ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年行ったヘルシンキにもう1度行きたくて、年末年始に再びヘルシンキへ(*゚◇゚)<br />新しい出会い、どうせなら暮らしちゃおーと、日本から色々持ち込みました‎|•&#39;-&#39;•)و✧

やべりとこてつの住むように旅するヘルシンキ

2017/12/27 - 2018/01/02

mimi

mimiさん

新しい出会い、どうせなら暮らしちゃおーと、日本から色々持ち込みました‎|•'-'•)و✧

旅行に行く時に、まずはここからいつも準備します♪♪
    お気に入りの洗濯ネットに歯磨きセット、充電器セット、ガーゼハンカチ、マスク、洗濯バサミ(何かと留めたりできます)、フェイスシートを入れて持ち込みます(^^)

12/27の日の出
    前夜も遅くまでパッキングしましたが、当日にしか入れれないものが今回割とあったので、朝5時起床(^▽^)o
    お天気良さそうですヽ(^^)ノ

• 道路も空いてます‎|•&#39;-&#39;•)و✧

道路も空いてます‎|•'-'•)و✧

家からあっという間にお台場通過(^^)

一睡もしてないこてつが眠くなり、SAでちょっと休憩。
    お腹もすいたので草餅買ってみました。
    これがとっても美味しかった(≧▽≦)

成田到着ヽ(^^)ノ
    順調順調‎|•'-'•)و✧

空港も空いています。
    8時に家を出て、成田到着は9時でした。

この方のレシピだそうです

チェックインも済ませて身軽になって、朝ごはんを食べにマックへ。
    こてつは大好きなコーンスープにドリンクを変更(^^)

ゆっくり朝マックして、出国手続きして、ゲートへ。
    しばらくポケ森タイム♪♪

機内へ。
    今回もJALで。
    こてつは前の席。
    隣は日本人女性。
    一人旅かな?

今回の行きの機内食
    若手シェフのコラボ機内食でした。
    私は鶏肉と湯葉と里芋のグラタンにしました(*゚◇゚)

開けるとこんな感じ。
    お肉は苦手なので、食さず。
    湯葉と里芋食べました。
    ソースはバター感あまり出てなくて素晴らしい‎|•'-'•)و✧
    ご飯も美味しかったです(≧▽≦)
    小さいおかずのマスカルポーネの白和えがパンと合ってサンドにして食べました♪♪

デザートはハーゲンダッツアイス(バニラ)

まだまだ時間があるので、映画を観たり、ゲームしたり、お隣の方と話したりして過ごす。
    普段なかなかない有意義な時間でした☆彡

到着2時間ぐらい前にも機内食。
    この1時間前ぐらいにも軽食のピザパンが配られました。
    ミニクロワッサンみたいに小さいパンでした。
    これはなくてもいいかなって感じでした。

2回目の機内食は、スープストック。
    とっても良い香りがします(≧▽≦)
    マッシュルームのスープがとっても美味しく、パンをちぎって入れて食べました。
    小さな副菜のジェノベーゼパスタは微妙。

無事到着して、荷物待ち。
    1回目はすぐに出てきましたが、荷物がなくなってからしばらく次のカーゴが来ていなかったのか、私たちの荷物も全く出てこず。
    20分ほどしたら続々と出てきました(*^^)v

荷物が出てくるのを待ってる間キョロキョロ。
    このお店、去年来た時もガラガラだったー

やべり舞い上がる。
    昨年に引き続き、また連れてきてくれたこてつに感謝(*゚◇゚)
    Kioskiでは、ペットボトルが高くてびっくりしている日本人の家族がいました。
    私はここで、SIMフリーを購入。
    7日間で5ユーロでした。
    WiFiより断然安いヽ(^^)ノ

受け取った荷物。
    今回は多い(;´∀`)

空港の天井。
    相変わらず素敵です。+゚(σ'∀')σ゚+。
    オシャレでますますテンション上がる☆彡

今回は事前に乗合バスを予約していました。
    カウンターは、Kioskiの左横にありました。
    10分ぐらいしたら呼ばれて、ドライバーさんに付いていきます。
    私たち以外は団体さんのようでした。
    会話はスペイン語だったからスペインからきたのかなー。

今回の宿に到着。
    ヘルステン ヘルシンキ セナーテのサウナ付きのお部屋を予約していました。
    この写真はエレベーターです。
    自分でドアを開けて、中の仕切りを開けて乗り込みます。
    降りる時にどちらも必ず閉めないといけません。
    なかなかこういうのないので、とても新鮮で楽しめました(*゚◇゚)

