白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のことですが、年末年始の休暇を利用してスキーに行って来ました。<br />1日目「ブランシュたかやま」2日目「車山高原」<br />宿泊先は「バケーション・イン」  昨シーズンと丸っきり同じです。<br /><br />今シーズンは12月30・31日の1泊。<br />長男の部活に加え、次男もサッカーの試合が多いので、2泊する余裕はなし。<br />しかし、中学生って何かと大人料金なんですね・・・いろいろとお金がかかる(― ―;)<br /><br />

恒例の年末スキー

2017/12/30 - 2017/12/31

らぱぬい

らぱぬいさん

1日目「ブランシュたかやま」2日目「車山高原」
宿泊先は「バケーション・イン」 昨シーズンと丸っきり同じです。

今シーズンは12月30・31日の1泊。

いつもどおり朝5時に出発

年末のため、高速道路はそれなりの交通量

そして、いつもどおり双葉SA
    やっと明るくなってきました。

展望台も元旦じゃないので人がいません。

「ブランシュたかやま」は今年も快晴です。

準備して、すぐさま滑ります。

さっそく2人でGO!

長男はこの1年で10センチは伸びたでしょうか。スキーウェアもMサイズです。

道に雪はありませんでしたが、ゲレンデはそこそこの積雪

まだ早いので山頂付近に人はほとんどいません。

滑り始めなので、みな慎重です。

すぐに追いかけっこが始まります(笑)

そして競争・・・

2時間ほど滑って、早めの昼食です。
    中腹にある「ポテト」

次男はナンとカレーです。

長男はいつものカツカレー

食後の運動、雪合戦です。

次男も対抗準備

もっと広い場所でやれっての!

午後は少し日陰になります。

どんどん滑っていってしまいます。

長男の隙をついてぶつけるつもりか!?

ポールなしで滑ってみました。

それなりに滑れています。

「バウム」で休憩タイム
    おしるこのお餅が白玉に変更になっていました。
    子供が喉につまらせないように、との理由だそうです。

出ると、また・・・

こうやって仲良く滑ったりもします(^^)

今回も「バケーション・イン」
    奥さんが、大きくなった長男を見てビックリしていました。

バケーション イン 宿・ホテル

今夜の魚料理は、「虹鱒のねぎ味噌焼き」という感じです。
    我が家の子供たち、味噌汁は好きですが味噌漬けは駄目なタイプ
    虹鱒は大好物だけど、微妙だな~と思っていたけど、しっかりと完食。
    食べられるものの範囲も広がってきました。

いちおうナイフとフォークを使っています。

次はミネストローネ

蕎麦にラー油ベースのソースがかかってピリ辛です。

今回のメインは・・・なんか大きい!
    キャベツを鶏肉で巻き、衣をつけてローストした感じでした。
    タルタルはもちろん自家製
    中まで火が通って、とてもジューシーです。
    お腹いっぱいになりました。

デザートはフルーツゼリー
    いつも丁寧なつくりです。

朝食は定番の玉子料理です。自分は目玉焼きにしました。

さて、宿を出る支度です。
    連れてきた「友達」も一緒(笑)

長男はここの料理の美味しさに気づいてきたようなので、来シーズンも来られるといいな

もうええっちゅうねん(-.-)

車山高原
    昨シーズンより雪があるけど、コースはあまりオープンしていませんでした。

それでも山頂から滑って来られるのは魅力的

あのコースが滑りたいのにオープンしてない・・・

カミさんは、いつも通りです(笑)

午後になると山頂付近が雲の中
    長男が行きたい!というので行って見ましたが・・・
    完全にホワイトアウト!
    雪山をなめちゃいけませんね~

さて、帰りますか。

ちなみに、これは甘楽PAの玉こんにゃく
    味が染みていて絶品なのです!