益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二輪ロードレースの世界選手権「MoToGP」や、国内最高峰の四輪レース「スーパーフォーミュラー」が開催される“ツインリンクもてぎ”の国際レーシングコース。<br /><br />このコースをマイカーで走行できる企画がサーキットクルーズ。ペースカーを先頭に隊列走行でコースを2周します。<br /><br />自動車免許があれば誰でもマイカーで参加できて、料金も3,300円とリーブナブル。<br />普段は観覧席から観るだけしかできないサーキットを自分で運転できるとても新鮮な体験でした!!<br /><br />※ドライブレコーダーの動画もあります。

気軽にマイカーでサーキット走行~ツインリンクもてぎ“サーキットクルーズ”

2017/12/30 - 2017/12/31

むん

むんさん

※ドライブレコーダーの動画もあります。

栃木県茂木町にあるツインリンクもてぎ。

北関東自動車道 真岡ICから50分。
    常磐自動車道 水戸北スマートICから30分。

東北からは東北自動車道 矢板ICから90分。

モビリティリゾートもてぎ テーマパーク

マイカーでサーキット運転(サーキットクルーズ) by むんさん

国際レーシングコースを中心に、モビパーク(遊園地)、ハローウッズ(自然体験フィールド)、ミュージアム(HONDAコレクション、企画展)など、大人から子供まで家族で楽しめるテーマパーク。

入場料金は大人1000円(JAFカードで100円割引あり)、小中学生500円、未就学児(3歳以上)300円。乗り物料金は別途。

このほか、駐車料金が車1台1000円。(場内は車で移動可能)

サーキット中心のピット裏へ。

サーキットクルーズの受付はコントロールタワーの1階。

サーキットクルーズは毎日実施されるわけでなく、実施日をホームページのカレンダーで要確認。(冬に比べ、レースシーズンは実施日が少ないです。)
    また基本は電話予約必要で、この日は予約で既にいっぱいでした。

サーキットクルーズHP

受付後、コントロールタワー1階のブリーフィングルーム集合。
    ここで説明を受けます。

コーナーは40~50kmを目安。
    直線の最高速度は80kmを目安。(隊列の状況により最高速度は変わるそうです)

ペースカー(3台)を先頭にした隊列走行。
    バイクと四輪に分かれます。この日の参加は二輪のほか、四輪車が13台。
    7台と6台の2グループに分かれて走行。

利用ガイドを熟読。

前の車を追い越しは厳禁です。

ピットレーンからグリーンシグナルを合図にいよいよスタート。

コースレイアウトです。
    1周4.8km。
    コーナー数 右8、左6.
    高低差30m。
    メインストレート(左側)600m。
    ダウンヒルストレート(右下)762m。

写真撮影は助手席の娘にお願い。
    乗車定員まで同乗可能です。料金は何人乗っても同料金。

ツインリンクもてぎの運営は、鈴鹿サーキットと同じ会社。
    鈴鹿サーキットでもサーキットクルーズが実施されていますが、実施日はお正月などかなり限定され、もてぎの方が利用しやすいようです。

油断していると、前の車に引き離されました。

気分爽快!

ダウンヒルストレート。

コースサイドはコースアウトの車が減速するよう砂が敷かれています。コースアウトしたら動けなるので要注意。

1周したところでチェッカーフラッグ。

2周目。

コースサイドの信号が、1周目はグリーンだったのが、2周目はイエローの点滅に。

レース本番の雰囲気を体験できるようスタッフの気配りが感じられました。

青空のもと気分最高♪

ダウンヒルストレート(高低差29m)でこの日の最高速度約120km。結構なスピード感がありました。

MoToGPでのオートバイの最高速度は300kmを超えるそう。すごいの一言。

道路下を抜けるトンネル。

動画も撮影(ドライブレコーダー映像)

2周してメインスタンド前へ。

2周回ったところで、メインスタンド前にストップ。
    これから記念撮影タイム。

メインストレート。

ピット。

1台1台、車をバックにして記念撮影してもらえます。

この日は、ウインターキャンペーンということで、サーキットクルーズ参加者限定でコントロールタワーのバックヤードツアーが開催。

コントロールタワーの心臓部。

コース全体をモニターでチェックしています。

コントールタワーからはメインストレートの眺めがGOOD!

モニターそれぞれがコース全体を網羅。

コースアウトの車があっても、すぐチェック。

録画画像を拡大・スロー再生が可能な端末。審議の際にこれでチェックするそう。

ちなみにこちらは、遊園地エリアのモビパーク。幼児から楽しめる乗り物がたくさんあります。

子供たちも楽しいそう。

そしてこちらはレーシングカートコース。

1周約600m。

自動車免許があれば即利用可能。
    お子さんなど免許のない場合は、チャレンジカート(最高速度35km)を利用した後に参加可能だそう。

料金は5周1,600円。10周2,600円。

タイム計測付。

免許のある上の娘と5周にチャレンジ。

3種類あるカートのうち初心者ということで一番遅い車でしたが、最高速度は60km。
    上達すると、70km、80kmとステップアップ。

この日の最高タイムでは、私の勝ちでした♪
    と思わず本気で勝負しました。(笑)
    そういうことで、1度スピンも体験できました。(苦笑)