沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年→2017年の年越しは、沖縄本島で過ごしました。<br />2017年→2018年も、ゆっくりまったり過ごしたいというコトで……<br />石垣島をチョイス(*^^*)!<br />とはいうものの…やはり、色々な場所に足を運んでしまいます。<br />5回目の沖縄にして、初の石垣島…お天気は微妙でも、満喫しました♪<br />3泊は石垣島、最後1泊は乗継地の那覇にて。<br /><br />12/29(金)(レンタカー)<br />8:30岡山空港発→10:40那覇空港着<br />12:00那覇空港発→13:05石垣空港着<br />空港~カフェ・プカプカ~ユーグレナモール~フサキリゾート<br />フサキリゾートヴィレッジ泊<br /><br />12/30(土)(レンタカー・船)<br />竹富島(水牛車観光・サイクリング)~小浜島(サイクリング)<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />12/31(日)(レンタカー)<br />石垣島(川平湾・ヤエヤマヤシ・平久保崎・玉取展望台など)<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />1/1(月)(レンタカー・ゆいレール)<br />石垣島(野底マーペー登山)<br />13:15石垣空港発→14:10那覇空港着<br />瀬長島・国際通り<br />JR九州ホテルブラッサム那覇泊<br /><br />1/2(火)(ゆいレール)<br />壺屋やちむん通り・波の上宮・国際通り<br />14:35那覇空港発→16:25神戸空港着(友人12:50発)<br /><br />この旅行記では……2日目:12/30(土)<br />★竹富島で水牛車~サイクリング<br /> 西桟橋~コンドイ浜~カイジ浜~赤瓦の集落~ぱーらー願寿屋<br />★小浜島でサイクリング<br /> 大岳~マングローブ林~こはぐら荘~細崎~シュガーロード<br /><br />という、離島巡りの内容になっています。<br />サイクリングして、マイペースで楽しみたいというコトで、個人で手配。<br />予約していたのは、小浜島の電動自転車のみです。<br /><br />船の時刻だけは、しっかり計画立てて巡りました(*´▽`*)<br />お天気にも恵まれ、最高の島日和となって、幸せな1日でした!<br /><br />年末年始・冬の沖縄・石垣島の旅、定番の場所の様子が伝わればいいかなーと思います。

年末年始の沖縄旅行②2017→2018石垣島へ♪竹富島~小浜島でサイクリング

2017/12/29 - 2018/01/02

Riosa

Riosaさん

2016年→2017年の年越しは、沖縄本島で過ごしました。
石垣島をチョイス(*^^*)!
とはいうものの…やはり、色々な場所に足を運んでしまいます。
3泊は石垣島、最後1泊は乗継地の那覇にて。

12/29(金)(レンタカー)
8:30岡山空港発→10:40那覇空港着
12:00那覇空港発→13:05石垣空港着
空港~カフェ・プカプカ~ユーグレナモール~フサキリゾート
フサキリゾートヴィレッジ泊

12/30(土)(レンタカー・船)
竹富島(水牛車観光・サイクリング)~小浜島(サイクリング)
アレーズドバレISHIGAKI泊

12/31(日)(レンタカー)
石垣島(川平湾・ヤエヤマヤシ・平久保崎・玉取展望台など)
アレーズドバレISHIGAKI泊

1/1(月)(レンタカー・ゆいレール)
石垣島(野底マーペー登山)
13:15石垣空港発→14:10那覇空港着
瀬長島・国際通り
JR九州ホテルブラッサム那覇泊

1/2(火)(ゆいレール)
壺屋やちむん通り・波の上宮・国際通り

この旅行記では……2日目:12/30(土)
★竹富島で水牛車~サイクリング
 西桟橋~コンドイ浜~カイジ浜~赤瓦の集落~ぱーらー願寿屋
★小浜島でサイクリング
 大岳~マングローブ林~こはぐら荘~細崎~シュガーロード

という、離島巡りの内容になっています。
予約していたのは、小浜島の電動自転車のみです。

船の時刻だけは、しっかり計画立てて巡りました(*´▽`*)
お天気にも恵まれ、最高の島日和となって、幸せな1日でした!

