまだその時ではないと解釈しましたよ。はい!待ちます!待ちましょう!!
    戌みくじ を引いたので犬の置物付き。
    犬ですよ。決して狐ではない・・・。

いろんな色の御守りがあったけど、やっぱり青が好きなのよね。

せっかく西部に来たのでもう一か所お参りします。

遠江国一之宮 事仁八幡宮

いろんな神社に行きましたが、この神社は私が大好きな神社のひとつ。
    境内に入るととっても癒されるのです。

年始にお参りできてよかったわ。

渋滞もなくスムーズに地元到着。時間があったのでスイーツタイム♪
    久しぶりの喫茶店で久しぶりのパフェ。
    美味しかった(*´ω`*)

年末年始の少ない休みは家の用事もあり思うように動けず、ようやく自分の為のお休みでした。今年も近場ばかりになりそうだけど、のんびりゆっくり楽しみます。

今年もよろしくお願いいたします。