シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始28日から2日の4泊6日。福岡→羽田→シンガポールのJALの旅です。<br />オール公共交通機関を利用しました。私、ダンナ、ムスメ9歳、結婚10周年記念に初海外家族旅行をしました。

2017初の海外家族旅行!

2017/12/28 - 2018/01/02

momozo さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

福岡空港から羽田へ。1時間半くらいの乗り継ぎ時間で、シンガポールへ。
    チャイルドミールが可愛かった!
    ムスメも9歳ともなると、おとなしく、ずっーと映画を見ておりました。

17時半、チャンギ空港到着!することは、まず、WiFiのパスワードを貰うこと、両替。
    無事パスワードを貰ったのはいいけど、貰ったのはチャンギ@WiFiのパスワード。後々考えると貰うつもりだったのは、シンガポール@WiFiの方だった…。このパスワードとユーザー名を貰わないと市内でWiFiが使えない😣残念。
    3万円両替して、EZリンクカードを買って、MRTに乗ってホテルへ。

ホテルは、マリーナマンダリン。マリーナスクエアから直結しています。部屋もまあまあだったけど、ベイビューじゃなかった…。部屋にはスマホが付いていて、持ち運び自由で、とても便利でした!ポケットWiFiを借りずに来たので、マップが見れるだけでもありがたかった~

• シンガポール上陸初の食事は、マリーナスクエアにあるフードコートで、チキンライス!タイガービールも&#127866;偏食の多いムスメは、餃子ご入ったスープと白飯を食べてました。

シンガポール上陸初の食事は、マリーナスクエアにあるフードコートで、チキンライス!タイガービールも🍺偏食の多いムスメは、餃子ご入ったスープと白飯を食べてました。

• 2日目は、マーライオン→シンガポール動物園&amp;ナイトサファリ。<br />マーライオンパークで朝食。カヤトースト、うまっ&#128523;私は毎日食べました!<br />

2日目は、マーライオン→シンガポール動物園&ナイトサファリ。
    マーライオンパークで朝食。カヤトースト、うまっ😋私は毎日食べました!

後ろにいたミニマーライオン。

• MRTとバスを乗り継いで、シンガポール動物園へ。昼食はアンモキオ駅の近くにあったホーカーズで。ホッケンミー、めっちゃおいしかった!これは、ムスメもペロリ。そして、キウイジュース。くだもの系は間違いなくおいしい&#128525;

MRTとバスを乗り継いで、シンガポール動物園へ。昼食はアンモキオ駅の近くにあったホーカーズで。ホッケンミー、めっちゃおいしかった!これは、ムスメもペロリ。そして、キウイジュース。くだもの系は間違いなくおいしい😍

シンガポール動物園。いろいろなショーがあって、楽しかった?もっと英語がわかれば、もっと面白いんだろうな、と英語を勉強しよう!と誓ったのでした…。途中、スコールのような雨が降ったけど、すぐに止んだから、よかった。
    ナイトサファリは19時15分のトラムが予約でき、それまでナイトサファリで食事。
    トラムで周り、ショーを見た後、徒歩コースを行こうと話していたけど、ムスメがもう帰りたいと…。もうすでに9時近いので、ムスメを尊重し、帰ることにしました。帰りももちろんバス→MRT

3日目。
    セントーサ島へ、アドベンチャーコーブ→シーアクアリウム。
    たくさんの人たちはユニバーサルスタジオの方へ行ってたもよう。
    だけど、それでも人は多い。
    プールと水族館のチケットを買い、まずはプールへ。流れるプール、洞窟がめっちゃ楽しかった!波のでるプールも波が荒くて、酔うほどでした…

水族館のシードラゴン。日本の水族館ではなかなか見られない生き物がいて、楽しかった。巨体水槽も迫力があったけど、美ら海水族館みたいにジンベイザメがいたら、もっといいのになぁと思ってしまいました。

セントーサ島にもいます、マーライオン。ここのマーライオンはビッグ!中にも入れるようですが、遠目から。巨体マーライオンは凛々しく見えますね。

一旦、ホテルに戻り、休憩した後、ガーデンズバイザベイとマリーナベイサンズのショーを見に行くことに。ガーデンズバイザベイはトンボ池から鑑賞。マリーナベイサンズはサンズ側から見たので、よく見えてよかった~

4日目は街歩き。
    MRTブギスでおり、アラブストリートへ。ここは日本人がいっぱいだった。おみやげも安い!ムスメが買ったキーホルダーが2ドル。空港じゃ7ドルくらいしてた🙀モスクは開放されてなかったのが残念。

