ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に<br />ベトナムのフーコック島三泊とホーチミン二泊の旅へ行って来ました。<br />日本でベトナム料理を食べた事はあったのですがまずくて私には合わないと思っていました。でもリゾートなら大丈夫かなと飛行機を取りました。<br />フーコックのホテルは、ビーチフロントの部屋を探していると調度、行きたかったフュージョンリゾートスパがフーコックに出来るらしく事前予約が予約サイトに新規ホテルで出ていました。それもプール付きオーシャンヴィラ(2回のスパと朝食と空港送迎付き)がマスター割引を使って年末年始で1泊5万以下。<br />あまりの手頃な価格だったので一応、間違っていないのか予約サイトに確認しましたが大丈夫だったので安心して向かいましたが・・・・・<br />フーコック島の後はホーチミンへ<br />ホーチミンのホテルは繁華街より離れた場所に取りました。<br />観光は夫が数か月前に行ったのでゆっくり過ごしました。<br />ベトナム最高でした。特にフーコック島の1月は北海道の夏位の気候なので再び行くと思います。<br /><br />

年末年始ベトナムのフーコック島とホーチミンの旅

2017/12/29 - 2018/01/04

867位(同エリア19010件中)

oyuki

oyukiさん

年末年始に
フーコック島の後はホーチミンへ
ホーチミンのホテルは繁華街より離れた場所に取りました。
観光は夫が数か月前に行ったのでゆっくり過ごしました。

飛行機

エアアジアのプレミアムクラスでゆったり寝てバンコクのドムアン空港に到着です。
    ホーチミン行きまで結構時間があったのでプライオリティパスでラウンジ巡り。
    まずはコーラルから。

とても綺麗なラウンジです。

こんなおしゃれなカクテルも有ります。
    とりあえずビールとカプチーノで。
    カクテルは帰りに頂く事にします。

そんなにお腹がすいていないのでちょっとだけ。
    それでもってWi-Fiは?????
    全然繋がりません。
    仕方なく空港の2時間無料のWi-Fiを使いました。

朝日です。
    すごく綺麗な朝日でした。

次はミラクルラウンジへ。

こちらはカジュアルな雰囲気です。
    Wi-Fiは無事使用出来ました。

そしてホーチミン9:30に到着。

フーコック島行きに乗る為ベトナム航空の国内線へ移動します。
    国際線から外に出て5分程外を歩きました。
    一揆に汗が出てきました。14:55出発までは時間が有り
    一時間程ブラブラして
    ベトナム航空の受付に相談すると入れて頂けました。
    ベトナム航空はビジネスクラスなのでラウンジもOK
    はしごをしようとまずは
    こちらのラウンジへ。プライオリティパスの私達のカードは3名まで行けるんだけど・・・・・
    何故か、ビジネスクラスのラウンジチケットを1枚取られました。

ですので、ここでは、はしごは出来ませんでした。残念。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

そして搭乗ゲートへ。優先搭乗で満員バスに乗って行きます。が・・・・・・
    多分ですが・・・ビジネスクラスは別バスがあるかもしれないです。
    日本の飛行機などは先に優先搭乗ですが、ベトナム航空はバスが別にあり
    後の搭乗かも・・・と何となく帰りの便で・・・

広さはこんな感じで結構綺麗な飛行機です。

フーコック島に着陸します。

そして空港に着き。
    フュージョンリゾートのスタッフがお出迎え。
    バスでウエルカムドリンクのすいかジュースとおしぼりを頂きます。
    新しいホテルの割には少し古いバスでした。(この疑問は帰りに解ります。)
    そして、
    インド系の大家族と一緒にホテルへ40分かけて向かいます。

ホテルに到着。
    インド系の方にはウエルカムドリンクとおしぼりがフロントで出されていました。
    私達はそれが無くすぐに部屋へご案内。
    夕日も見たいしまあ・・・いいかな・・・
    インドの方は一番広い部屋でした。VIP待遇ですね。

