バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅立ち前のバルセロナは大騒ぎ!<br />8月のテロに続き、10月カタールニャ独立投票後、いくつも起こった大規模デモや公共交通機関のスト情報・・・<br /><br />やっと叶ったバルセロナ旅なのに!<br />何でこのタイミングなの~&gt;_&lt;<br />心ザワザワ・・<br />キャンセルする?<br /><br />でもでも・・<br />不安抱えながら、強行して大正解でした。<br />念願のバルセロナ素晴らし過ぎる!!<br />最高の旅ができました。<br /><br />そもそも念願だったバルセロナの予約が完了したのは、4トラ友さんへの質問から始まりました。<br /><br />思えば、初夏に最初の航空券候補となったのは最安値のカタール航空やエミレーツでした。<br />でもカタールも情勢が何だかおかしくなってるし・・中東の航空会社が不安になって4トラベルで質問しました。<br /><br />するとOE-343さんが「JALの増便があるョ」と教えて下さいました。<br />そりゃァJALやANAで行けたら言う事ありませんが、値段が跳ね上がるので最初から諦めてました。<br /><br />思いもしなかったJAL検索してみると、夜中の増便は私に最適なフライトでした。<br />何と値段も3万位しか違いません。<br />これ知った時、天を仰ぎOE-343さんに感謝しました。OE-343さんホントにありがとうございました。<br /><br />増便は10/29からスタートだったので、考えてた旅行時期を修正し11/2に出発すれば休暇日数は変わらず1泊多く滞在できる事になりました。<br />ポチッとi phonの画面をタッチして、予約完了した時は嬉しかったァ!<br /><br />そこから始まった私のバルセロナ!<br />まずはホテルを検索して、予約したりキャンセルしたり散々迷ったあげく、最終的に決めたのはバルセロナ・ハウスでした。<br />最近バルセロナのホテルは値上がりしてるらしく、中心地の4星だと厳しい!<br />そこで3星の中から1番便利で1番安かったバルセロナ・ハウスに落ち着きました。<br /><br />これで私にとって完璧な旅立ちの用意ができました。<br />ここから出発までの何ヶ月は情報収集専念です。<br />私の大好きな時間です♪<br /><br />今回情報収集にあたっては、バルセロナ・ウォーカーというサイトに大変お世話になりました。<br />出発直前に知ったTwitterのオフィスヒル・バルセロナさんはバルセロナ・ウォーカー運営してる同じ方でした。<br /><br />美しいバルセロナ・・<br />美味しいスペイン料理・・<br /><br />次女と巡るバルセロナ・・<br />いよいよ出発しまーす♪

素敵過ぎるバルセロナ母娘旅♪ Part 1 大騒ぎのバルセロナ街歩き

2017/11/02 - 2017/11/02

tink

tinkさん

旅立ち前のバルセロナは大騒ぎ!

やっと叶ったバルセロナ旅なのに!
何でこのタイミングなの~>_<
心ザワザワ・・
キャンセルする?

でもでも・・
不安抱えながら、強行して大正解でした。
念願のバルセロナ素晴らし過ぎる!!
最高の旅ができました。

何と値段も3万位しか違いません。

そこから始まった私のバルセロナ!

これで私にとって完璧な旅立ちの用意ができました。
ここから出発までの何ヶ月は情報収集専念です。
私の大好きな時間です♪

美しいバルセロナ・・
美味しいスペイン料理・・

次女と巡るバルセロナ・・
いよいよ出発しまーす♪

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
Agoda

JL041便は夜中am2:45発。
    JALさんのサービスで、エコ席でも前日の23:30からサクララウンジ5Fを解放してくれました。
    前日にJALからメッセージがありました。
    トランジットで降りるヒースロー空港の早朝着陸制限にかかり、出発が3:15に変更らしいです。
    出発まで長くなりそう!

