ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目ウィーン着(ウィーン泊)<br />2日目ザルツブルクへ移動。ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />3日目ハルシュタットへ移動。ハルシュタット観光(ハルシュタット泊)<br />4日目オーバートラウンへ移動。クリッペンシュタイン観光(オーバートラウン泊)<br />5日目オーバートラウン~チェスキークルムロフ観光~プラハへ(プラハ泊)<br />6日目プラハ観光(プラハ泊)<br />7日目ウィーンへ移動。シェーンブルン宮殿観光(ウィーン泊)<br />8日目ウィーン観光(ウィーン泊)<br />9日目帰国<br /><br />3日目はいよいよ憧れのハルシュタットへ。<br />半年以上前の予約にもかかわらず、この期間のホテルは結構いっぱい。<br />ゼーホテル・グリューナーバームで唯一空いてたのがこの日だったので、この宿泊を軸に日程を組み立てた感じでした。<br /><br />ザルツブルクからハルシュタットに移動し、のんびりとハルシュタットを楽しみます。<br />

オーストリア&チェコ 美しい街並みと自然とビール!を楽しむ~憧れのハルシュタット編

2017/08/14 - 2017/08/14

カウベル

カウベルさん

この旅行記のスケジュール

2017/08/14

1日目ウィーン着(ウィーン泊)
6日目プラハ観光(プラハ泊)
7日目ウィーンへ移動。シェーンブルン宮殿観光(ウィーン泊)
8日目ウィーン観光(ウィーン泊)
9日目帰国

3日目はいよいよ憧れのハルシュタットへ。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

今日はいよいよハルシュタット!

ザルツブルク駅そばにあった不思議なオブジェ。ひまわり?

ハルシュタットへはまず、バスでバードイシュルまで行き、そこから電車でハルシュタット駅へ。駅から街へは渡し船になります。
    バスターミナルはザルツブルク駅前。切符の買い方がよくわからなかったので、ちょっと早めに行きました。しばらくすると切符売りの方が来て、行き方を伝えると、バスと電車を合わせた切符を購入できました。
    結構たくさん人がいたので乗れるかな・・と思ってたら、増便したのかもう1台後からきて同じルートを走ってました。

電車の乗り継ぎでも行けますが、わざわざバスと電車のルートを選んだのは・・この景色を見たかったからです。
    もう少しゆっくりした旅なら絶対寄りたかったザルツカンマーグート経由なのです。

う~ん、降りたい!

ロープウェイも乗りたい!

きれい~

・・といっている間にハルシュッタットです。
    バードイシュルでバスから電車に乗り換えましたが、ハルシュタット方面への電車は結構混んでました。ハルシュタットの駅から対岸の街へは渡し船で。乗り換えはそれほど遠くもなくスムーズにできました。でも、やはり渡し船も混んでて、スーツケースもあったので、ゆっくり楽しみながら写真を撮る雰囲気ではなかったです。
    ちょっと残念。

それでもわくわく感はあります!

街が近づいてきました。わずか10分ほどです。

今日泊るホテルグリューナーバーム!

到着です。

ハルシュタット湖連絡船 船系

白鳥がお出迎え。

船着き場からホテルはすぐです。

マルクト広場。

マルクト広場 広場・公園

まだホテルにはチェックインできないので、荷物だけ預けて散策に向かいます。

• 早速人気のスポットから。<br />予想以上にいいお天気でこの景色をいきなり見れるなんて・・・感動。<br />お天気男の息子に感謝。

地図を見る

早速人気のスポットから。
    お天気男の息子に感謝。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

まさにカレンダーで以前目にしたその景色です。

そして、あそこに泊まれるなんて、なんて幸せ!

さて散策開始です。

教会。

塩杭へのケーブルカー乗り場までやってきました。

塩杭へは行かず、展望橋が目的です。

見えてきました。

• 世界遺産展望橋からの眺め。<br />右下がハルシュタット・ラーンの街並み。

地図を見る

世界遺産展望橋からの眺め。
    右下がハルシュタット・ラーンの街並み。

世界遺産展望橋 建造物

向かいが明日行くオーバートラウンの街並み。

そして、マルクト広場。

ミニチュアハウスのよう。

思ったほど怖くはなかったです。

ここのカフェでランチを・・と考えていたのですが、満席であきらめました。残念!

遠くに見えるのが塩杭。ちょっと歩きますね。

街に降りてきて、また散策開始です。

・・とランチがまだだったので、ここではないですが、適当に店に入ったらなかなか頼んだのが来ず・・いまいちでした。

マルクト広場に戻ってきました。

ようやく、ゼーホテル・グリューナーバームにチェックインです。
    2部屋だったのでこんな素敵なエントランスでした!

ゼーホテル グリューナー バウム ホテル

バルコニーで最高の贅沢を! by カウベルさん

部屋も素敵。それ以上に・・・

バルコニーからの景色が・・・

素敵~

ここで、サービスのコーヒーやミニケーキをゆっくりいただきました。

• 渡し船が来るたびにたくさんの人です。

渡し船が来るたびにたくさんの人です。

まだディナーまでは時間があるので、またまた散策。

小道がいろいろあって楽しいです。

途中、こんなアート?も。

お店もおしゃれですね。

お魚がおいしいのかな。

マルクト広場はさらにたくさんの人が。

夕景はどうかな、とまた人気スポットへ。

ちょっと暗いかな。明日の朝また来ます!

• そして、ディナーはホテルのレストランで。チェックイン時に予約しておいたら、こんな素晴らしい席を用意してくれてました!<br />今日はビールでなくワインで。

今日はビールでなくワインで。

ライナンケというハルシュタット湖産の魚料理などをいただきました。
    おいしかった~何より雰囲気が最高でした。

部屋に戻ってもまだ明るい感じ。

今日のビールはスーパーで買ったハルシュタットビール!
    バルコニーでこれを楽しむために昼間にラーンのお店で買っておきました。

そして、幸せな1日の締めは夜空でした。眠るのがもったいないほどの満点の星空にはくっきりと天の川が見えました。

ハルシュタット、最高!