香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+瀬戸内アート&鹿児島・霧島旅行記+<br />5N6Days<br /><br />Day1 :羽田空港~高松空港~高松市内/仏生山温泉(高松泊)<br />Day2 :高松港~豊島~犬島(高松泊)<br />Day3 :高松港~(女木島通過)男木島~高松~丸亀~今治(今治泊)<br />Day4 :今治~松山空港~鹿児島空港~鹿児島市内(鹿児島泊)<br />Day5 :鹿児島市内~霧島(霧島温泉泊)<br />Day6: 霧島温泉~鹿児島空港~羽田空港<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関 : JAL, JR, レンタカー<br />○ホテル:<br />Day1-2@クレメントホテル高松<br />Day3@今治国際ホテル<br />Day4@ホテルアービック鹿児島<br />Day5:妙見石原荘<br /><br /><旅行記Vol.2はDay2-3のもの>

瀬戸内アート島旅行記vol.2(豊島・犬島・女木島・男木島編)

2017/03/16 - 2017/03/21

ことらん2

ことらん2さん

+瀬戸内アート&鹿児島・霧島旅行記+
5N6Days

Day2 :高松港~豊島~犬島(高松泊)
Day5 :鹿児島市内~霧島(霧島温泉泊)
Day6: 霧島温泉~鹿児島空港~羽田空港

Day4@ホテルアービック鹿児島
Day5:妙見石原荘

<旅行記Vol.2はDay2-3のもの>

JALグループ 徒歩

2日目の今日はすごく良い天気。
    さっそくアート島周遊をスタート。

今日は高松港から豊島と犬島を目指す。

9:02 高松発→9:37 家浦・豊島着

豊島マップもゲット。

豊島・家浦港に到着。
    船を降りたらすぐにレンタサイクルが借りられる。
    港からトラックに乗り、レンタサイクル屋さんへ。

豊島でのサイクリング、最高!
    お天気も、冷たい風も、春のニオイも気持ちよい。
    自転車は電動機付きなのでスイスイ進む。

お目当てのアートへの道案内が登場。

心臓音のアーカイブ
    クリスチャンボルタンスキー

すごく新鮮だった。
    詳細は割愛。

豊島サイクリング最高!

豊島美術館。

有名なこちらも詳細は割愛。

いったん豊島から犬島へ移動。
    12:25 家浦・豊島→ 12:50 犬島

小ぶりの船。

犬島へ到着。

美術館内のアート。

トイレも面白かった。

犬島の家プロジェクトをずらっと。
    F邸

• S邸

S邸

• A邸

A邸

• C邸

C邸

こちらもお忘れなく。

15:20の船で犬島を出発し、15:45に家浦・豊島に再度到着。
    今はシーズンオフなのでアートやレストランの営業状況はまちまち。
    最初からこのマップを見れば良かった。

豊島横尾館

針工場。
    残念ながらCLOSED。

スタイリッシュなレストラン、イルベント。
    残念ながらCLOSED。

そろそろ日が落ちてきたので、高松へ戻ろうか。
    17:20家浦・豊島→17:55高松

豊島・犬島で食べたもの。
    豊島・いちご屋さんで食べたイチゴクレープ。いちごが盛りだくさん。
    おいしいけどちょっと食べにくし。

@いちご屋。

犬島ぜんざい。

かぼちゃとお素麺が入っていた。

@犬島チケットセンターのカフェ

豊島・いちご屋で買った女峰イチゴ。

おいしー。

夜ごはんは肉わかめうどん

骨付き肉

@うどん市場
    高松市内 兵庫町

↑ゲットできてうれしいな~。

3日目の今日も良い天気。
    今日は男木島・女木島へ行ってから丸亀経由今治へ移動。
    時間の関係で女木島に降りるのは無理そうかな。

10:00高松港~10:40男木島着 (10:20女木島発)

女木島を通過。

女木島の鬼さんさようなら~。

男木島が見えてきた。

港に到着するとすぐにアート作品がお出迎え。

町が急斜面にあるのでとにかく坂が多い。というかほとんど坂道。
    しかも急。

突然現れたカラフルなペイントが町並みを変えている。
    男木島路地壁面プロジェクトWallalley

記憶のボトル。

部屋の中の部屋。

オンバカフェ。

瀬戸内の昔ながらの島の町並みとアートと猫たち。
    この組み合わせがたまらない。男木島、かなり好きになった。

島のてっぺんにある豊玉姫神社を目指す。
    とにかく急勾配。

男木漁港周辺の海沿いへも行ってみることに。
    何あれ?!

歩く方舟。

なんだか癒される。
    しばらくぼーっとしてみる。

漁港付近には猫がたくさん。

そろそろ出発の時間。
    男木島、かなり良い場所。