いつも通り勤務を終え、急いで帰宅。
    この時期シャワーは寒いのでちゃんとお風呂にも入り、22:30息子に羽田まで送ってもらいました。

23:20ちょっと早めでしたがラウンジに入れました。

4トラ友こぶぞうさん情報によると、22時頃のサクララウンジ激混みだったそうです。
    私達の入室時はガラガラでした。

良かったァ~♪

ドリンクは何でもありました。
    ビールやワインもあるようです。

食べませんでしたが、パンも数種類。

私達は美味しいと言われているJALカレーを頂きました。
    加えてパンプキンスープも美味しかった♪

すぐ横にあったマッサージチェアで娘爆睡中(笑)

本来ならラウンジをam1:30で追い出されると思ってました。その後は24時間やってるカードラウンジに移動しようと思ってましたが、深夜便に合わせてJALさん出発まで解放してくれたので非常に助かりました。

ヒースロー行き深夜便のエコノミーシートは「ワールド・エアライン・アワード」で世界一になったそうです。

確かに横は2-4-2の8席で、広い気がします。
    足も充分伸ばせます。

予約時の座席指定は49列、しかも中4席のその又真ん中2席。最悪の席でした。

72時間前オンラインチェックインで修正しようと、頑張って月曜am2:45に起きて最後列55列目窓側2席確保しましたァ!
    娘はそんな母の努力は全く知らず、呑気に寝てました(笑)

これで座席もMax倒せます。

離陸後はすぐに消灯。
    あとは寝るだけです。

7時間後、機内食が来ました。
    中華はエビチリと翡翠ライス

お味噌汁も提供されました。

拘りの機内食らしいです。
    料理人コンペ「RED U-35」のファイナリスト6名によるメニューらしいです。

洋食はハンバーグとフィットチーネ

35歳以下の若いシェフ達のメニュー。

やはり機内食には限界があります。
    翡翠ライスはリゾット?
    中華なので炒飯かと思いましたがベチャベチャ感↓↓
    エビチリも・・・

決して美味しくなかったです。
    帰国便の普通の機内食の方が美味しかったです。

1番美味しかったのはコレ!

間違いなく美味しいです♪
    JAL機内限定。
    サイズが小さい!

定刻am6:25に無事ヒースロー空港到着です。

ですが・・
    まさかのボーディング・ブリッジ設置に30分かかりました。こんな事は初めてです。

ここから階段降りてイミグレします。

元々トランジット1時間30分だったので急いで降ります。
    それでも私達は同じターミナル3だったので余裕ありましたが、これからターミナル移動する人達はバスに乗るのでダッシュ!

皆さん全力で走ってました。

ボディチェック皆さんピンポンなってます。

私達も同じくピン~ポ~ン!

イミグレ無事通過!
    ゲート目指して急ぎます。

ブリティッシュエアウェイズはLCC?
    れっきとした大英帝国の国営航空会社なのに・・・
    2度乗りたくないです。

座席指定は料金発生するのでしませんでした。
    さすがJALのグランドさんはちゃんと隣席を確保してくれてました。

それにしても小さな翼!
    遊園地の飛行機並みです(笑)
    大丈夫かなぁ~

2時間後バルセロナのエルプラット空港到着です。

イミグレ無事通過します。

色々お騒がせなバルセロナはお巡りさんがいっぱい!

スーツケースもすぐ出てきました。

ヒースロー空港はロストバゲージが多いと聞いていたので無事手元に戻って安心。

エアロバスは混雑してますが何台も待機してるので問題なさそう。ストもなく5~10分間隔で通常通り運行してました。

この自販機でチケット購入。

前はイケメンの仲良し兄弟です。
    常時、戯れあって微笑ましい。

往復だと割引ありますが帰りはどうなるか判らないので片道チケット購入しました。

次のエアロバスになったので、行列前の方に並んだおかげで座れました。

車窓から・・
    エスパーニャ広場のショッピングモールです。

以前は闘牛場だったとか。

終点カタールニャ広場で降りてタクシーに乗りました。

近いのでホテルすぐ到着です。
    荷物があったのでタクシー使いましたが、歩いても15分位です。

バルセロナ・ハウス玄関です。
    3星ホテルになってましたが印象はせいぜい2星!

