シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しとしとと雨…。<br /><br />雨宿り。隣にネコもいます。<br /><br />ねえ。雨だねえ…。<br />すぐに止むかな?<br />あ、聞いてくれる?<br />実はね、航空ショー観にわざわざシンガポールに来たのに、今日は飛行機飛ばないの。予備日。日にち間違えちゃって…。<br /><br /><br />…。<br />ネコはじっと前見つめ、何も答えてくれません。<br /><br />どうしようかなあ、これから。<br />観光…といってもそれほど興味ないし。<br />ゲロゲロゲローと吐いてるマーライオンとスマップで有名になったマリーナサンズベイを写真撮れたらいいし…。<br /><br />あ<br />ラクサ…て知ってる?<br />なんかカップヌードルでココナッツミルクベースでほんのり甘い唯一無二のラーメンがあるんやけど。それの発祥店がこの近くにあるんやけどね。道、ここで追うてるんやろか?<br /><br /><br />あ<br />ネコは、聞き耐えられないのか小雨の中に駆け出していっちゃいました。<br /><br /><br />あらら。<br />そりゃそうだよね。とため息まじり…。<br /><br />ひとり旅って皆こんな感じだよね…と次は自分に自問自答(^-^;(笑)…。<br /><br /><br />私もスタスタと歩き始めました…。<br /><br /><br /><br /><br />

ねことひこーき2016シンガポール

2016/02/17 - 2016/02/20

ちゅん

ちゅんさん

しとしとと雨…。

雨宿り。隣にネコもいます。

ねえ。雨だねえ…。
すぐに止むかな?
あ、聞いてくれる?

…。
ネコはじっと前見つめ、何も答えてくれません。

どうしようかなあ、これから。
観光…といってもそれほど興味ないし。

ラクサ…て知ってる?

あらら。
そりゃそうだよね。とため息まじり…。

私もスタスタと歩き始めました…。

さてさて。
    ニャンコが立ち去る前の話。最初から話を始めたいと思います。

空港から出て、ホテルに荷物を預け、散歩を始めた途端、近くのお店で獅子舞が披露しています。

この獅子舞、観光地じゃなく、普通の一般のお店で披露したのには驚きました。
    根付いてるんやなあ。さすが他民族国家。
    もちろんこの日は旧正月です。

ちなみに神戸南京町の獅子舞とリズムが違います(笑)。でも躍動感があって、いかにも異国に来たと痛感。

この頃からポツポツと雨。しとしとと降ったり止んだり。

なんかカラフルな建物を発見。

なんなんでしょうね?
    これは文化?
    インスタ映えしそう。

他のとこにもチラホラ。
    なんでこんなカラフルなんやろ?

ちなみに建物の手前のトラック。
    描かれてるのは日立の洗濯機。
    先ほどの獅子舞のスタッフTシャツもPOKKA。
    なんか日本企業が身近に感じます。

シンガポールの国旗。
    こんなんなんや。やはり月はイスラム?

さてさて先ほどのネコ。
    共に雨宿り中です。

他にもニャンコ。
    ぷぷっ(笑)。スマホの望遠…見辛いわねえ。

ここにもニャンコ。
    餌を与えてもらってて地元に愛されてるわねえ(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛。

• あ<br />思わずパシャっと。<br /><br />カラス?<br />九官鳥?<br />なんの鳥やろ?<br />スズメみたいにあちらこちらで見かけました。

思わずパシャっと。

カラス?
    九官鳥?
    なんの鳥やろ?
    スズメみたいにあちらこちらで見かけました。

さてお目当のラクサ。

全くカップヌードルとは別物。
    もちろん美味しい。シジミ?アサリ?の貝系とエビやらイカなどのシーフードにココナッツミルクで仕上げたピリ辛ラーメン。

別添えて辛味もあるが、これだけでも辛い。でもクセになりそう。

お店はラクサで有名な328カトンラクサ。
    店内にはたくさんの寄せ書きや雑誌新聞などが貼られており、しかも海外発信なものも。もちろん日本の新聞に掲載されたのもありました。

場所はパヤレバー駅から徒歩30分。
    バスやタクシーなら使えばもっと便利に行けます。

ヒンズー教の寺院。
    たっとうの彫刻のレリーフがひとつひとつ素晴らしい。
    中も無料で見学できるみたい。
    ただ、やはり訪れる人は皆真剣にお祈りしており、日本との違いを痛感。

先ほどとはまた別の寺院。
    似てるけどちゃいます。カラフルな神々の中で、黒い影のような仏様を発見。
    チリチリ頭だから仏様だよね?

6本の腕はシブァ神?

ゾウも神様なのかな?
    日本では歓喜天…だよね?

イスラムの寺院も発見。

近くまで寄ってみます。

壁の幾何学模様、カクカク角張った塔とカラフルな窓。こちらもイスラムのアートを感じます…。

• ん?<br />緑のアーケードが連なっており、その上には可愛らしいお猿さんのゆるキャラがたくさん。<br /><br />中華街に近づいています。

ん?

中華街に近づいています。

ぷぷっ(笑)。
    どんだけお猿さんおんねん。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る