高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年を迎えて、地元の八幡様へは参拝したものの、やはりどこか初詣に行きたいねと娘と相談。<br /><br />久しぶりに八栗寺へ、そして讃岐うどんを食べようと出かけてきました。

八栗寺へ初詣、そして讃岐うどん

2018/01/06 - 2018/01/06

讃岐おばさんさん

新年も6日目となると駐車場も楽に止められ、駐車料も無料でした。

以前は1日から3日まで駐車料金が必要だったと思いますし、麓の電車の駅辺りから車は渋滞で大変だったことがありました。

八栗ケーブル 乗り物

子供の頃に家族で参拝に来ていましたが、ケーブルカーに乗らず、線路わきにある参道を歩いていましたよ。

八栗ケーブル 乗り物

12時の発車、大人往復930円なり~

2分後、下ってきた青いケーブルカーとすれ違いました。

5分後、八栗山上駅に到着です。

太いロープで繋がれているんですね!

五剣山が見えます。

まだモミジが少しだけ残っていました。

山茶花かな、綺麗です。

手を洗って、蝋燭と線香を供えたらお御籤を引きますよ。

今まで凶が出ることが多かったのに、今年は吉です!

八栗寺本堂へ参拝。

八栗寺 寺・神社・教会

本堂の向こうに五剣山が見えます。

次に歓喜天様に参拝。

こちらは神様です。

大師堂へも参拝して戻ります。

• 八栗ケーブル 乗り物

一番前の席に座れました。

上ってきた青いケーブルカーとすれ違います。

屋島が見えています。

晴れていれば高松市内も綺麗に見えるのですが、ちょっと残念。

戻ってきました。

車で2~3分の所にあるお店で、ちょっと遅いお昼にします。

八栗ケーブル 乗り物

うどん本陣山田家です。

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

受付で名前を書いて待ちます。

13:20、釜揚げうどん(520円)と小エビのかき揚げ天ぷら(420円)を。

う~~ん、熱々で美味しいけど、ちょっとうどんの量が少なかったかな。

ご馳走様でした~

で、車を洗車して、ケーキを食べて帰宅しました。

• ももであさん 2018/02/07 18:55:54
    ご勘弁を
    うーわっ!!

猛烈に讃岐うどんが喰いたくなってきました。
    今日は忙しくて、昼飯食べてないんです。

勘弁してください...

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/02/07 20:10:06
    RE: ご勘弁を
    ももであさま
    すみません、毎日讃岐うどんを食しております(笑)
    お昼はちゃんと食べないと、ですよ。

ぜひ食べにいらしてくださいね。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/02/07 20:14:57
    昼ごはん
    はい。ちゃんと食べるようにします。

#台湾加油

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/02/07 20:34:05
    RE: 昼ごはん
    台湾、花蓮では泊まったことはありませんが、花蓮在住で民宿を経営されている片岡さんに案内してもらって太魯閣渓谷へは行きました。
    ご無事なようで安心しましたが大きい地震でビックリしましたよね。

この5月にはピーチで高雄へ行きます。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/02/08 20:03:20
    花蓮
    初台湾の時に、台中から山越えして花蓮に抜けたことがありました。台湾全土の中でも僕は花蓮の小吃が一番お気に入りだっただけにショックです。
    ありゃ。もしかしたらぼくもGWに高雄へ行くかもしれません。いつも車なので今度はバイクで走ってみたくて。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/02/08 23:03:50
    RE: 花蓮
    初台湾で台中から花蓮へ、ですか?!
    凄いですね!
    私は2001年8月が初台湾でしたが、3泊4日のツアーでした。
    ツアーといっても私たち3人だけでした。

高雄ではレンタサイクルを借りて愛河沿いをサイクリングをしましたが台北では怖くて無理ですね。
    ましてレンタカーの運転なんて、考えたこともありません。

花蓮ではお決まりのワンタンを食べただけですが、他にも小吃があったのですね(@_@)

GWは高雄なので、台南へ蟹おこわを食べに行こうかと思っています。
    5月3日から2泊3日なんですよ、6日に予定があって。

8月には台北予定です。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