宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日と元旦は宇都宮の市街地中心にある「ホテルニューイタヤ」で、すぐそばにある宇都宮で一番初詣客が多い「二荒山神社」で初詣、31日東武宇都宮駅から寂しいオリオン通りなどを歩いて大通り沿いにあるホテルニューイタヤに、到着後休憩をして市街地散策、駅前のオリオン餃子で餃子を食べたり、オリオン通り入口のなか卯でうどんを食べたり、二荒山神社を見たりして時間を過ごしてからホテルに戻りました。<br /><br />翌日はホテルでお雑煮・おせち料理などお正月らしい料理を食べてからホテルを出て二荒山神社へ、宇都宮一の神社らしく多くの参拝者がいました、混雑する境内を散策して、行列がが出来ているパルコ前を歩いてJR宇都宮駅に行きました。<br /><br />今回は3年前とほぼ同じ行程で過ごしました、宇都宮駅から東北線に乗車して黒磯、新白河まで行き郡山駅の駅弁を買って戻りました。

宇都宮のホテルニューイタヤに宿泊して二荒山神社で初詣

2017/12/31 - 2018/01/01

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武宇都宮線の終点、東武宇都宮駅にある東武宇都宮百貨店の入口

東武宇都宮駅前にあるオリオン通り入口、誰も歩いていない静かなアーケード街、19時頃でこの状態、県庁所在地の宇都宮で一番の商店街です

かつてはすごい人が歩いていたオリオン通りです

オリオン通りです

オリオン通りです

オリオン通り入口

宇都宮駅前にあるオリオン餃子で食べました

オリオン餃子の餃子一人前

オリオン通り入口にあるなか卯

なか卯で一番安いはいからうどんを食べました

ドン・キホーテ宇都宮店入口、遅くまで営業してます

二荒山神社の鳥居、元旦の準備をしています

宿泊したホテルニューイタヤ、大きなホテルで今回は2回目の利用です

ホテルニューイタヤの大通り側入口

ホテルニューイタヤ玄関入口にありました、お正月らしいです

ホテルニューイタヤのフロント、スタッフは丁寧です

ホテルニューイタヤのロビー、お正月らしいです

ホテルニューイタヤのエレベーター付近

ホテルニューイタヤの大通り側から入るとありました

ホテルニューイタヤの廊下

ホテルニューイタヤのシングルルーム

ホテルニューイタヤのシングルルーム

ホテルニューイタヤのバストイレ

ホテルニューイタヤの客室内に掲示されていました

ホテルニューイタヤの朝食で利用したレストラン入口

ホテルニューイタヤの朝食、お雑煮があります

ホテルニューイタヤの朝食

ホテルニューイタヤの南側入口

二荒山神社の鳥居

二荒山神社山門

二荒山神社本殿、初詣の人がすごいです

二荒山神社境内

二荒山神社の会館

二荒山神社の稲荷神社

郡山駅の駅弁「海苔のり牛めし」、今回新白河駅で買いました