部屋に入ってすぐにあるコートをかけるところ。
    ハンガー沢山ありました。

部屋には暖炉が!
    石造りの大きな暖炉でした。
    滞在中使うほどの寒さではなかったので使用しませんでしたか、使ったらとても暖かいんだろうな♪♪

キッチン

電熱コンロ2
    食洗機
    冷蔵庫
    冷凍庫
    電子レンジ(回転タイプ)

冷凍庫を開けたらこんなことになってました(~_~;)
    全く使えない状態でした。

リビングから見たベッドルーム

部屋の入口側から見たキッチンとリビング

リビング

ソファーセットと広めのテーブル
    テレビ(壁掛け)
    ソファーは3人がけサイズ1
    1人用2

洗面(1ボウル)
    シャワールーム
    サウナのエリア

画像にあるような引き出しや棚があります。
    洗濯物を入れておけるバスケットもありました。

シャワールーム

扉がありますが、閉めても、隙間や下からお湯が流れ出ていきます。
    排水があまり良くないので、なるようになるだろうと気にせず洗いました。
    結果、バスマットは、ここに入るドアを開けてすぐの所に設置するのが1番良かったです。
    洗い終わった後、扉を開けて、泡が残ってるところはシャワーで排水のところに流せば、不快感なくバスマットにもサウナにも行けます‎|•'-'•)و✧

初日の夜ご飯

持参した水餃子や野菜で餃子鍋を作りました。
    寒かったのでとても温まりました(≧▽≦)

今回持ち込んだ一部です。
    家でカット野菜にしたり、卵焼きも焼いて真空パックにして持っていきました。
    ヨーロッパは持ち込めるので、とても嬉しいヽ(^^)ノ

こちらは持ち込んだ調味料やカップ麺など。
    使わなかったのはオリーブオイルとケチャップ。
    他は使いました。
    マヨネーズはこのサイズで十分足りました(^^)

奥にある小さいポットは持ち込んだもの。
    少々潔癖なところがあるので、万が一を考えて
    Amazonで購入。
    キッチンペーパーも持ち込んだもの。

こちらは引き出しの中です。

鍋敷き
    鍋つかみ
    キッチンペーパーあり

ゴミ箱も設置されていました。

燃えるゴミ
    燃えないゴミ
    缶、瓶の3つに分別されていました。

部屋の掃除は週1しかないので、ゴミが溜まったら自分で捨てに行きます。
    B棟にあります。

食器もありました。

大皿4
    小皿6
    スープ皿4

刃物類

あまり切れないと、事前に4トラベルのブログに書かれてあったのを読んだので、家で使っているものを持参しました。
    持参して良かったです。

ツール各種

どれも綺麗でした。

持参したもの

鍋2種類
    蓋あり

まな板
    2種類あり

汚れが酷かったので使用せず

グラス
    コーヒー用フィルター

お椀は持参したもの

グラス、マグカップ、小皿はここにありました

フォーク
    ナイフ
    スプーン(2種類)
    栓抜き

綺麗でした

2日目の朝ごはん

持参したゆで卵をペーストに
    サラダ用の野菜はドレッシングと刻みわさびと和えて前夜からマリネしておきました。
    生ハムも持参したもの。
    トースターはありませんが、フライパンでパンは焼きました。

カリカリに焼けたイングリッシュマフィン美味しかった(*゚◇゚)

ヘルステンの入り口

チェックインする際は、ここで事前に連絡が来た暗証番号を入れると開きます。
    夕方5時をすぎる場合は、スタッフがいなくなるので、自分で部屋の鍵を取ってチェックインします。
    入って、階段を降りてすぐ右手にカウンターがあり、そこに暗証番号入力するキーケースがあります。
    スタッフがいない時に、なにか困ったことがあったら、ここにある電話で連絡すると来てくれたり、清掃のスタッフさんに連絡してくれてたりします。

朝10時頃の部屋から見た景色。
    ようやく明るくなりましたヽ(^^)ノ

割と小さめですが、この看板がアパートの外壁にあります

アパートの全景。
    こちらはA棟です。
    右端に少し写っているのがB棟。

デイチケットを買うためにこのスーパーまて歩いてきましたが、残念ながら売り切れでした。
    フェリー乗り場までこてつが買いに行ってくれました。
    私はその間、このスーパーでブラブラ♪♪