ロビーって言えるのかなぁ~?

写真では見えませんが左にはバルがありました。

1階廊下で左奥にエレベーターがあります。

私達は3階の奥まった部屋でした。

ここは6階建ての低層ホテルです。

希望通り2ベットで良かったァ!

バルセロナ・ハウスは便利な繁華街にあるので、通りに面した部屋だと夜中の騒音がうるさいと口コミにいくつも掲載されてました。

それで予約したAgodaと直接ホテルに希望・・・
    しつこい位ベットは2つ!
    そして静かな部屋を・・と、お願いしました。

一応ソファもあります。
    ほぼ荷物置き場です。

シャワーだけですが新しく清潔です。

乏しいアメニティ。
    壁に備え付けのドライヤー。
    最低限の設備はあります。
    我家はアメニティは持参するのでno problem!

荷物だけ入れてサッサとランチ行きましょ!

ホテルから歩いて1分!
    レイアール広場にやってきました。

これからランチです。

訪れたのはラス キンザ ニッツ♪

バルセロナ・ウォーカーでもオススメのコスパが良いというレストランです。

行列もなくすんなり入店しました。

テラス席にするか店内にするか聞かれましたが、人気のテラス席はほぼ埋まっているので指定された席は良くありません。

なので店内にしました。
    店内も綺麗です。

飲めない2人はアグア・コン・ガスで乾杯!

オリーブを摘みます。

お相手は水だけど・・(笑)

パエリアは30分かかるそうなので、その前にハモンとパンコントマテを頂きます。

これ美味しいィィ~!
    噂に聞いてたパンコントマテ!

カリカリのパンにトマトとオリーブとニンニクのソースが絡まって・・そこにハモンが乗って・・

最高に美味しい♪
    楽しい~♪

軽くサラダと思ったのに・・・
    サラダ・・デカッ!

楕円形のボールの大きさに驚きました。
    下にツナがありました。

お待ちかね~

『Arroz negro』と呼ばれるイカ墨のパエリヤです。
    バルセロナ・ウォーカーで一押しの一品です。

これ!ホントに美味しかったです♪♪

このアリオリソースを絡めると別の味になります。

2人前のパエリア鍋は大きく深かったですが、女2人でも飽きずに完食しました。

ランチ終わって出た時にはお店の前に行列が・・

スペインのランチタイムは14:00頃~らしいので人気店でも少し早めに入店すれば並ばずにすみます。

ちなみに本日は木曜・・
    平日でも行列できるんですね~

レイアール広場からランブラス通りに出ました。

両脇は車道ですが、真ん中は綺麗な通りが続きます。

地下鉄リセウ駅に来ました。
    こちらはカタールニャ方面ホームへ降りる階段です。

方向間違えると何度も階段を降りたり登ったり。
    リセウ駅には反対側ホームへの連絡通路ありません。
    事前チェックとても大切です。
    実は・・私達も最初に失敗しました(笑)

これから初めてのバルセロナ地下鉄に乗りたいと思います。

チケット販売機のT-10選びます。
    これ10回券ですが優れものです。
    市内ならだいたい1ゾーン。

1ゾーン定額制で、ゾーン内どこまで行っても1回券は2.15€です。
    でもT-10だと10回で9.95€。
    1回あたり半額以下の0.995€で乗れます。
    ガイドブックにも書いてあるので一読の価値ありです。

これって凄いですよネ!
    使わない手はありません。

しかも1枚を何人とでも共有できます。
    1人目が通った後、出てきた切符を2人目が続いて入れて回収!2人だったら1枚で5回乗れます。

滞在中これを駆使して歩き回りました。

リセウ駅キレイです。

それからこの無料アプリ!
    バルセロナ版NAVITIME大変役立ちました。

日本と一緒のシステムで、乗車駅と目的駅名入れれば、乗り換えも時間も全て教えてくれます。
    これはリセウ駅からサグラダファミリアに行く時の画面です。

経路もいくつか出でくるので都合の良い経路を選びます。

サグラダファミリアに着きました。
    今日のメインイベントです!

