丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年は地元善光寺の初詣ですら混む時間帯を避けて行き<br />皇居一般参賀のあの人混みに地方からわざわざ行く事もないよね~<br />といつもテレビを見ていましたが・・・<br /><br />「平成終わっちゃうんだね~」と言う事から始まり<br />「秋にご結婚の眞子様のお出ましも最後かな?」と<br />何だか皇居の「新年一般参賀」に行きたくなり<br />新年早々のお出掛けとなりました<br /><br />先ずは元旦に恒例の善光寺への初詣を済ませ<br />2日朝、東京へ向かって車で出発<br /><br />お出ましは5回<br />10時10分からの1回目はいろいろな面で無理と判断<br />残りの4回のいずれかに入場できればという気持ちで行きました<br /><br />天気も良く、待ち時間などもそんなに大変ではなかったのですが<br />初めての事ゆえ反省点は多々あります・・・<br />しかし、多分、最初で最後(^^;)<br /><br />いつものお台場で1泊して<br />翌日は毎年、仕事の為に帰省しない長男に<br />少しでもお正月気分を・・・と長男のアパートへ<br />「新年大掃除」の後、お雑煮を作ってあげました<br />それが出来ただけでも行って良かったと思います

【2018 謹賀新年】 皇居一般参賀

2018/01/02 - 2018/01/03

koruri

koruriさん

新年は地元善光寺の初詣ですら混む時間帯を避けて行き
といつもテレビを見ていましたが・・・

「平成終わっちゃうんだね~」と言う事から始まり
「秋にご結婚の眞子様のお出ましも最後かな?」と
何だか皇居の「新年一般参賀」に行きたくなり
新年早々のお出掛けとなりました

先ずは元旦に恒例の善光寺への初詣を済ませ
2日朝、東京へ向かって車で出発

お出ましは5回
10時10分からの1回目はいろいろな面で無理と判断
残りの4回のいずれかに入場できればという気持ちで行きました

天気も良く、待ち時間などもそんなに大変ではなかったのですが
初めての事ゆえ反省点は多々あります・・・
しかし、多分、最初で最後(^^;)

いつものお台場で1泊して
翌日は毎年、仕事の為に帰省しない長男に
少しでもお正月気分を・・・と長男のアパートへ
「新年大掃除」の後、お雑煮を作ってあげました
それが出来ただけでも行って良かったと思います

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

2日の朝、自宅を出発
    夜、雪がチラついていたので畑は白くなっていました

軽井沢では氷点下6度と表示されていました

上里SAのトイレには立派な正月飾りがありました
    帰省ラッシュ少し前で高速道は意外とスムーズ

しかし、首都高速に入ってから渋滞にはまり
    お台場に着いたのは11時少し前

ホテルに車を置いて(宿泊すると午前中から置けるので)
    まず、ゆりかもめで豊洲へ

お~、ガンダムが新しくなったね~
    (ゆりかもめより)

有明の辺りから富士山が見えました

今年も良い年になるかな?

築地市場もいよいよ豊洲へ引っ越しですね・・・

豊洲で有楽町線に乗り換え桜田門へ

桜田門の駅には皇居へ向かう出口の案内が
    親切に出口近くまで貼ってありました

しかし、出口のトイレは大渋滞
    みんな考えてる事は一緒ね!(^^)

お台場から桜田門までは30分ぐらい

桜田門をくぐると皇居前広場

おや、意外と空いているではないか・・・
    と思ったら手荷物検査などの関所だった

ボディチェックなども思ったよりスムーズに進み
    「3」の列に誘導され
    「前の方じゃ~ん」と喜んだが・・・

三方向に列があり
    東京駅がある方は15列ぐらいあった・・・(焦)

この時点で2回目のお出ましは終わっていました

11時50分の3回目のお出ましの歓声が聞こえ
    後2回でこんなにたくさんの人が入れるのかな~
    と思っていたら隣の列が動きました

赤い縁取りの旗を持った警察官が来ると動きます

しかし、三方向順番に動くので
    私達の列はまだまだ・・・

しかも、3回目と4回目の間は1時間半あるので
    列はほとんど止まったまま・・・

4回目は無理かな~
    いや、最後の回も入れなかったりして・・・(焦)