スーパーにこてつご戻ってきて、スーパーの近くにある停留所からトラムに乗って、カンピまで来ました。

地下鉄の表示が日本とは違って隣の駅がどこと表示がないため、どっちに乗ったらいいのか悩む。
    フィン語の表示も何度も見返して、段々可笑しくなって爆笑してしまいました(≧▽≦)
    30分程悩んでようやく目的地も分かり、電車に乗って到着(*^^)v
    marimekkoもうすぐです♪♪

駅を出たら左に進み、皮を渡ってひたすらまっすぐ。
    マクドナルドの前を通ったら、VOLVOが見えてきます。

この前の道(緩やかなカーブになってる道)を歩いてい来ます。
    marimekkoは目前です♪♪

進行方向にそのまま歩くと、左手にmarimekko本社。
    本日の目的地に到着‎|•'-'•)و✧
    テンションMAX(≧▽≦)

本社&アウトレットの入口前。
    現地の方も車で続々とやって来てました。
    駅からここに向かうあいだも日本人とは遭遇せず、現地の方々と遭遇。
    皆さんmarimekkoで沢山お買い物されて大きな紙袋を持ってました。

ツリーがとても綺麗でした☆彡
    ここの右手に社員食堂、右側にショップ、ショップの奥にアウトレットがあります。
    お手洗いはこのツリーのおくに廊下があり、そこにあります。

まずはランチを。
    お昼すぎていたにも関わらず、割と混んでいました。
    みんな並んでます。
    私達も列に。
    まずは料理をとって、その後でお会計です。
    並んでる方は社員さんが多かったです。
    皆さんすごい量取ってました。
    こてつも負けずにすごい量取ってました(笑)

こちらはドリンクのコーナーです。
    ホットコーヒー、紅茶各種、ハーブティーがあります。
    お砂糖も各種ありました。

このテーブルには、パン各種、デザート、調味料各種置いてありました。

このテーブルのものは、支払いが終わってから取りに行ってもOK

食器もペーパーナプキンもすべてマリメッコでした。
    社員さんたちは皆さんmarimekkoの服や小物を上手くコーディネートされていて、見ているだけで楽しかったです。
    柄と柄をこんなに素敵に着こなせるなんて~と、私は食べるよりもそっちに興味津々でした(*゚◇゚)

私がチョイスしたランチ

沢山あったのですが、胸がいっぱいであまり取れず(;´∀`)
    じゃがいもとブロッコリーのキッシュがとても美味しかったです!
    サラダは、生野菜のよこにあるソースをかけるよりも、テーブルにあるオリーブオイル、岩塩、バルサミコ酢で食べた方が美味しかったです。

カレーのような煮込み料理、ライス、お肉と野菜の炒め物もありました。
    野菜料理も沢山あったので、バランスはとても良いと思いました(^^)
    パン好きの私は、パルメザンチーズをトッピングして焼かれたバケットがとても気に入りました。
    スープと一緒に食べたらこれだけで満足(≧▽≦)
    スープには、麦、豊富な野菜が入っていました。
    味は薄めなので、テーブルの調味料で好きな味にできます。

帰りにヘルシンキ大学駅にあるスーパーにも寄って帰ったら、真っ暗でした。
    と言っても、まだ16時前。
    まるで夜のようですが夕方にもなっていません。

シンプルな飾りだけど、街並みとあっていてとても和みます。
    やっぱり今年も来て良かったと思いました♪♪

marimekkoアウトレットで購入したもの

ワンピース2着(70パーセントオフ)
    リュック BUDDY3個(最安値59ユーロのものもあり)
    エプロン(40パーセントオフ)
    ウニッコバスタオル2枚(40パーセントオフ)
    食器も買いたかったのですが、あまりの重さに断念しました(TT)

アパートに戻って夕飯の準備を。

今日は、ご飯を炊きます(^^)
    楽天のポイントが沢山あったので、それで購入しました。
    スーツケースに入ります。

炊き上がったところ(≧▽≦)
    ちょっと柔らかいかな??

