バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日11月4日、ショックな事が起こり、旅行記を書く気が起こらず・・<br /><br />気を取り直し・・<br />1日飛ばしてPart 4へ・・<br /><br />本日バルセロナ4日目の朝を迎えました。<br /><br />11月5日第1日曜日です。<br />バルセロナでは毎月第1日曜日は色々特典あります。<br /><br />それは・・<br />世界遺産に無料で入れるンですネ~♪<br />お得感満載!<br />凄いですね~!<br /><br />この特典を駆使して1日バルセロナ観光に出かけましょう♪<br /><br />楽しみ~♪<br />また素敵な1日が始まります。

素敵過ぎるバルセロナ母娘旅 ♪ Part 4 世界遺産巡り&フラメンコ

2017/11/05 - 2017/11/05

tinkさん

気を取り直し・・
1日飛ばしてPart 4へ・・

本日バルセロナ4日目の朝を迎えました。

11月5日第1日曜日です。
バルセロナでは毎月第1日曜日は色々特典あります。

それは・・
世界遺産に無料で入れるンですネ~♪
お得感満載!
凄いですね~!

この特典を駆使して1日バルセロナ観光に出かけましょう♪

楽しみ~♪
また素敵な1日が始まります。

1万円未満
鉄道 徒歩

早朝のランブラス通り。
    バルセロナはまだ太陽が昇りきってません。

もう見慣れた風景になりましたが・・
    東京なら普通に明るい時間am7:30。

街灯も付いて人もまばら・・

朝です・・

おなじみリセウ駅から地下鉄に乗ります。

さすが日曜日、地下鉄もガラガラ。

レセップス駅に到着です。

駅構内の案内に従い・・

これからグエル公園に向かいます。

こんな道を歩いて・・

このエスカレーターがあるので助かりましたが結構な坂道を登って行きました。

グエル公園に到着!

スタッフさんが居ますが、開園前なので素通りで大丈夫です。
    以前は無料だったグエル公園も何年か前から有料になり、1人8€のチケットを買わないと入れなくなったそうです。

それでも無料で入園したければ、開園前が狙い目。
    毎日無料で入園できるそうです。

ここ正面玄関・・?
    じゃなさそうです。

ここからグエル公園散策スタートします。

裏口から入ったせいか誰も居ない道を行きます。

しばらく歩くとここに到着しました。

こちらは有名な広場です。

半分は何かの工事中です。

朝日が昇り始めてます。

少し日の出を待ちます。

曇ってますねー

曇ってたので微妙な日の出しか見る事ができませんでしたが、それでも充分!

静寂な時間を過ごせました ♪

ここ・・
    本来なら人でいっぱいになる場所です。

朝日をバックに2人でパチリ!

一応それらしき日の出も見たので、ここから正面玄関に戻って散策を仕切り直します。

先ほどの広場を横の階段からパチリ

こちらは正面玄関すぐあった建物。
    おとぎ話の世界から飛び出したみたい!
    可愛い建物です♪

改めて、ここから見学始めます。

壁も可愛い ♪

この大階段上にあるのが・・

超有名なトカゲさん

早起きは三文の得・・って言いますが・・

その通り !
    人気者のトカゲさんもひとり占めできます。

これ何だっけ?

調べたら・・
    ギリシャ神話でモーゼを守った蛇
    ネフシュタンって言うそうです。

ちょうど日本人のお嬢さんお2人居たので、お互い写真を撮り合いました。

娘と2ショット!
    良い記念になりました。

背景に写ってる右側の階段登ると先ほどの広場です。私達が次に行くのは左側の階段です。

左側の階段登ったら・・

ここはグエルさんが市場と貯水槽にする予定だった場所だそうです。

86本の列柱が並んでるそうです。
    この下に貯水槽があるんですって

市場と貯水槽の天井と思えない・・
    美しい天井ですネ~♪

中心の円盤が「太陽」で取り囲む4つが「月」なんだそうです。
    ガウディさんは天体の動きが市場で売られる生鮮食品の成長の源と考え、その生命のサイクルを天井に表現したんですって・・

天才は考える事が違う!

立派な柱 !