サグラダファミリアのマークを目指します。

地下鉄出たらこの景色!

オォォォォ~!
    これがサグラダファミリアかぁ~

ス・ゴ・イ !!

予約した時間にまだ少しあるので目の前の公園へ

池には・・・

逆さサグラダファミリア!

余談ですが・・
    オフィスヒル・バルセロナさんの11/15ツィートではサグラダファミリア前のこの池の水が抜かれたそうです。

水が無くなった池はだだの泥!
    逆サグラダファミリアはお預けみたい。

そんな事ある?!
    そんな事に遭遇したら悲し過ぎます。

良かった!
    逆ファミリアちゃんと見られました ♪

ベンチに座ってしばし観賞。。。

グルっと廻って『受難のファサード』側に移動。

まだ時間もあるのでカフェ探します。

『受難のファサード』側にはお店がたくさん並んでます。

チェーン店のアイスクリームを選択。

3種類のテイスト選べました。
    eat-inできますが絶対外でしょ~

『受難のファサード』目の前

ベンチがたくさんあります。

最高のロケーションでアイスクリーム頂きます♪

『受難のファサード』はガウディでなくカタールニャ人彫刻家のジョゼップ・マリア・スビラックスの作品です。

受難のファサード

予約時間近づいたので入口に並んでみました。
    まだ15分前でしたが荷物チェック後15:30に入場完了!

私が予約したチケットは聖堂のみ15€です。
    娘はU30なので13€で入場できます。

事前にお天気を調べ、聖堂に入る最も良い時間をあれこれ検索・・
    私にとって適した時間を予約しました。

この階段を登ればサグラダファミリア聖堂に入れます。

その前に全景を観賞。

最初は当たり前のように『生誕のファサード・生命の木』と呼ばれる塔に登ろうと思ってました。

そして調べて、散々迷った末・・・
    展望台としての塔に魅力が失せて、聖堂のみのチケット購入で落ち着きました。

『生誕のファサード』圧巻です。

凄い!
    ドラマチック!

正面ガラスドアの真ん中すぐ上にキリストの生誕。
    その上はイエスを囲む天使たち。
    画面1番上が受胎告知です。

私はオーディオガイドは借りませんでした。
    なくてもガイドブックに詳しく解説あるのでそれで充分です。

受胎告知の右下には奏楽の天使達が居ました。

そして更に右下には『働くキリスト』

いよいよ聖堂に足を踏み入れます。

この瞬間を待ってました。。。

キヤァァ~ ♪♪

息を呑みました。

ここで私も黙ります。
    ご一緒に暫しご観賞下さい ♪♪

花型のステンドグラスは時間で自然光が様々な方向から入るよう、ガウディは工夫したそうです。

晴れた午後3時頃に西陽が入ってステンドグラスが燃える・・

そう読んだのでこの時間を指定しました。

どこを見ても美しいです。

反対側はブルーのステンドグラスで構成されてます。

柱は椰子がモチーフになってるそうです。

美しい・・

ガウディ自身が完成は生前間に合わない事を想定して、自分以外の建築家に任せる前提に計画した天井との事・・

柱の素材は大理石。

立ち並ぶ柱は・・

森・・

柱も・・キ・レ・イ ♪♪

神様が降臨される。

ここなら信じるかも!