2日目の夜は、カレーとサラダにしました♪♪

炊きたてご飯が食べれて幸せでした(^^)

3日目の朝ご飯

昨日、ヘルシンキ大学のスーパーで買ったパンです。
    ベーカリーコーナーを見ていると、たくさんの人が大量に買っていくので、これは美味しいに違いないと、私達も買ってみました♪♪

クロワッサン3種
    ドーナツ2種
    今朝は豆乳とコーン缶を使って、コーンスープを作りました。
    野菜と生ハムはオリーブオイルでソテー。
    生ハムの塩味でとても美味しく仕上がりました(≧▽≦)

パンはどれも本当に美味しく、何度ヤバいねと言ったかわかりません☆彡
    安くて美味しい!
    最高です(≧▽≦)

二人で完食。
    今日はどうしようかと話しながら食べる朝食。
    普段はなかなかできないので、のんびりと食べて心もお腹も満足‎|•'-'•)و✧

食後に私は低周波しながら読書タイム

なぜかと言うと、まだ外は真っ暗なのです。
    こてつは、また寝に行きました(≧▽≦)
    いつも家族のために働いてくれているのだから、たまにはそんな時もないとね(^^)

まだこてつは寝ているので、冷凍庫の霜取りをしてみました(笑)
    働いてた頃にしたことがあり、まさかこんなところで役立つとはね(笑)
    ガッチガチに凍っていて、扉も閉まらない状態でした(~_~;)
    持ってきてた冷凍の食品は、発泡スチロールに入れたままにして、冷蔵庫で保管指定した。
    アパートのスタッフさんに言いましたが、手に負えない様子でした。

コツコツと地道に割って砕いてを繰り返しました。

2時間ぐらいでここまで減らせました。
    このあとさらに取り除いて、一番下を使えるようにしました‎|•'-'•)و✧
    スタッフさんから感謝されました(笑)

一仕事終えた頃、こてつが起きたので出かけることに。
    今日はオールドマーケットに行ってみることにしました(^^)
    トラムに乗ってすぐでした。
    アパートから1分程のところに停留所がありますのて、便利でした。

お店が出ていたので先に見ることに。
    お土産、防寒具、お花など売ってました。

海にはカモと白鳥が。
    沢山いました(^^)

さて、オールドマーケット突入(^^)
    地元の人がたっくさんお買い物してました

パン屋さん

こちらもパン屋さん。
    パン屋さんもお店によって全くタイプが違ってみているだけで楽しかったです♪♪

八百屋さん

色とりどりでとても綺麗に並べられていました

魚の加工食品屋さんかな

スモークとか瓶詰めとか、加工されたものだけを扱ってるお店でした。

果物屋さん

とにかくどのお店も小さくて可愛い♪♪

こちらもスモークサーモン、魚卵の瓶詰め、缶詰など売っています。

右側にあるカウンターで先に注文とお会計をします。
    その後好きな席に(^^)

お腹がすいたので、ここでランチを。
    店名はなく、空いていたので。
    行こうかなと思っていたスープ屋さんは激混みでした。

こてつは、ハンバーガーセット
    やべりは、フィッシュ&チップスのエビフライバージョン。
    衣に塩コショウがめっちゃされていて、私には辛かったー。
    こてつのハンバーガーはとても美味しかったです。
    作る人1人、運ぶ人1人で、私たちよりあとに来た人は随分と待たされて、怒ってました(;´∀`)

大聖堂まで散歩。
    お店を見たり街並みを観たりして、のんびり(*゚◇゚)

トラムに乗ってSTOCKMANへ

まだ15時過ぎです。
    安定の暗さで、ライトアップされた街中はとても綺麗です☆彡

STOCKMANのショーウィンドウ。
    子供も大人もたくさんの人が観ていたり、動画を撮ったりしています。
    毎年とても可愛いのです♡♡

ショーウィンドウ2枚目
    見る角度を変えるととても面白いです!

STOCKMANの中にあるムーミンカフェへ。
    こてつはここでお茶タイム。
    私はここからショッピング(≧▽≦)

ムーミンカフェの壁の絵

こちらもムーミンカフェ。
    これら全面に描かれてたので大きかったです。
    私もお茶したかった~。
    次回は私もここでコーヒーブレイクしよう♪♪

iittalaの売り場で購入したもの

地下ではリンツの量り売りしてました。
    1キロで35ユーロでした

食べたことないのもあったので、少し買ってみればよかったなぁと…帰国してから気づきました。
    次回は買おう♪♪

アパートに帰って夜ご飯作りました。
    今夜は中華。
    と言っても、冷凍して持ってきたので
    温めるだけ。
    ご飯を炊いて、お味噌汁を作りました。