市場を抜けるとこんな場所 。

こちらは『洗濯女の回廊』と呼ばれる場所です。

数多くある柱の中、1本だけ人型の柱がありました。

この柱が名前の由来になった洗濯する女性像です。

公園内は人影疎ら。
    ゆったり朝のお散歩楽しめました。

階段降りて・・
    1枚1枚可愛いタイルの壁です。

ここら辺でグエル公園の散策を終了します。

リセウ駅に戻ってきました。
    ランブラス通り沿いにあったこのカフェで、軽く朝食を取りたいと思います。

カウンターにも何人か・・

間口は狭いですが鰻の寝床みたいに奥にもテーブル席がいくつもありました。

何にする?

バルセロナではいつもミルク付きコーヒーを注文。カプチーノやカフェラテではない・・
    ミルクが付いてくるコーヒーが美味しかったです。

たっぷりミルクを入れて・・

自作のカフェオレでき上がり ♪

デニッシュと一緒にいただきま~す ♪

デニッシュは・・ウゥーン
    お口の水分全部持ってかれる感じ・・

朝ごはんのお会計

急いで次に向かいます。

ホテルからすぐのグエル邸にやってきました。
    現在am9:30。

こちらは言わずと知れた世界遺産です。

ガウディの良き理解者である富豪グエルさんの邸宅です。

この行列のどこかに娘が並んでます。

何故かと言いますと・・。
    ここに並べばグエル邸への無料入場券が頂けるんですね~♪

ここに入るには1人12€必要です。
    2名で24€ ・・・
    第1日曜日の大きな節約です。

早起きしたお陰で2つ目のお得!!
    これで六文の得になりました(笑)

並ぶ事30分
    私達の順番が来ました。

10:30分入場できるチケット2枚get!

まだ30分あるのでホテルに戻って休憩します。
    こんな風にすぐ戻れるので、ホテルをバルセロナハウスにしてホントに良かったと思います。

気になるトイレの心配もありません(笑)

5分前でしたが入場できました。

荷物チェックされた後に日本語のオーディオガイドをもらって見学スタートです。

先ず地下へ

今で言うと駐車場です。
    馬車を止めてた場所ですって。

建物を支える柱も抜かりなくデザイン施されてます。

この重厚な柱21本で支えているらしいです。

これ何だろう?

女性のオブジェ?

白いのもありました。

1階に戻って大階段を登ります

こんな階段が上へ上へと続いています。

ちょっとした踊り場にも、こんなに綺麗なステンドグラスがありました。

順路に従って中庭に出ました。

日除けの格子も凝ってます。

これ動くらしいですよ。
    ブラインドの機能を果たしてるらしいです。

中から見れば・・
    出窓に沿ってベンチになってます。

陽の光を調整して採光取って・・
    ここで読書したら気持ち良いでしょうね~♪

今で言うとサンシェード?

天井だってただの天井とは訳が違います。

凄いですね~

いくつかあったダイニングルームの1つ

ダイニングルームがいくつもある事が凄い!
    大富豪は桁外れです。

これ何だっけ?

オーディオガイドに沿って歩きます

間違ってガイドの順路に従わないと、順番が狂って訳わからなくなります。
    どこかで調整しないと・・。

私達もただいま調整中です(笑)

美しい!

順路に従い・・

ビリアードルームがある自宅 !

遊び心も満載!

また違った天井が現われました。

灯りもオシャレ ♪

上を見上げたら・・・
    そこにはドーム型天井が・・

す・ご・い !!

綺麗な装飾

お嬢さんの個室・・

だったと思います。

家具も可愛い ♪

綺麗なステンドグラスがここにも・・

この2人誰だっけ?
    オーディオガイドの説明を忘れました。

確か誰でも知ってる歴史上の人物!

もう歳ですね↓↓
    思い出せません(笑)

こんなポップな屋上にやって来ました。

屋上遊園地みたいです。

可愛いとんがり帽子と・・記念撮影 ♪

記念撮影 ♪

テンション上がります↑↑

向こうに見えるのはサグラダファミリア

トンガリ帽子

可愛い ♪

グエル邸・・
    思ってたより楽しめました。

公園に続いて邸宅訪問・・
    もうガウディさんでお腹いっぱい

グエル邸の横にあったピザ屋さんでテイクアウト。
    カットピザでも大きさは充分です。

ここらでホントのお腹も満たしましょう。

ホテルで簡単な昼食済ませて次へ向かいます。
    ホテルが近いと、とっても便利 !

