新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月6日(土)~8日(月)の三連休に新潟へ。<br />『豪雪』と『雪見温泉』がお目当て。<br /><br />一泊目のお宿は、大沢山温泉 大沢舘<br />二泊目は、松之山温泉 ひなの宿ちとせ<br /><br />2日目は上越線とほくほく線の旅<br />3日目は帰路、ほくほく線と上越線と新幹線。

新潟 二泊三日温泉旅行(2) 大沢山温泉 大沢舘→松之山温泉 ひなの宿ちとせ

2018/01/06 - 2018/01/08

chi

chiさん

2018年1月6日(土)~8日(月)の三連休に新潟へ。
『豪雪』と『雪見温泉』がお目当て。

一泊目のお宿は、大沢山温泉 大沢舘
二泊目は、松之山温泉 ひなの宿ちとせ

2日目は上越線とほくほく線の旅
3日目は帰路、ほくほく線と上越線と新幹線。

6日(土)夕方からはずっと雪。
    しんしんと降り積もり、音を吸収して、静かでした。
    夜中に何度も大きな音が。。。屋根から雪がドサッと落ちる音でした。
    7日(日)朝目覚めたときも外は雪。
    朝6時45分頃の、部屋の窓からの景色です。

朝食前に朝風呂へ向かいます。
    別館三階の階段。
    木の床がどこもツルツルに磨かれて美しい。
    露天風呂は混んでいて断念。
    内風呂にはいりました。
    内風呂は二面が大きく窓ガラスになっていて、景色がよく見え開放感あり。

朝食後の最後の露天風呂。
    一人で貸しきり。
    前日より雪が増えて湯船に迫ってきてます。
    トロリとしたお湯で体はぽかぽか、頭は外気でひんやり、雪が降ってるのを眺めながら、すごく贅沢な雪見温泉。

9時頃には雪が止み青空が。
    部屋の窓からの景色。

お部屋から見える、露天風呂の屋根(男湯)。

チェックアウトまでお宿のまわりを散策。
    雪深い!

名残惜しいですが、チェックアウト

さようなら、大沢舘。
    風情あり、温泉よし、食べ物盛りだくさん、楽しいお宿です。大好きなお宿になりました。

本日も社長さん運転の送迎車で送っていただき、再び大沢駅へ。無人駅です。

無人駅なのでこんなのがあります。可愛い。

さようなら、大沢駅
    10時43分発で六日町駅へ向かいます

上越線の線路

上越線で、大沢駅から六日町駅に来ました。10時53分着。
    ここで、ほくほく線、に乗り替えます。
    が、一時間半ほどあるので、改札を出て六日町を少し散策することに。

上越線の車輌

六日町散策で『銭淵公園』にきました。
    駅の観光案内所の方に「一時間ほどの散策でおすすめのところは?」と教えていただいた公園です。静かで景色が綺麗なところでした。

銭淵公園

六日町を小一時間散策
    魚野川です

六日町散策で立ち寄った『こうりんぼうの館』。
    昔、魚野川で荷物運搬に使った船の模型があります。

六日町駅にもどり、ほくほく線のホームへ向かいます

ほくほく線
    ネーミングが可愛い

ほくほく線のシート。
    懐かしい感じの可愛いシート。

六日町駅12時44分出発

車窓からは雪、雪。
    でもほくほく線は、途中からトンネルが多くなり暗くて、、、あっという間に睡魔に襲われ落ちましたZZzz..

まつだい駅13時8分到着

駅のホームにあった看板。
    このあたりは棚田が有名。
    この棚田は、大河ドラマ『天地人』のオープニングに使われたそうです。
    冬は雪で棚田が見ることができず残念。

まつだい駅、ほくほく線発祥の地だそうです!

駅に本日のお宿の看板が。
    ここに行きます。

お宿の送迎車で到着

お宿では、雪うさぎが可愛く迎えてくれました

お宿は廊下が畳でスリッパいらずで楽々

お部屋。板の間に囲炉裏があります。

チェックイン後、夕食前に松之山温泉街を散策

松之山温泉街散策

18時から夕食。
    お食事は凝ったお料理ばかり。
    すべて口にあい、美味しかったです。
    しめのコシヒカリのお米が美味しくて、二杯たべてしまった。。。

露天風呂。(お宿パンフからの写真です)
    源泉が90度位だそうで、加水されてますが、それでも熱くてさらに水で薄めて入ります。
    薄められても、何やら濃さを感じるお湯でした。
    ちょっと石油臭がして、茶色がかった色味、強い塩味、トロリとした肌ざわり。
    濃い~不思議なお湯。
    松之山温泉は日本三大薬湯の一つ。
    お肌ツルツルになりました。
    ぽかぽかあったまり、早めに就寝。

8日朝。
    朝風呂にはいって、8時から朝食。
    派手なお料理はないけれど、一つ一つ、土地の素材を使ったお料理で、丁寧さが伝わります。
    お米がやっぱり美味しい。

そして帰路へ。お宿の送迎車で再びまつだい駅。
    ほくほく線の各駅に、片岡鶴太郎さんが書いた駅名があります。

再びほくほく線。乗り替えの六日町駅へ向かう。

六日町駅で上越線にのりかえて、越後湯沢で下車。帰りは新幹線利用にしました。

越後湯沢駅といえば、ぽんしゅ館。
    日本酒のきき酒が500円でできます。
    ここはいつも賑わってます。
    わたしは飲めないので見学だけ。
    旦那さんだけ楽しそうに呑んでました!

ぽんしゅ館入口。

入口でお猪口とコイン5枚をもらい、呑みたいお酒のところにコインを入れると、お猪口に注がれます。コイン一枚のお酒もあれば、三枚必要なものも。

MAXとき13時26分発で帰ります。
    越後湯沢駅から見える山々も綺麗。

雪景色と温泉を堪能した二泊三日でした。

chiさんの関連旅行記

chiさんの旅行記一覧