京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br />毎年、小市民らしく京都の金運パワースポットに参拝しています<br /><br />京都には金運パワースポットだけでもいっぱいあります<br />京阪電車でなるべく駅ちかをちゃちゃっと回ってきました<br />それでわ (^^)/<br />

京阪電車で京都の金運パワースポットめぐり

2018/01/04 - 2018/01/04

またたび

またたびさん

あけましておめでとうございます
毎年、小市民らしく京都の金運パワースポットに参拝しています

京都には金運パワースポットだけでもいっぱいあります
京阪電車でなるべく駅ちかをちゃちゃっと回ってきました
それでわ (^^)/

1万円未満
私鉄 徒歩

準急、急行、特急の止まらない、おけいはんの秘境駅、関目駅からスタートです

普段は京都へは特急に乗りますが、先月から鉄分が不足していまして、普通や準急を乗り継いでのんびり行きます

普通で守口市

急行で樟葉

樟葉からやっと特急に
    こんな感じで終点まで何かしら連絡しています

一カ所目の丹波橋へ到着
    特急なら一本で来れます
    京阪電車は特急料金がいりません

歩いて10分くらいで大黒寺

五幅めぐりのひとつです

金運清水(きんうんしみず)

大黒天にお供えする水です
    いただきましょう

こちらは手水です
    間違えないように

おさすり大黒さん
    なでなでしましょう

次はお向かいにある金札宮(きんさつぐう)へ
    いかにも縁起良さそうな名前です

参道は神様の通り道
    人がまっすぐ入れないようにわざと曲げているらしいです

ご神木のクロガネモチの木
    これも縁起良さそうな名前です

えびす様がマフラーしています

鯛も福のありそうな顔してます (^^)

次は藤森神社です

一駅乗って墨染駅

藤森神社(ふじのもりじんじゃ)
    金札宮から歩いても30分くらいで行けます

勝運と馬の神様
    関西の競馬関係者はほとんどここでお参りします

ここは駐車場があります
    駈馬神事が行われるので馬が通る事もあります (・∀・)

大きな神社です

ワンコも並んでました

神馬像
    ニンジンがお供えされています

ここの絵馬を見るのも楽しみにしています
    今年はキタサンブラックをねぎらったものが多かったです

藤森オールスターズ

ここは腰痛に効果があるとか
    近藤勇が治ったらしいです

不二の水

二つと無い美味しい水
    これもいただきましょう (^^)

墨染駅に戻ってきました
    最後に京都でも金運で一番有名と思われる御金神社へ行きます

三条から

地下鉄に乗り換えます

二条城前から

御池通を東に

西洞院通上ル

ちなみに大阪の道路は御堂筋、堺筋、四つ橋筋などの「○○筋」は南北、
    千日前通り、中央大通り、本町通りなどの「○○通り」は東西に走っています

御金神社(みかねじんじゃ)
    住宅街の小さな神社です

30人も入ればいっぱいの小さな神社です
    三が日は一時間は並ぶ覚悟で・・
    参拝は24時間できるので夜に行くのもありです

手水舎
    ここで汚れたお金を洗います

ついでに酷使したイコちゃんも・・
    クレジットカードを洗う人も多いです

ここの絵馬はイチョウ型

ご神木のいちょう
    おさがりとして
    財布のなかに大切にお持ち下さい

ありがたくちょうだいいたします m(_ _)m

それでは

今年もちょこちょこ旅に出れるくらいのお金が貯まりますように・・
    またたびでした (_ _)