バスタブです。

部屋からの夕日です。

部屋から出てビーチへ

さてさて夕食を頂きます。雰囲気はいいですね。

鍋・・・失敗しました。
    蟹、貝、白身、シイタケや野菜などなど。
    ちょっと生臭い。でも最後の閉めのスープで頂く麺は美味しかったです。

食事の後は事前予約しておいたスパへ。
    その場でメニューを決めました。
    残念ながらフェイスはいっぱいでした。
    アロマオイルと足マッサージをお願いしました。
    二日目もフェイスはいっぱいでしたので
    ココナッツミルクとマッサージ
    ベトベトなくらいに塗られてパックします。その間ヘッドマッサージ。
    お肌はつるつる
    三日目は前日にメニューを決めてやっとフェイスと胡椒マッサージ。
    フェイスはお薦め、めっちゃ肌がプルプルしています。ヘッドマッサージもついて
    気持ちいい。

夜中に目が覚め空を眺めると
    すごい星の数。

日の出前にスタッフが電気を消しに周っていました。

昨日の夕食を頂いた朝食会場へ

フォーが美味しいと口コミに書いてあったので
    フォーを。
    すいかジュースやバナナジュース?も美味しかったです。
    海老サラダや春巻きやオムレツもグットです。
    毎日が殆ど同じメニューでしたが
    種類がいっぱいあるので飽きなかったです。
    部屋とかでも頂けるみたいだけど、熱々を頂きたかったので
    ずっとレストランで頂きました。

フォーです。

昼のプール、隣の2ベットルームとくっついているので、隣がうるさい家族だと微妙かも。隣もプールだし。静かではないですね。
    それに、掃除や水やりスタッフがずっと部屋の芝生前にいるので・・・
    昼間、そこで休憩したりずっといたのでプライバシーはないですね。
    でも、海も見えるし、そのまま庭から海岸にも行けるので+-0ですね。

プールです。
    欧米の方で椅子などはいっぱいです。

夕日はとっても綺麗だった。

夕日が綺麗です。

その後、カウントダウンパーティー
    フロントで6時と聞いていたので6時に行くと
    6時半からだと言われ部屋へ戻り。
    6時半に行くと、チケットはと聞かれ・・・
    貰ってないと言うと・・・
    何とかリストには名前はあったみたいで奥へと言われ
    又奥でチケットはと言われ。又リストを調べ名前はあったみたいで席に着きシャンパンを頂きました。

欧米の方達は楽しくやっておられるが・・・私達は静かにお食事。

一人16000円のビュッフェは夫は飲めないので正直勿体ないです
    最後の数日前まで参加するか悩んで
    オマールエビは出るか聞いた所、出ると言ったので参加。
    でも出ていなかったです。
    そして部屋へ帰った時に見るとプレゼントはベットの上にありそれは行く前から気付いていましたがチケットは言わなきゃ解んない場所の離れた別の机の上に有りプログラムと置いてありました。そのプログラムも18時て書いてあるし・・・

やっぱこのホテルのガラディナーは私達には勿体なかったというのが私の感想でした。

1月1日は昼はスパと部屋で飲んびり。
    ホテルの案内を見ていると、アフタヌーンティーが無料だと書いてあり行ってみました。エッグタルトと出がらしのような濃いお茶の味のお茶。

そして前日にナイトマーケット送迎バスを聞くと
    1月1日は送迎はしていないと言う事で
    タクシーでナイトマーケットへ。

早めの時間から結構開いている。

シャコとはまぐりとオマールエビを焼きで注文しました。

店内はこんな感じ、外の席に皆さん座っておられました。

お店の名前

Tom rang me
    海老の甘辛く炒めてある。
    これがめちゃめちゃ美味しい。

オマールエビ、ぷりぷりで爪まで身を頂けます。

炒飯やスープも注文しました。
    蛤はちょっと固め。
    大きなシャコと
    ビールとコーラーとで8千円位。
    オマールエビが4千円だから、まーそんなもんですね。
    とっても美味しかったです。
    偶々入った店でしたが結構当たりのお店でした~。
    その隣の隣のコンビニに何故か日本人の店員さんがいました。
    何だか嬉しかったです。

