京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安京と深い関係にある神社、北の玄武「上賀茂神社」、西の白虎「松尾大社」、東の蒼龍「八坂神社」、南の朱雀「城南宮」、中央を守護する「平安神宮」の5社すべてを巡るクラブツーリズムのツアーに1/2参加しました。<br />道路が渋滞している上に初詣客が多くてとても忙しいツアーでしたが、5社すべて巡ることができ楽しくて大変満足しました。

京都新春5社巡り(日帰りツアー)

2018/01/02 - 2018/01/02

kaede

kaedeさん

お世話になったバスとドライバーさん。

朝7時前に名古屋を出発したので、まだ道路はすいてて最初の南の朱雀「城南宮」に到着したのは9:30頃。

参拝客もまだ少なくてゆったりお参りできました。
    御朱印も少し並びましたが、いただくことができました。

鳥羽伏見の戦いにかかわりのあった神社とのこと、初めて知りました。

2番目、西の白虎「松尾大社」(まつのおたいしゃ)。

健康長寿のシンボル。

しっかりなでてきました。

相生の松。
    いろんな意味の良縁をおねがいしました。

北の玄武「上賀茂神社」。

ここで11時ごろ。
    人が出始めてきた感じ。

神馬。
    いいアングルの写真が撮れてラッキー。

この立砂が有名ですね。

縁結びで有名な片岡社。
    やはり人気なのでしょう、ずらっと人が並んでたので諦めて横からちらっとお参りしました。(淳のおしろツアーでも紹介されてましたから)

城南宮と松尾大社の御朱印。
    (他の3社は超混みで断念)

今回はこの旅行安全御守を購入。
    今年もいろいろ旅行する予定なので、あわせて事故やけがなどトラブルがないようにお願いしました。

四つ目、東野蒼龍「八坂神社」。

円山公園をぬけて駐車場へ。
    ゆっくりする時間はないので写真だけでも。
    (美御前社も素通り、次回に持ち越します)

知恩院も外観のみ。
    すごく大きいお寺。

五つ目、中央の「平安神宮」。

並んでいる参拝客は500~600人くらいいたでしょうか。
    後ろのほうからお参りしました。

これで5社制覇です。
    よい一年になるよう祈念できました。

帰りはやはり渋滞しましたが、ドライバーさんと添乗員さんの機転でほぼ予定通りの時刻に名古屋にもどることができました。