レンタカー

★2日目★12/30(土)
    6:30
    ビュッフェレストランラグーンで朝食。
    和洋~沖縄らしい料理まで色々。会場は広いです。

フサキビーチ ビーチ

7:00
    フサキビーチのエンジェルピアへ。
    日の出前ですが、前日より晴れています!
    名残惜しいですが、7:30過ぎにチェックアウト。

8:00
    石垣港離島ターミナルに到着。(第2駐車場にレンタカーを駐車、余裕でした!)
    八重山観光フェリーで、竹富島への乗船券を購入。往復1150円。
    安栄観光さんには長蛇の列でしたが、こちらはすぐに買えました(笑)

石垣港離島ターミナル 乗り物

8:30
    八重山観光フェリーの乗船券は、安栄観光のフェリーも乗れます。
    ということで、「うみかじ2」で、いざ出発★
    今日乗ったフェリーで一番キレイだった!

8:45
    船から竹富島が見えてきます!平らな印象。(でも、降り立つと…)
    到着すると…右手の駐車場に、色んな会社(水牛、サイクルなど)のバス。
    特に予約はしていませんでしたが、「新田観光」さんのバスに乗り込みました!

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

バスで走ること5分ほど?集落へ入り、新田観光さんの受付へ。
    まずは、お目当ての水牛に乗る手続きをします!
    (と言っても、帰りの説明を聞いて、代金を1人1200円支払うだけです)

新田観光 乗り物

9:00
    4組9人とガイドさんで水牛車が出発。
    島の歴史や植物、家の造りなど説明をして、三線と歌の演奏も。
    白砂の上をゆっくーり進むので、とても癒されます。

水牛車から
    八重山の代表的な民謡「安里屋ユンタ」に登場する安里屋クヤマの生家。
    水牛さんはよく訓練されていて、狭い道でもぶつかる車がコトなく進みます。

水牛車から
    白砂、赤瓦の屋根、石垣、お花…どこを見ても素敵な景色。
    国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定され、景観を守るための決まりが色々あるのだそう。その努力のおかげで、こうやって楽しむコトができているんですね。

9:30
    集落の西側を30分かけて回りました。(もう一つの会社だと東側を巡るそうです)
    お世話になった水牛「ゆみこちゃん」と記念撮影ができます★
    耳のお花がかわいい!お疲れさまでした。

9:40
    そのまま新田観光で自転車をレンタルします!(1時間300円を3時間)
    朝だったからか、キレイ目な自転車がたくさん残っていました!

9:50
    10分もかからず、最初の目的地へ。
    白砂のところは、タイヤが埋まったりして運転しづらい(笑)
    どこに行っても、自転車スペースがあるのはありがたい!

海の真ん中に立った気分を味わえる西桟橋(*^^*)
    約105mあって、国の登録有形文化財だそうですよ。
    ずっと座って眺めていたい気分になります。。。

西桟橋 自然・景勝地

10:10
    青い空と海、白い砂浜に感動したコンドイ浜(*´▽`*)
    かなり遠浅で、潮が引いているため、沖合に砂浜が!

コンドイビーチ ビーチ

砂浜に渡りたい!というコトで、島ぞうりに履き替えて、海を渡ります!
    最初は冷たかったですが、だんだん慣れてきて気持ちいいです。

透明感がたまりません。
    なんか、ナマコ?をよく見かけました。
    あと、小さい魚!でも、動きが速すぎて、写真には収められず;

渡り切って、ビーチや西桟橋がある方を振り向きます。
    竹富島で、ココが一番テンション上がったところでした!
    (冬だから余計にかもしれませんが)

10:55
    星砂で有名なカイジ浜。(星砂浜)
    岩の近くで、一生懸命に星砂を探しました☆

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜から集落の方へ戻っていきます!
    ここで正解?みたいな走りづらい道をサイクリングしていきます。

集落が見えてくると安心します。

竹富小中学校、お正月に向けて飾り付けが華やかです。

竹富郵便局、景色の中にあって素敵です。

竹富郵便局 名所・史跡

11:40
    最後は、パーラー願寿屋さんで、ひと休み。

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

南国パフェ・うちなーサンデーを注文(^^)
    めっちゃ癒された―――♪

この景色とお別れと思うと…またまた名残惜しいですが。
    レンタサイクルを返却に行きます!
    途中で、なごみの塔も下から見えました。

12:30
    新田観光のバスに乗せてもらって、港へ帰ります。

港の待合所へ入ります。
    目に飛び込んできた、3000円の福袋を購入♪
    絵葉書、手ぬぐい、お茶、ファイルなどが入っていて、いい記念に(^^♪

12:45
    帰りは、八重山観光フェリーのサザンクロスに乗船。
    めっちゃ並んでいて乗れるのか…と不安になったけど、2台に分かれました。
    さよなら、竹富島…今度は泊まってゆっくりしたい。。。

13:00
    再び、石垣島に上陸。
    みなさんの旅行記にもよく登場するこの場所。
    石垣島出身の具志堅さんの銅像と撮影★

石垣港離島ターミナル 乗り物

荷物の整理をして、不要な物をレンタカーに置いてきます。
    ターミナル内で金城かまぼこのブラックジューシーを買って、お昼ご飯に♪
    (船で食べました!)