昼過ぎに暖かくなったランブラス通り
    娘はコートを脱ぎ捨て衣装替え・・

お馴染みになったディアゴナル駅

ディアゴナルで地下鉄L5に乗り換えます。

次も世界遺産・・
    目的はサン・パウ病院です。

ここで大失敗!!

サン・パウ病院
    入園料無料の本日は14:30で閉館なんですって!

16:00閉館と勘違いしてましたァァ(笑)

仕方なく記念撮影だけでも・・

美しい病院です。

パウ・ジルさんという大富豪が資金を出し建設したそうです。

コンセプトは病に伏した患者やその家族の心も癒す・・
    こうして、サンパウ病院が計画されたそうです。

入れませんが正面玄関だけは見る事ができました。

設計を担当したのはリュイス・ドメネク・イ・ムンタネーという建築家らしいです。

スペインにはガウディさん以外にも優秀な建築家がたくさんいたんですね~

細かい彫刻が施され病院とは思えない佇まいです。

入れなければ仕方ない・・さようなら!

ブラブラ歩いてたらサグラダファミリア発見

そういえばお隣の駅でした。

フラッと入った雑貨屋さん

可愛い物、見~つけた♪

こちらもフラッと入ったチョコレート屋さん

床にもチョコレート

ブラブラ歩きながら、サンパウ病院入れなかった空白の時間どこに行くか相談しました。

結果、唯一日曜日でもショッピングできるマレマグナムへ向かいます。

Drassanes(ドラサネス)駅から出たら何度も見たコロンブス像がそびえ立ってます。

その下に居たライオン君

向こうにマレマグナムが見えて来ました。

ここ地中海です♪♪

バルセロナで初めてのショッピングスタート!

時間制限あるので1~2店見て終わり!

日本にも入ってるMANGOがあって、娘も私もひと通りお買物できて大満足です。

バルセロナでは日曜日ショッピングできないと諦めてたのでここに来て大正解でした ♪♪

ここからはL4のジャウメ(Jaume)駅へ移動します。

やって来ましたL4のジャウメ(Jaume)駅

この通りにはピカソ美術館があります。
    本日は無料の日ですが、時間なく素通りします。

ここに来た目的はエスパイ バロック(Espai Barroc)

小劇場Palau Dalmasesでのフラメンコショーです

入口で予約した事伝えると、鉛筆書きのメモを渡されました。
    多分・・チケット?座席番号?

門を入ると中世に迷い込んだ雰囲気 ♪♪

数々あるフラメンコからここを選んだ理由・・

それがこのロケーション!

扉の中が小さなライブハウスになってます。

先ずはワンドリンク選びます。

飲めるんだから・・
    娘にサングリアを進めましたが、私と一緒のノンアルコールを2つ注文してます。

舞台目の前の席。。。

良いんだけど・・
    ちょっと近すぎるでしょ~

小さな舞台です。

せっかくスペインに行くなら・・
    フラメンコを見たい。。。

それで予約しました。

演奏者 2名
    歌手 1名
    踊り子さん2名

総勢5人の小さなショーです。

ホントに汗が飛んでくる近さでした。

フラメンコを何も知らない私達は・・
    ショーを楽しむというより只々圧倒され・・
    ショーの出来の良し悪しも判らず・・

1時間のショーが終わり・・フゥ~(笑)
    それでも良い記念になりました。

ショーを観た感想を話しながら夕食に向かいます。

目指すは向こうに見えるレストラン『Llamber』

ところが敢えなく撃沈↓↓
    人気店と聞いてましたが、大丈夫だろうと予約してませんでした。
    甘くみてて大失敗!
    本日2回目の失敗です。

相談の結果、帰国前日なので無理せずホテルに戻る事にしました。

その前に最後の最後・・
    サグラダファミリア・・ライトUP見に来ました。

池に逆さサグラダファミリアも映ってキレイ ♪♪

良いもの見せて頂きました。

バルセロナハウスの目の前にも人気店と云われるレストランがあります。
    それが『La FoNDA』

今夜の夕食はそこに決定!

