2017/12/28 - 2018/01/01
niuさん
旅行2日目。この日は福山でしんたろーと会って福山観光して、三江線に乗るべく三次に向かう予定です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は福山経由、三次の行程。
まずは朝から岡山城に行って観光してから福山に向かおうと思ってたのですが・・・。
まあ確かに年末だもんね。そうだよね。
気を取り直して、路面電車に乗って岡山駅へ。近いこともあって運賃100円。
歩くよりは早いし便利かな。そのあとJRに乗って揺られること約一時間。福山に到着。
しんたろーと久しぶりに合流して福山城へ。
まあ、岡山城がそうなら福山城もそうですな。岡山城も福山城も閑散としてたもんね。
寂れてる訳じゃなくて年末だからだよね。
お昼は稲田屋っていうご飯屋さん。牛めしと串をいただきます。
あ、ついでにビールも。美味しかった。
これで福山は終了って言われたのでこの後、時間をどう潰すか考えてたら
しんたろーがポニョのモデルになったと言われる仙酔島に連れていってくれました。
連れていってくれましたが、面白写真を要求されて調子にのって色々撮っていたら、
看板を乗り越えられずこけました。ただ転んだだけだと思ってたんですが、
思いの外、怪我してました。もう年ですね。
お土産と駅弁を買ってしんたろーと別れ、現在、三次に向かって電車に揺られています。
これから二時間半の電車の旅です。車窓を眺めつつ、ロマサガ2で乗りきります。
福塩線 府中行き 16:34
岡山市内を走ってる路面電車。路面電車が走ってる街って結構好きです。
岡山城の堀になるのかな?ただの川かな。
年末の朝ということもあって、人があまり歩いていません。
その分、静かでいい雰囲気でした。 -
少し歩くと岡山城が見えてきました。
初期の石垣も保存されています。
結構広い敷地ですね。屋敷跡とかかな。
正面に回ってみました。立派なお城ですね。
9時から開くということで、もう少し時間があるかなと思って門の方へ行ってみると・・・烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
年末なのに、お正月の飾りがすでに。
さらに門の近くに寄ってみると張り紙が・・・
がびーん!そうなの?
リサーチ不足でした。中も見れるかなーって思ってたんですけど無念。
また今度来たいと思います。 -
でも外から見てもカッコイイし、来た甲斐はありました。
気を取り直して、ホテルに戻ってチェックアウトして
路面電車でJRの駅まで向かいます。 -
まあ歩いても大した距離じゃないのですが、100円だったし、せっかくの旅なので、乗ってみました。
ちなみにこれは逆方向の電車。乗ったやつは撮ってなかった。 -
そして、岡山駅から福山に向かいます。ラッピング電車でした。
これは何のキャラなのかな。
一時間ほどで福山に到着。とりあえずしんたろーと合流します。
合流後、まず向かったのは福山城。
とんど祭りの準備がされている。そして人がほとんどいない。
ですよねー。
とりあえず写真を撮っておきます。
電車の時間までまだまだあるのに、ノープランだったのでとりあえず昼ごはんを食べに行きます。 -
岡山?福山?広島?で有名な天満屋。
なんか缶がアートっぽく貼っつけられてたところ。何のお店かは忘れました。
お昼ご飯は、ここにしました。稲田屋さん。
大衆食堂 稲田屋 グルメ・レストラン
牛飯と串を頼みました。しんたろーがおごってくれました。串が美味しくて、思わずこのあと僕だけビールを注文。美味しかった。
ご飯のあと、決めてなかったのですが、福山にはあのポニョのモデルになった街だか島だかがあるようでそこへ行きました。まずは仙酔島へ。
フェリーで5分くらいで着きます。 -
一人じゃ絶対に撮らない写真。映画?ドラマ?も見ないのに、しんたろーに促されて撮ってます。
でも調子に乗ってたら、このあとこの看板に引っかかって転びました。あいつといるといつも転んで怪我をする。気を付けないと。 -
そんなドタバタをしていたらフェリーが到着。何か海賊船みたい。
坂本龍馬のいろは丸がモデルのようです。 -
中はこんな感じ。デッキにも出られます。
出発。島の間を通って仙酔島に向かいます。
光が差してて綺麗でした。
島に到着。
どこがポニョのポイントなのか。そもそも本当にポニョと関係あるのかすらわからないまま、島を散策。
見た感じ、島のどこにもポニョの記載はなかったんですよね。見つけられなかっただけかもですが。 -
浜辺があったり、バーベキューするところがあったり、夏来たら賑わってそうだなって思いました。
島の見どころ全部を回ってしまうと電車に間に合わないので、ある程度で帰ることにしました。
船着き場でいろは丸を待ちます。 -
5分ほどの船旅で戻ります。釣りしてる人がいましたね。
鞆の浦の街角。雰囲気いい感じのところでした。
良い雰囲気のお店もあったんですが、いかんせん、年の瀬。
お店や展示館は閉まってるところがありました。
まあ当たり前ですけど。 -
何か有名なやつみたい。みんな写真撮ってたし、意味も分からず撮ってみました。常夜灯だったかな。
良い雰囲気の街並み。なんか歴史を感じますね。
昔、朝鮮通信使が称賛した景色が見られるという福禅寺。
もちろん、閉まってました。
でも街並みは良かったです。
年末じゃない時に来た方がいいね。 -
福山観光はこれで終了。
ここから三江線に乗るべく、三次に向かいます。
三次で一泊して、始発で江津へ向かう予定。
まずは乗り換え駅の府中まで。 -
そのあと、府中から三次まで行きます。
夜7時くらいに三次に到着。
歩いて15分くらいのところのホテルにチェックイン。
しんたろーが田舎で何にもないと言ってたけど
そこまでではなく、少し開けた感じの街でした。 -
電車で食べようと思ってて食べなかった駅弁を晩ごはんに。
あなごめしとビールとコンビニで買ったサラダ。
一人旅の時の晩ごはんは基本的にこんな感じになります。 -
あなごめしは美味しかった。あなごが柔らかかったです。最近の駅弁ってクオリティ高いですね。
明日は3時起きで、5時にチェックアウトしようと思うので早めに就寝。
この日はなかなか充実した一日でした。 -
2日目の行程。ちょっと福山観光、鞆の浦に寄ってから三次に向かってます。
niuさんの関連旅行記