元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/5金&6土、1泊2日で箱根へ旅行。<br />5、6年前に友人と2人でちゃんとしたホテルに泊まって旅行して以来の箱根。<br />最近、会社の後輩が箱根に行ったと言ったのを聞き、急に箱根に行きたくなり、決行。<br />箱根周遊フリーパスを購入してお得に旅してきました。

箱根フリーパスを利用してお得に箱根を1泊2日旅行(2018/1/5金~6土)2日目<No.2/2>箱根神社参拝~芦ノ湖遊覧船に乗船~箱根ロープウェイで大涌谷へ~お台場大江戸温泉物語で宿泊

2018/01/06 - 2018/01/07

paendo

paendoさん

1/5金&6土、1泊2日で箱根へ旅行。
箱根周遊フリーパスを購入してお得に旅してきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

宿泊した天成園から箱根湯本駅まで徒歩約10分かけて歩きます。

箱根湯本駅近くのハチミツ販売店

箱根湯本駅近くのハチミツ販売店でソフトクリームを食べる。

箱根湯本駅近くのハチミツ販売店でソフトクリームを食べる。

箱根湯本駅
    you達、箱根旅行は楽しかったですか?

宿泊場所天成園のフロントと箱根湯本駅の観光案内所で確認したら、
    火山性ガス濃度の影響でロープウェイ運休中とのこと。
    まずは箱根神社へ。
    箱根湯本駅からバス1本で向かう。

箱根神社入り口でバス下車

箱根神社へ。

九頭竜神社

おみくじを引くと、吉

芦ノ湖

天気もいいし、フリー切符も持ってるし、また海賊船に乗る。
    3度目の乗船

富士山が綺麗に見えた。
    昨日は見えなかった富士山。

芦ノ湖

箱根町港から海賊船に乗船。

駒ヶ岳

元箱根港に寄港して桃源台に向かいます。

元箱根港

元箱根港に寄港して桃源台に向かいます。

桃源台港に到着。
    えっ????
    ロープウェイ動いてるやん。
    やった、乗れる。

やった、やった~。ロープウェイに乗れる。
    やっぱり箱根観光のハイライトは大涌谷。

やった、やった~。ロープウェイに乗れる。
    やっぱり箱根観光のハイライトは大涌谷。

箱根ロープウェイ

富士山

おお~素晴らしい眺め。

大涌谷

大涌谷から見た富士山も最高。

早雲山方面へ。

ゴンドラ内から撮影

火山活動活発。自然の力すごい。

よかった、ロープウェイに乗れて。

スマホのバッテリーがなくなり、ここで電源シャットダウン。
    以後、写真撮影不可。
    箱根ロープウェイ~ケーブルカー~登山鉄道~小田急を乗り継ぎ、
    小田原駅に到着。

箱根フリーパス2日間で¥5,140。
    1万円分以上の乗車代金を使いました。
    むっちゃお得。

スマホのバッテリーが完全になくなったので、
    コンセントを使えるカフェにドトールに入りました。
    かぼちゃのタルトのケーキセットを注文。

抹茶ソース掛けの北海道ソフトクリームも食べる。
    チャージがだいぶんできた。

小田原駅構内にあったレストラン

パスタ大盛り無料サービスに魅かれる。

本日のパスタ
    白菜とツナのクリームパスタ
    ツナもクリームパスタも大好き。
    食べよ。

白菜とツナのクリームパスタ大盛り

18:01新宿行き快速急行に乗車

18:01新宿行き快速急行に乗車

小田急電鉄小田原駅

楽しかった箱根1泊2日旅行。
    このまま家に戻ってもなあ、まだ休みは続くしなあ、
    小田原駅で行くか行かんか迷ってたけど、
    今夜も大江戸温泉物語で泊まって帰ることに。

新宿駅からJRとりんかい線を乗り継いで、東京テレポート駅に来ました。

りんかい線東京テレポート駅から無料巡回バスを利用。

お台場大江戸温泉物語
    ここ3年は行ってないので、むちゃ久しぶり。
    18時以降はナイター料金で約500円安くなる。
    ANAのマイレージカードを見せると20Pかポイントが貯まるが、
    カードを提示したからか?
    ナイター料金よりも安い¥1,640で入館できました。ラッキー。
    深夜追加料金 (深夜2:00以降在館の場合)¥2,160と合わせて4千円以下で泊まれました。

浴衣は好きな柄を一つ選びます。
    すっぴん眼鏡で6、7、9番を着るとオッサンと化すので、5番にしました。

入館してロッカールームで館内着の浴衣に着替えます。
    浴室の上の2階にリクライニングルームがあり、
    モニター付きのリクライニングシート完備。
    女性専用室もあります。

温泉です。
    ナトリウム塩化物強塩泉の褐色の湯。
    熱い湯が好きな私好みの湯。
    タオル、バスタオルは脱衣所にあるのをすきなだけ使えます。

外国人観光客率高い。

食べたい美味しそうなメニューがいっぱい。

このかき氷は食べたかったが、
    お風呂に入ってあがって店に行ったら、もう閉店していた。

クレープも食べたかったが、営業時間は22:30まで。
    風呂上りに先にモダン焼きを注文したのが22:00を過ぎていたので、もう無理。
    食べるのあきらめる。

クレープも食べたかったが、営業時間は22:30まで。
    食べるのあきらめる。

結構いける。
    美味しかった。

女性専用リクライニングルームで就寝。
    部屋がむっちゃ寒かった。
    各リクライニングシートにあらかじめブランケットが置いてあったが
    寒くて夜中に目が覚める。
    利用率25%以下?なので、隣のシートのブランケットを借りて2枚使ったが、それでも寒かった。

お風呂は広いし、温泉水もいいし、
    館内もきれいで、食べたいものもいっぱいあっていい。
    寒くて安眠できなかったのが残念。
    館内の利用は朝9:00まで。

お風呂は広いし、温泉水もいいし、
    館内もきれいで、食べたいものもいっぱいあっていい。
    寒くて安眠できなかったのが残念。
    館内の利用は朝9:00まで。

お台場大江戸温泉物語

最寄駅テレコムセンターからゆりかもめに乗って帰りました。

最寄駅テレコムセンター駅ホームからは、
    東京タワー、レインボーブリッジ、フジテレビ建物が見えます。

ゆりかもめで終点新橋まで乗車

新橋珈琲店

パンケーキを食べて帰りました。

家に着いて
    はあ、明日から仕事や、ああもう嫌やなあって思ったら、
    ああ勘違い。
    明日も成人の日で休み。
    まだ1日ゆっくりできる。
    明日は食べ放題でも行こか。
    火曜日から仕事だが、週末1/12(金)~2泊3日の170回目訪韓、韓国旅行。
    火・水・木と3日だけ働けば、楽しい楽しい韓国旅行が待っている。