フカヒレのあんかけ
    エビのチリソース
    酢豚
    麻婆豆腐

4日目の朝ごはん

お粥にしました。
    ご飯を作れると胃に負担がかからないので
    安心です。

おかずは卵焼きとゆばのしめじを炊いたものです。
    塩こぶとかも持ってくればよかったなーと思いました。

食後は、洗濯しにB棟へ。
    洗濯機2.乾燥機2、アイロン台、アイロンがあります。

洗剤もありましたが、私は日本から持っていってたので、それを使いました。
    宿泊者しか入れないようになっています。
    使う時はそれぞれの上に置いてあるシートに部屋のナンバーと名前を記入しておきます。
    洗濯できてとても助かりました。

洗濯が終わって部屋に持ち帰って干しました。
    どこも暖房が入ってるので、すぐに乾きます。

その後ランチにお出かけ。
    今日はトラムに乗ってハカニエミの屋内マーケットへ。

今日はスープを食べにこちらへ。
    タイミングがよくすぐに案内してもらえました。
    4人席で、相席になりました。
    フィンランド人のおじさんとおばあちゃんの4人で。
    話をしながら頂きました。

このバジル入オリーブオイルが美味しい(≧▽≦)

パンは食べ放題です。
    モッチリとしていてとても美味しいです(≧▽≦)

こてつはシーフード、私はベジタリアンにしました。
    画像は、ベジタリアンスープです。
    トマトベースのスープに、雑穀、野菜、オリーブなどたくさん入ってます。
    とても暖まるし美味しかったです♪♪

こてつのシーフードは、サワークリームを溶かして食べていました。
    アクセントになりとても美味しかったそうです。

相席だったお二人は、特に知り合いではないそうです。
    でもお二人共、たまたま日本に旅行で言ったことがあると話されていました。
    私たちは東京のおすすめの場所を、お二人からは
    おすすめのヴィンテージショップなど教えて貰って
    別れました。
    なかなかこういう機会はないので、とても楽しいランチができましたヽ(^^)ノ

外に出たら青空が広がっていてとても綺麗でした

早速ヴィンテージショップ巡りです。
    でも、空がなんだか怪しい気配に…
    風も急に冷たくなってきました。

あっという間に曇りだし雪が雪が降りました。
    トラム待ってるのも、じっとしてられないぐらいに、寒かったです。

3軒回って、STOCKMANでケーキを買って帰宅。

私はiittalaのヴィンテージを見つけて買ってもらいましたヽ(^^)ノ
    こてつありがとう♡♡

買って帰ったケーキが、どちらもとても美味しかったです。
    左側のはミルフィーユのようになっていました。
    カスタード、生クリーム、ベリーのバランスがとても良かったです。
    パイもサクサクでした。

左側は、シナモンが効いたりんごのムースです。
    甘さ控えめで紅茶によく合いました♪♪

5日目朝ごはん

日本から持ってきた残り物を全部で食べ尽くします!
    イングリッシュマフィンをカリカリに焼いてタマゴペーストを楽乗せました。
    こてつに焼いてもらったら焦がした(笑)
    でも日本では一緒にご飯を作ることなんてないので、楽しい(≧▽≦)

ご飯を食べたら、早速スーパーへ。
    今日は、お土産を買います!

前回買って、とても良かったので今回も購入。

オリーブオイルとイチゴジャム

前回買い忘れたので今回は忘れずに購入

Fazerバーは去年もお土産であげたらとても人気でした。

友達へのお土産

自宅用。
    コーンがサックサクでとても美味しいです♪♪

Geishaバーも人気だったので、多めに購入。
    バーもダークチョコ作ってくれないかなー。
    来年に期待(≧▽≦)

たくさん買ってエコバッグパンパンです

帰りにまたSTOCKMANへ。
    こちらはムーミンのディスプレイがあったので撮ってみました。
    可愛い♡♡
    いつか買って飾りたい♪♪

歩いていたらたい焼き売ってました!
    びっくり!
    でもちょっと食べてみたかったけど、今日は大晦日で忙しいので、パス。
    次回までありますように(*゚◇゚)