• 唯一のダンナの希望でスーパーカーの自販機を見たいと!MRTレッドヒルから歩く。しかも雨&#9748;️<br />どなたかのブログで行き方を調べたけど、合ってるかわからない&#128576;と迷ってたところに、地元の方がヘルプを。なんと親切な人で案内してくれました。

唯一のダンナの希望でスーパーカーの自販機を見たいと!MRTレッドヒルから歩く。しかも雨☔️
    どなたかのブログで行き方を調べたけど、合ってるかわからない🙀と迷ってたところに、地元の方がヘルプを。なんと親切な人で案内してくれました。

• 親切な方と一緒に、団地の中にあるめっちゃローカルなホーカーズへ。ドリアンを食べたことがない、というとトライさせてくれました!みんな、無理でした…&#128532;その後、リトルインディアに行く、と言ったら、バス停を教えてくれて、本当に親切な方でした!ありがとうございます&#128522;

親切な方と一緒に、団地の中にあるめっちゃローカルなホーカーズへ。ドリアンを食べたことがない、というとトライさせてくれました!みんな、無理でした…😔その後、リトルインディアに行く、と言ったら、バス停を教えてくれて、本当に親切な方でした!ありがとうございます😊

• 親切な方に教えてもらったバスに乗り、リトルインディアへ。テッカセンターで降りる、と教わったはいいけど、ちゃんと分かるか心配でドキドキ&#128147;けど、遠目から見ても、ザ・インドというかんじの街並みですぐに分かった!リトルインディアはオールインド人でした??観光客もあんまりいなかったような…。でも、インドの雰囲気を感じることができました!

親切な方に教えてもらったバスに乗り、リトルインディアへ。テッカセンターで降りる、と教わったはいいけど、ちゃんと分かるか心配でドキドキ💓けど、遠目から見ても、ザ・インドというかんじの街並みですぐに分かった!リトルインディアはオールインド人でした??観光客もあんまりいなかったような…。でも、インドの雰囲気を感じることができました!

ホテルに戻り、紅白の前番組を見てたけど、大晦日!カウントダウンまではいれないかもしれないけど(ムスメがいるから)街へ繰り出そう!とガーデンズバイザベイへ。フラワードームとフォレストドームに入りました。

• 昨日は外側の遠くから見たショー。近くから見た。本当はスカイウォークに上りたかったんだけど、雨で入れなかった。そう、この日はずーっと雨&#9748;️

昨日は外側の遠くから見たショー。近くから見た。本当はスカイウォークに上りたかったんだけど、雨で入れなかった。そう、この日はずーっと雨☔️

ベイサンズのショーをマーライオンから見たいという私のワガママでマーライオンパークへ。途中、エスプラネードにあるホーカーズで夕食。チリクラブ35ドルでいただきました!辛かったけど、おいしかった!
    マーライオンパークはめっちゃ人、人、人!!しかも、雨が降り続けている…ベイサンズのショーは対岸からみるより、ベイサンズ側から見たほうがよかったかな。

• ムスメがもう無理となった11時。帰ろうとしたときに花火が!!マーライオンの後ろからの花火。キレイだったけど、ここからが惨事&#128532;人が多いから混乱を避けるために出口封鎖!出れない…どうにか子どもがいるから、と訴え、パークからは出たものの、道路も封鎖。警察官にホテルに帰りたいことを伝えながら、すごーく大まわりしてホテルに帰れました&#128514;びしょぬれで。しかも、地下に入ったとたん、カウントダウンの花火が&#128576;残念ばかりだけど、忘れないね、一生。

ムスメがもう無理となった11時。帰ろうとしたときに花火が!!マーライオンの後ろからの花火。キレイだったけど、ここからが惨事😔人が多いから混乱を避けるために出口封鎖!出れない…どうにか子どもがいるから、と訴え、パークからは出たものの、道路も封鎖。警察官にホテルに帰りたいことを伝えながら、すごーく大まわりしてホテルに帰れました😂びしょぬれで。しかも、地下に入ったとたん、カウントダウンの花火が🙀残念ばかりだけど、忘れないね、一生。

5日目。この日も朝から雨。ボタニックガーデンに行く予定だったけど、もう空港でゆっくり過ごすことに。朝食がてら、お向かいのサンテックシティに。ついでに、ファウンテンオブウェルズに行く。そしてスーパーで買い物。安い~楽しい~?
    その後、チェックアウトし、空港へ。
    22時半発羽田なので、機内泊です。早朝に羽田に着き、そのまますぐに福岡へ。あっという間の5日間でした…

momozo さんの関連旅行記

momozo さんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る