後半戦は、石垣ドリーム観光へ。
    小浜島までの往復乗船券を購入。(往復2010円)

13:40
    またまた石垣港を出発。
    竹富島に行くより、ビミョーに揺れました。
    あと、途中で、すごく綺麗な海域が!!!

14:10
    小浜港に到着。
    港の前にある、レンタル屋さん結で、電動自転車をレンタル。
    (3時間1650円、こちらは事前に予約をしていました)

島のレンタル屋さん 結 乗り物

結のお店の方が、散策マップを下さって、ルートを詳しく教えてくれました!
    ということで、それに沿って、サイクリングスタート。
    初っ端から坂道ですが、電動アシストのおかげで楽々です♪
    振り向くと、青い海…!最高です。

標高99m、島の最高峰「大岳」を上る階段。
    280段の階段を上ります!!

14:35
    階段を上り切ると、小さな展望台が。

大岳 自然・景勝地

展望台から見える景色は広い!まさに絶景です。
    八重山諸島を見渡すことができます(*^^*)

こちらは、この小浜島の細崎方面。

15:05
    大岳を下りて、島の北側…かな??
    海がキレイです。途中、お店の方おすすめの海岸にも下りました。
    とにかく、海がキレイです。

おもむろに、ヤギや牛が飼われています。

15:20
    石長田海岸のマングローブ林。
    壁にハゼとかがいました~。

マングローブ林 小浜島 自然・景勝地

近くに展望台があって上ると、マングローブ林が広いことが、分かりました!
    道から下りるときには「ヒルギ入口」の看板がありました。

15:45
    いったん集落の中に入って、「ちゅらさん」のロケ地、こはぐら荘へ。
    中には入れないので、写真だけ撮影★

こはぐら荘 名所・史跡

16:00
    その後。ひたすら自転車をこいで、坂を上ったり下りたり繰り返して…
    島の西端、細崎までやって来ました!

海岸からは、2km先に西表島が見えます(*^^*)
    またの機会に行きたいです!

細崎 自然・景勝地

マンタの展望台がある海人公園へ。
    時間もあるので、東に進みます。
    途中で、行きと違う方向に入って、はいむるぶし方面へ。

16:35
    サトウキビ畑の中を伸びる1kmのシュガーロード。
    海も見えて、めっちゃ気持ちいいです(*´▽`*)

17:10
    サイクリング終了です。結さんに自転車を返却して、港の待合室へ。
    島のお土産などが並ぶ、くば屋ぁへ。

くば屋ぁ お土産屋・直売所・特産品

今回は行けなかったですが、「ヤシの木」の作家さんの手ぬぐいとポストカードを購入♪

17:20
    石垣ドリーム観光の船に乗り込みます!
    3時間くらいでしたが、電動自転車のおかげで、楽しめました!
    夕方になって、少し曇りかけていますが、綺麗な海を見ながら、石垣港へ。

17:50
    石垣港に到着して、レンタカーで出発。
    気になっていたお店「石垣ハム・ソーセージ 十五番地」へ!
    ハムやベーコンを買って、発送!

石垣島ハム・ソーセージ 十五番地 グルメ・レストラン

18:30
    予約していた、炭火焼肉専門店 石垣屋へ★
    (1週間前くらいに、いくつか電話かけた中で予約が取れたので!)

石垣屋 グルメ・レストラン

中心地からは少し離れていますが、駐車スペースもしっかりあります。

ちょっと奮発して、石垣牛の珊瑚コース(^^)!!
    塩タン~ホルモン2種~石垣和牛特選部位2種~車海老
    サラダ・モズク・ジーマミー豆腐・ご飯・スープ・佃煮・デザート

炭火で美味しく焼いて、頂いて…お腹いっぱいになりました!

20:30
    真っ暗な中、山道(細くはない)をドライブして、本日のお宿へ。(30~40分?)
    アレーズドバレISHIGAKIにチェックイン。
    このホテル、すごく素敵でした…そして就寝(*´▽`*)

旅行2日目の日記、最後までお読みくださり、ありがとうございました!
    また、3日目~もアップしていきます!

アレーズドバレ ISHIGAKI 宿・ホテル