その後

ホテルのフロントへ
    1月2日の13:55フーコック島出発で
    送迎バスの時間をホテル出発の二日前にこちらからしつこく聞きやっと教えてくれ
    ホテル出発が12時と言われたのですが、空港まで40分位で予定通り着いても
    1時間ちょっとしか時間がないし
    ベトナム航空は座席が事前に指定が出来ないので念のため
    2時間前にチェックインをしたかったのとラウンジも行ってみたかったので1本前にしてほしいと次の日に伝えた所、すぐには教えてくれずナイトマーケットから帰ってから伝えると言われたので帰ってから聞くと
    始めは12時の前は6時しかないと言われ、じゃあタクシーで行こう、タクシーの値段は?と聞くと2000円位だし
    じゃあタクシーで行くと言うと
    バスが10:10があるとムスッとした笑顔もなく引きつった顔で言われました。

何だか・・・ギリギリまで教えないのも何か変です。
    違和感が残りました。

1月2日の朝日、滞在中一番この日が綺麗でした。

10:10にフロントへ、来た時と同じレトロバスで出発出来ました。

空港に到着してチェックインまでに少し余裕があったので、外で30分位待っていると
    あれ~・・・ホテルの文字が入ったアストロ系のピカピカの車がと思いきや
    ホテルに宿泊していた方が降りて来ました。
    最後の最後で何だかな・・・。
    バスの件は色々と思う部分があったので気分が良い物じゃないですね。
    過ごした時間が何だか悲しい気分になりました。
    思い出はお金では買えません。

そして無事、チェックイン、席は事前に決められていたのかな・・・選べなかったですが何とか二人並びで乗れました。フーコック島この時期の気候は北海道の夏のような気候で又行くだろうな。でもきっと違うホテルに泊まかな。
    その後ラウンジへ・・・

食事などはこじんまりとした感じです。

搭乗時に並んでいると、
    チケットを見て、待っていてくださいとの事。
    もしかして、ビジネスは後搭乗だったの???
    そして、違うバスに案内され搭乗。
    でも先にエコノミーのバスが到着していたので階段で結局待ちました。

そしてビールを頂きます。席は行きより少し古くビジネスは8席のみです。

上空から
    緑のパッチワークみたいで綺麗です。

そしてホーチミンに到着。
    するとビジネス専用のバスが。

もしかして行きもあったのでは・・・と思いました。
    次は並ばず待つ事にします。

そして、タクシーでVilla Song Saigonホテルへ。
    ウエルカムドリンクを頂きました。
    部屋はSanctuary River
    ベランダ付の部屋を用意してくださいました。

ヴィラ ソング サイゴン(サイゴンリバーヴィラ) ホテル

リゾート気分。

部屋はそんなに広くないですが、おしゃれえす。

そしてタクシーで蟹料理のお店94トゥイーへ
    本店と支店があり
    支店の方はみそがありジューシーとネットに載っていたので支店へ。
    そこで現地の人と日本人のローカル風な人がいっらっしゃったので
    どれがお薦めか教えて頂きました。
    後、ネギ焼きのような食べ物も食べたかったので
    お聞きすると親切に教えてくださいました。

94 トゥイー シーフード

蟹のやわらか天ぷら。
    確かに味噌が入ってふわふわ。

蟹の甘辛に蟹の柔らか揚げ、

蟹スープ。ふわふわで蟹がたっぷりで
    美味しかったです。

炒飯、蟹の身がゴロゴロ入っています。全部で3500円位でした。

そして教えて頂いたお店へ徒歩で移動。
    途中、車がびゅんびゅん走っている道路を渡ります。
    怖くて、旦那が嫌がり・・・でも向こうから老夫婦が渡って来ましたので
    今がチャンスと思い、手を挙げて渡ると止まってくれました。
    手を挙げると通れるんですね。渡るコツ覚えました。
    何とかお店46a Đinh Công Trángに到着です。お店はほとんど満席です。
    現地の人でいっぱいです。

