福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この~木何の木。<br />福州にもこんな木が。<br />千年溶樹、ガジュマルの木です。<br />87番のバスで森林公園に行くとあります。<br />福州も5回目です、何にもすることなくて運動不足になるので毎日散歩に連れてってくれるのです。<br />ポチ状態。

縁あって福州(その3)

2017/12/28 - 2018/01/01

sg_syu

sg_syuさん

この~木何の木。
福州にもこんな木が。
千年溶樹、ガジュマルの木です。
87番のバスで森林公園に行くとあります。
ポチ状態。

森林公園は市街の北にあります。バスで30分もあれば着きます。バスは、1回どこまで行っても1元です。

表紙の千年溶樹が見たくて訪れました。
    なかなか良い公園です。
    奥までずっと広がっているのですが時間が無かったで溶樹だけ見ておしまい。

本日は金鶏公園です。もちろん足はバス。
    公園の下から山を登るのですが、5元で登りはカートを使います。

カートの終点にお寺があります。
    そこまで行ってから、歩いて散策なのですが、これが随分な距離。

て展望台の入口までが一苦労。
    カート道を出て展望台、展望歩道が展望台まで続きます。

展望台からの景色。PM2.5です。まあ、すごいものが見えるわけではありません。
    見えていた、橋を渡り出発点へもどりました。
    歩いたあああ。

本日は雨、西湖脇のパンダ園へやってきました。
    一時、世界最高齢だったパンダは昨年の九月に亡くなっておりました。
    世界最高齢のタイトルを持っているときに見ておきたかった。

朝早く行くと、運動お食事の時間で庭に出ていて見放題。

東門から出て西湖を眺めて帰りました。

これは前回行ったのですが、西禅古寺。
    あんまり、福州ってはっきり言って観光名所て無いのよね。
    入場料が要ります。

寺の建立は、1000年以上前で古いのですが、建物は皆比較的最近に再建されたものです。

この木は古いものらしいのですが、謂れは忘れた。
    その4を書く時が有るんだろうけど、何書こう。

ここ何回か、悦華酒店というホテルに泊まっています。
    西湖の畔にあって、庭が広く気に入ってます。
    魚玉スープと揚げパン。

今回は、クロワッサンに妙な色が付けてあった。

奥の皿、おお大きな椎茸が蒸してあるうと思って取って来たんです。
    左下のスープは福州名物らしいが、まあ。

変形肉まんでした。

今朝は、ぶた顔の肉まんが出ていました。

晩御飯に出かけて食べた、もんじゃ焼、福州版。
    もんじゃより伸びます。

今回も、大活用のバス。
    子供の昼寝に、あてどもなく乗る。

さて、帰ります。
    福州空港。
    お湯が出る無料の給湯器が有ります。
    中国、水筒文化、欠かせません。
    カップヌードルにも利用可。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る