STOCKMAN前のmarimekkoで最後のお買い物

新作のキーホルダーとリュックを購入

アパートに戻ってランチ。
    今日は、パスタを作りました。

フライパンごとテーブルに。
    熱々ですヽ(^^)ノ

今夜はカウントダウンに出かけるので、夜ご飯までに少し仮眠しました。

ご飯も炊いて、お蕎麦も作りました。
    マーケットで買ったいくら
    筍のおかか煮
    卵焼き
    焼き鮭
    海老天

持ち込んで、調理しました。
    とてもおいしかった~ヽ(^^)ノ

トラムが来るのに10分かかると表示されていたので、歩いて向かうことに。
    ウスペンスキー寺院が見えます。
    大聖堂には、寺院のそばにあるトーベ・ヤンソン公園の中を抜けて向かいました。

トーベ・ヤンソン公園から見た寺院。
    ライトアップされていてとてもいい感じですヽ(^^)ノ

公園を抜けて川を渡ったところから見た寺院。
    大聖堂はもう目前です。
    昼間とは全然違う感じに見えます。
    素敵(*゚◇゚)

あまりに寒くて、港のカフェに入る。
    ホットチョコレート頼んでみましたが、ええええ!?と
    言うほどぬるいというか冷たかった。
    きっと2度と頼まない(;´∀`)

あまりに寒くてすごく着込んだら、こんなにパンパンです!

頭にはロシアン帽
    ヒートテック→極暖→zuccaのワンピース→ヒートテックレギンス→裏起毛タイツ→ヒートテック靴下→マフラー→ウルトラライトダウンロングコート→ブーツにカイロ3個貼りましたが、寒い(~_~;)

港には、あちこちからカウントダウンの花火を見にきた車が入ってきます

ブラブラ歩いていたら無印発見!
    期間限定だけど、こういうの見ると嬉しいなぁ(^^)

大聖堂前

まだ人はまばらです
    これは夜22:30頃

広場にもほとんど人がいません

10分ぐらい前から花火があちこちで上がり始めます

ものすごく近くでもあがったりするので、ビックリした(≧▽≦)

この頃には、こんなに人出がありました。
    大聖堂前は隙間がないほどの人ひとヒトの山

元日の朝は雪がうっすら積もってました。
    夜中に帰宅して、サウナに入って寝ました。
    部屋にサウナがあると、いつでも入れてとても良かったですヽ(^^)ノ

事前に機内食を見たら、私は食べれそうになかったので、おにぎりを作って持ち込みました

車内から撮ったブレた写真ですみませんm(__)m

アパートには、シャトルバスがお迎えの予定時間より早めに来てくれていました。
    他にお客さんはいなくて、私たちだけでした。

30分程で空港に到着。
    いつ見ても綺麗☆彡

あちこちに自動チェックインのマシンがあります。
    JALは対応しておらず、カウンターに並びます。

フィンランドの高校生。
    日本で大会があるそうです。

帰りの荷物
    増えた~(笑)
    こんなになるとは(笑)
    何とかまとめて5個にして、1個だけ機内持ち込みに。

1階到着ロビー階にあるスターバックスの前にある、こちらでタックスリファンド手続きができます。
    ここでしておくと、預け入れ荷物に入れることが出来るので、チェックインの前に手続きをするのがオススメです。
    ここでは、係員の人に商品を必ず見てせ下さいと言われるので、絶対にスーツケースには入れたりしない方が良いです。
    長蛇の列ができる原因になります。

お腹がすいたので、空港のスーパーでリッツとパンを買って、スタバでコーヒーを買って休憩

こてつは大好きなラテ

やべりも大好きなキャラメルマキアート

チェックインを終えて
    ムーミンショップへ。
    人が多すぎてゆっくり見れず。
    ペーパーナプキンだけ購入。

最後の最後にmarimekkoにもまた行ってみました。
    ななめがけのポーチが安かったので購入(60%オフ)
    友達の結婚のお祝いも購入(こちらは定価)
    全部買ったら100ユーロ超えてしまい、またタックスリファンドしなくてはいけなくなり、やべり慌てる。
    セキュリティを終えて中にあるカウンターを探す。
    無事見つかり手続き終了(^^)

食べないけど一応写真だけ撮りました。
    お蕎麦はすごく美味しかったそうですよ!
    こてつは、私の分も食べてました(^^)

機内食はアイスだけ頂いた

到着前の機内食。
    フルーツだけ頂いた。

元日だったので、ゲートのカウンターはなんとなくお正月の雰囲気にしてありました

ナラタージュやってたので、2回目観れました(^^)
    他にも見たい映画が沢山あって、帰りはほとんど寝ずに帰国しました。

今回もとても楽しいフィンランド生活ができました。
    また行けますように♡♡

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る