バインセオ 46A 地元の料理

すごく大きいけどこれは小さい方。
    皮はパリパリ、中は野菜がぎっしりです。

海老の天ぷら
    ぷりぷり。
    ここめっちゃ美味しかった店でした。

店から右に曲がるとディズニーランドのような教会がありました。
    そしてタクシーをひらい部屋へ戻って、爆睡。

朝、起きると綺麗な朝日が

ガラスに写って綺麗です。

メニュー

仕組みがよく解らず、クロワッサンとトーストオムレツとフォーを頼んでしまいました。それとすいかジュースとカプチーノとフルーツまで出ます。

猫さんがやって来ました。とっても男前な子猫ちゃんです。餌をあげたいけど子猫ちゃんがお腹をこわしちゃいけないのであげませんでした。ゴメンね子猫ちゃん。

カプチーノ、可愛いです。

プールはこんな感じ

そして知合いのベトナムの方の所へ。
    その後、Truc Lam Tri Duc Monasteryのお寺にも寄って頂きました。

撮影の許可を頂き撮影
    向かって右が男性の棟で左が女性の棟です。

門が開いてない場所を覗くと床の写りこみが綺麗だったのでパチリ

その後、お寺の方が無料で精進料理を出して頂きました。
    所が少しだと思っていると
    ご飯、鍋、デザート、お菓子まで

肉に見せかけた海苔で巻いたそうめん。味は薄味です。
    少ししか食べれなくて・・・残してしまって申し訳なかったです。

ベトナムのお寺はこうやって無料のご飯と宿泊をさせてくれるみたいです。その後、お坊様のお話しがあるみたいなのですが、言葉が解らないので聞かずに
    お皿を洗って片付けて帰りました。

ホテルへ戻り、タクシーは5時間位で8千円位でした。
    そしてヴィラスイートへ

めちゃ広い部屋です。

バスタブもあります。

ベランダも広々。

そして18時に予約しておいたボートへ乗り込みます。

貸切でした。

夜景綺麗。

ボートからなので手ぶれします。

三脚で撮影したい。

ボートの運転手さんが止まってくださって撮影タイム。
    とっても嬉しいサービスです。

こちらは海上レストラン。と撮影タイムです。
    いや~綺麗です。夜景ツアー行きたかったんですよね。
    何だか得した気分です。
    夜ボートお薦めです。
    その後、ナイトマーケットへ

船を降りて市場へナッツや珈琲などお土産を購入、その後
    レストランLe Cortoへ
    おしゃれな店内。

4コースを注文

アスパラとトリュフとシイタケのスープ

フォアグラとフィレ肉のトリュフソース

デザートです。

白ワインと赤ワインとお水と珈琲で
    二人で2万円位でした。
    とても美味しいお店でした。お薦めです。

夜のホテル

日が昇る前に撮影。

螺旋階段です。おしゃれ。

ベトナム最後のスイカジュース

今日は食べてすぐ空港に行くので、これだけ注文です。

何か落ち着く風景です。

その後、ホーチミンから出発です。
    プレミアムクラスの優先チェックインが見当たりません。
    仕方なく並んでチェックイン、その上、荷物をエコノミークラスで流したのか、
    関西、、・・・・と流れて行った荷物を指を差して話していたみたいで・・・
    だからプレミアムと言ったんですけど・・・って感じでチェックインです。
    荷物の重さ見てないな~。その上、エアアジアのチケット紙ではないので
    いつも搭乗の時にチケットと顔をじっと見られました・・・・・・・。
    優先搭乗も満員バスで移動なので関係ありませんでした。
    ドムアンで又ラウンジへ。
    今回はカクテルと

デザートを頂きます。
    ベトナムのマンゴーよりバンコクのマンゴーの方が美味しいですね。
    ベトナムのマンゴーは何処でもちょっと臭みがある苦手な味でした。
    でもご飯は日本人に合いとっても美味しかったです。

帰りは夕日と星が眺めて帰れます。
    関空到着後
    案の定、荷物はエコノミーの札が貼ってありました。
    やっぱりベトナムの英語は難しいです。
    でもベトナムいいです。又行きたいです。

• tenkuuさん 2018/01/15 23:31:27
    ベトナム ミーソン遺跡
    ダナンからタクシーでミーソン遺跡に行きましたが
    2時間以上掛かり到着、
    着いたら帰りのタクシーが全然つかまりそうに無いので
    ジェスチャーで(腕時計を見せて)
    1時間此処で待ってと伝えて
    見学しました。
    アンコールワットを小さくした感じだったので
    高いタクシー代金を払って行く程の価値は無かったかな。

oyuki

oyukiさん からの返信 2018/01/16 12:40:47
    コメント有難うございます。
    私が行ったのはダナンの方面ではないのでよく解らないですが
    それは残念でしたね。
    又良い出会いがあるといいですね。

oyukiさんのトラベラーページ

oyukiさんの関連旅行記