2018/01/05 - 2018/01/07
tiquoiさん
- tiquoiさんTOP
お正月明けの有給休暇で、那覇市を起点に、2日にわたり、南部&久高島の聖域を回りました。
レンタカー、レンタサイクルなしのひとり旅。
健脚向け。
1日目:新原ビーチ→百名ビーチ(浜川御嶽)
2日目:斎場御嶽→久高島
図らずも女神アマミキヨゆかりの地ばかり。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
11時45分着のJALで那覇に到着。
13:32上泉バスターミナル発の39番バスに乗って約1時間,バスの終点。
やってきたのは・・・
新原(みいばる)ビーチ。
グラスボートが浮かんでいるので,乗ろうとしたら,強風のため中止とのこと。新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
誰もいない。
強風と書いてあったが,新原ビーチは山で風がさえぎられるため,凪状態。とても静かだ。 -
こんな大きな岩が,海岸沿いにいくつもある。太陽がなくても,美しく透き通った海。海というより,湖のようだった。
海沿いの有名なカフェ。ビーチ入り口から徒歩10分程度。
浜辺の茶屋 グルメ・レストラン
浜辺の茶屋の屋上テラス。見て通りの干潮。
あいにくの干潮で,岩がゴロゴロしている。お世辞にも良い眺めとは言えなかった。
新原ビーチは無人だったのに,なぜかこの店は混んでいたので,パス。浜辺の茶屋 グルメ・レストラン
ちなみに乗ってきたのはこのバス。どうやら,時間まで停まっているようだ。1時間に1本くらいしかない。
バス停の前の道をまっすぐ行くと,百名ビーチにつながっている。
いま来た道を戻り,百名ビーチを目指して,集落を抜け,さらに,サトウキビ畑の間を歩いていく。
稲作発祥の地が,体験農園となっており,その隣にあるのが・・・
受水走水(うきんじゅ・はいんじゅ)。
薄暗くて岩も濡れているので,森の散策は断念。大きく「ハブに注意!」と書いてあり,恐怖感をあおる。夏の晴れた日に来よう。受水走水 名所・史跡
気を取り直して,再びサトウキビ畑の間をひたすら直進。
天気は悪いが,かろうじて傘はいらない。 -
道路の突き当りを右折する。ついに,百名ビーチに到着。
またしても,誰もいない。静かな海。百名ビーチ ビーチ
ヤハラヅカサという石碑。干潮時にだけ,香炉まで顔を出す。
ヤハラヅカサ 名所・史跡
百名ビーチは,けっこうゴツゴツとしている。
振り返ると,巨岩に囲まれた森がある。ここは「浜川御嶽」(はまがわうたき)
浜川御嶽 名所・史跡
アマミキヨが上陸後に一時滞在した,とある。
写真だと明るく写っているが,本当は鬱蒼として薄暗い。
でも,聖域なためか,不思議と恐怖心はない。浜川御嶽 名所・史跡
静寂につつまれていると,妙に頭が締め付けられるような,そんな気がする。
階段の上に拝所がある。
海に出るまでに,地元の方が伸びた木の枝を刈っていた。大事に守り継がれているのだろう。浜川御嶽 名所・史跡
浜川御嶽から百名ビーチを臨む。石の階段になっていて,浜辺に降りることができる。
この左手の坂を上がると,道路になっており,道なりに進んで百名バス停から16:20発のバスで那覇に戻った。約2時間の行程。 -
浜川御嶽から道路に上がったところはとこんな道。車道だが細い。
夜は栄町で泡盛に酔い,翌日は朝からまたバスで南部へとむかう旅。(つづく)