旦那の
    「何年もやってるんだから入れる人数はわかってるさ
     見込みなければ並ばせないよ」と言う言葉を信じて・・・

二重橋の上、望遠で撮ってみました

不安な中やっと私達の列が動き始めました

警察犬も出動してます
    (可愛いお顔してますけどね~)

皇居正門が近くなって来ましたよ~

でも、更に奥の橋にもたくさんの人

後ろを見るとまだまだたくさんのの人が・・・

この人数入れるのかしら?

正門前には皇宮警察の方が
    この状況にも微動だにせず立っておられました

正門くぐります

右にカーブして伏見櫓が見えました

青空に映え、とても美しい櫓でした

正門鉄橋のランプとのコラボも何だか素敵

伏見櫓の横を通り、ちょっとしたゲートをくぐると
    長和殿前の広場(宮殿東庭)です

4回目13時半からのお出ましに間に合いました

でも、お立ちになる場所は何処?

お立ちになる所は建物の真ん中ではなく少し右側に寄った方みたい・・・

警察官や報道関係者がいるテント辺りが
    真正面から拝見出来る位置のようです

え~!あんなに遠い!(泣)

私達は入場が最後の方でしたので
    とても正面まで行けそうにありませんでした

お出まし前に背伸びして手を高く上げ
    私のコンデジ最大の望遠で撮ってみたけどこんなに感じ・・・
    天気が良すぎてガラスに木々が写ってしまう(泣)

更にお出ましになると
    旗を降る人、手を高く上げ写真を撮る人で
    ほとんど見えなくなってしまいます(泣)

そんな中で奇跡的に撮れていた1枚

陛下のお言葉を聞いた後、何も見えずに数分間で退場となりました(泣)

ところてん方式なので入場とは反対側に進みます
    ココが正面のテント

せっかくだから誰もいらっしゃらないけど
    せめて正面から写真を撮っておきますか・・・

あれは防犯カメラかしら?
    両側に付いてました

大きな花瓶にお花も生けてありました

そうこうしていたら次の回(最終回)の人が入ってきて
    身動き出来ない状態になってしまいました
    (時間も押していたので意外に早く入場して来ました)

近くにいたおばさんが
    「別に是非退場しなくてもいいんだよ」と言っていたので
    「ラッキー!」と位置キープ

それでも30分ぐらい待ったでしょうか・・・

歓声が上がりお出ましになられました
    そして、陛下のお言葉です

この時は皆さん、旗を振るのやめますから
    結構見通し良く拝見出来ます

しかし、木々の反射が・・・

お手を振られる時には
    皆さんも手や旗を振るので
    シャッターチャンスは少ないです
    (これは動画を切り出しました)

最後にご一家皆様寄って下さいました

眞子様、更に綺麗になられた様に思います

この後、天皇陛下を先頭にお下がりになりました

さて、これが最終回ですから強制退場です

出られる門は3ヶ所
    私達は東京駅に近い坂下門へ向かいました

門の手前にトイレがありましたが
    男女共に大行列でした

こんな所にも防犯カメラ!

皇居内から見る冨士見櫓

坂下門出ます

向こうの方まで人が続いています

桔梗門前辺りに預けた手荷物の返却所
    そして、お土産屋さんが並びます

東京駅へ向かう道はホコ天状態

やっと東京駅に着きました

前回来た時は工事中でしたが
    綺麗になりましたね~

日も翳ってきて寒いのに
    こんなバス走ってました

東京駅から山手線で新橋駅へ
    新橋からはゆりかもめに乗ってお台場へ

噂のこんな物も走っているの見ました

もう夕陽の時間ですね(16時頃です)

実はお昼ご飯を食べ損ね(並んだら買いには行かれません)
    荷物は最小限と言われていたので
    口に入れられる物は飴ぐらいしかなく
    お腹ペコペコなんです

この後、食事に直行です!

一応、記念に・・・

ほとんど売り切れでしたので選択の余地無しでした(^^;)