壁沿いのベンチに座り暫くボーッ・・・

パイプオルガンの音色に誘われて聖堂正面に移動します。

イエス・キリスト像

血を表すブドウの房や身体を表すパンを作る麦に囲まれてます。

ちゃんと着席して・・
    パイプオルガンの奏でる音色に酔いしれます。

パイプオルガン演奏後に1番奥に来ました。
    ここにもこんなステンドグラスがありました。

充分堪能できたので別の場所に行きます。

『受難のファサード』側に出てきました。

ここは2014年に他界したジョセップ・マリア・スビラックさんという彫刻家の作品との事です。

ガウディの『生誕のファサード』に比べると格段に現代的な印象です。

ガードマンさんに博物館と模型製作場への行き方を聞きました。

すると「 No!」と・・
    意図が伝わってないかと思い、写真を見せながらもう1度「ここに行きたい」と・・

答えは変わらず「 No!」

理由は判りませんが見学不可と判断しました。

『受難のファサード』右下に見える茶色の建物は協会付属学校です。

博物館は諦めて学校に入ります。

小さな教室です。

黒板には決して消えないたし算が書いてあります。

まだ日没には時間があるので、サグラダファミリアのライトアップはもう少し後で・・

出口です。

サグラダファミリア・・
    さようなら・・

『受難のファサード』は完成済みだそうです。

ディアゴナルで3号線に乗り換えます。

地下鉄どの駅でも乗換えにはずいぶん歩かされます。ディアゴナルは動く歩道があるのでちょっとだけ楽です。

夕食にはまだ早いので地下鉄カタールニャ駅で降り、スペイン唯一の百貨店チェーンのエル・コルテ・イングレス(El Corte Inglés)デパ地下でお土産の下見をしました。

生ハムは持って帰れませんが、このカウンターで好きなハモンを選べば切売りしてくれるみたいです。

さすが、スペイン!
    美味しそう♪

カタールニャ駅から歩いて来ました。
    カカオ・サンパカです。

こちらでも下見にちょっとだけ入店。

そろそろお腹もすいてきたので、これからセルベセリア・カタラナに向かいます。

現在19:00少し前。
    残念ながらセルベセリア・カタラナは行列してたので先ほどと同じ場所に戻ってきました。

本日の夕食『VI NI TUS』はカカオサンパカ目の前にあります。

『VI NI TUS』
    セルベセリア・カタラナの系列店なので本店と同じメニュー注文できます。

テラス席はほぼ満席ですが、店内は待たずに入れました。

無事着席♪♪

先ずはいつものAgua con gas

だだの炭酸水でカンパ~イ!
    羽田飛び立ってからから長い1日でした。

ランチョンマットは紙です。
    使い捨てなので合理的。

緑のシシトウ?
    Pimientos de Padrón(ピミエントス・デ・パドロン)。
    言えないので写メ見せました。

素揚げして塩だけの味付け。
    これメチャ美味しい♪♪

お昼に続いて又々ハモン♪♪

ハモン少し柔らかめ。。

おなじみPan con tomate(パン・コン・トマテ)にハモン乗せて一緒に頂きます。

ランチで行ったラス キンザ ニッツと味比べ。。。

パン・コン・トマテはランチで頂いた方がカリッとして、VI NI TUSはちょっとシットリ。

エビの串焼き

これは想定内の味でした。
    もちろん美味しいです♪

トルティーヤ・・スペイン版のオムレツ

ポテトがゴロゴロ入ってます。
    基本は塩あじです。
    もう少し塩が効いてた方が私好みです。

食材をちゃんと見せてくれてます。

帰る頃にはカウンター席も満席です。

外には行列がありました。
    やはりこちらも人気店です。

早めに入店すれば待たずにすみます。

リセウ駅まで2駅ですが、散歩しながら歩いて帰る事にしました。

コーヒー飲みたいと思って途中カフェに寄りました。

名前も判りませんが、スペインに居る感満載のカフェでした。

カプチーノ

チョコ付きです。

チュロスも頼んでみましたが脂っこくて美味しくなかったです。

グラシア通りを経て、ランブラス通りをズーッと歩いてきました。
    綺麗な街並みで歩いてて楽しいです。

ランブラス通り沿いのこの像を左折するとすぐそこにホテルがあります。
    角のコンビニでお水を買って帰ります。

バルセロナハウスはお部屋に冷蔵庫はありません。
    でもコンビニがこんなに近くにあるので問題なかったです。

長かった1日の最後・・。

現在21:30。
    明日も早くから動くので今日はホテルに早めに戻りました。

これから帰国まで本格的にバルセロナ街歩き楽しみたいです。明日はモンセラットに行きます。

どんな旅が待ってるのかなァ~

それではまた明日!

おやすみなさ~いzzz

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る