ホテルに荷物を置いてからの入店。。。

メニューです。

店内も綺麗で良い感じ ♪

こちらは初日に行った『Les Qinzanits』姉妹店らしいです。

いつものガス入りのお水で乾杯!!

バルセロナ最後の晩餐です。

『Les Qinzanits』と同じくパエリアが人気らしいです・・が・・・

既に食したパエリアでは面白くない!
    別の人気メニューな何かな?

そして牛肉煮込みを注文しました。

程なく目の前にド~んと置かれたお皿!
    この迫力にビックリ!

お肉は柔らかく美味しいです ♪

でも大きさがハンパない
    2人で大丈夫?

まだまだ3品来るのに・・・

カネロニです。

こちらもBig サイズ!
    クリームは薄味です。

お野菜採りたかったのでグリルを頼んだら

こちらもド~ン!

『La FoNDA』は何でも大盛りです。

最後に来たのはイカリング。

これも頑張って食べましたが・・

2人で精いっぱい頑張りました・・
    が・・

お料理はどれも美味しかったです。
    でも量が多過ぎました。

またまた判断ミス!

お腹パンパンです(笑)

デザートは食べられないので、食後のコーヒーだけお願いして・・最後の晩餐終了!

目の前がホテルなのは最高です。
    帰りも気にせずお気楽~

夜も更け・・
    これからホテルに戻って荷物整理します。

明日は午後のフライトなので、午前中はブラブラします。

あと半日心残りなく楽しみたいと思います。

それではまた明日!
    おやすみなさいzzz

• こぶぞうさん 2018/02/05 13:36:37
    ショック・・・
    tinkさま
    御無沙汰しております!こぶぞうです!
    バルセロナ旅行記拝見させて頂きました。
    相変わらず、動かれてますね~。
    11/4のショックな日が気になりますぅ。。。
    まさか、あれだけ注意させて頂いたのに、スられた訳ではないですよね・・・。

tink

tinkさん からの返信 2018/02/05 14:13:08
    Re: ショック・・・
    こぶぞうさん、こんにちは ♪

鋭い!!
    ご明察の通り(笑笑)

現金は日本円2~3万でしたが、プラダの財布がァァァ・・・

そのうちPart 3書きたいと思います。
    その時は多いに笑って下さいませ~

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2018/02/05 14:18:43
    Oh!Noh!
    スリ・・・上級トラベラーほど狙われるらしいので、
    これでTinkさんも上級トラベラー認定ですねっ!
    お悔やみ申し上げます。

tink

tinkさん からの返信 2018/02/05 15:03:06
    ハハハ・・・
    笑うしかないですょね~

年取ったって事でしょう。

今後は気をつけます。
    初めての洗礼受けて反省してます。

• たらよろさん 2018/02/03 18:13:02
    フラメンコ
    こんにちは、tinkさん

ショックなことを乗り越えての旅行記作成☆
    ありがとうございます。
    フラメンコを私も本場で見たいなぁって常々思っていますが、
    圧倒されるだけで終わってしまう、、、
    私もそうなってしまいそう(笑)
    でも、やっぱり本場での臨場感を味わってみたい。

たくさんのガウディ建築と青空、そして地中海♪
    スペインの街並みが美しくてすてきだなぁ。

たらよろ

tink

tinkさん からの返信 2018/02/03 21:25:44
    Re: フラメンコ
    たらよろさん、こんばんは!

スペインと言えばフラメンコですョね~!

小さなタブラオでしたが迫力はありました。

ですが・・
    言葉が判らない・・
    内容も理解できない・・
    不完全燃焼で終わってしまいました。
    情熱的なお話の中身が判れば、もっと感動できたかもしれません。
    勉強不足でした(笑)

バルセロナは大満足!素敵でした。
    数々の世界遺産!
    小さな路地も雰囲気があって・・。
    ご飯も美味しかったです。

ショックな日(11月4日)の旅行記を書き始めました。
    またお読み頂けたら嬉しいです。

いいねとコメントありがとうございました♪

tinkさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る