2017/12/28 - 2018/01/01
niuさん
前回の北海道バイクで一人旅から約1年3カ月。
ようやく結婚も果たし、一人旅ってのもしばらく卒業かなと
思っていたところ、年末にその機会が到来。
一人で家でゴロゴロしてても良かったのですが
なんだかもったいなかったので、旅に出てきました。
冬にバイクはきついということで、2度目の18切符旅行。
今回は山陽、山陰に行ってみようと思います。
経路の途中に平成30年3月で廃線になる三江線があったので
それを楽しみにしていたのですが・・・。
今回は岡山~福山~三次~松江~豊岡と通って実家に帰る4泊5日の旅です。
今回も旅日記をつけてます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年は本当に転機となる一年でした。
何と言っても結婚したってのが大きい。家も買ったし、
これから生活がガラッと変わってくるのかなって思ってはいるのですが。
でもこの年末にまたしても一人旅を敢行しております。
いやだってね、奥さんがお義母さんと年末に旅行に行くのが前から
決まっていたので、なら仕方ないよね、僕も旅に出るよねってことで
本日、仕事終わりに着替えて荷物を持って新快速網干行きに乗っております。
姫路で乗り換えて今日は頑張って岡山まで行きます。
そうです。今回は久々の18切符の旅です。3年ぶりですね。
今回の旅の行程は高槻~岡山~三次~松江~豊岡~実家という
経路を取ります。本当は下関まで行ってやろうかと思ってたのですが
ちょっと遠い気がして途中でショートカットして山陰に出る予定です。
山場は三次からの三江線。これが来年の3月で廃線になるらしく、
今、どえらい人気みたいなのです。始発に乗るつもりだから
そこまで混んでなければいいんですが、これは行ってみないとわかりませんね。
あと、明日は岡山から福山に向かい、しんたろーに会います。
旅日記10年ぶり6回目の出場です。最多出場になります。
福山、何があんのかな?
まあとりあえず今日は何とか岡山まで行きます。頑張ります。
新快速 姫路方面網干行 5号車 20:00
- JRローカル
とりあえず、仕事を定時で上って、年末のあいさつもそこそこに急いで帰って新快速に飛び乗りました。仕事終わってから岡山まで出ようとするのはちょっと無謀だったかな。
でも何とか到着。姫路で黄色い電車に乗り換えましたが、なんかこの時点では旅行って感じはまだしてない。特に姫路までは通勤って感じでしたね。 -
22時過ぎにホテルに到着。
夜ご飯を食べてなかったので、リサーチしておいた一人でも入りやすそうなお店に向かいます。いつもはどこかで買ってホテルで食べるのが基本なんですが、今回はちょっと外で食べてみようかと。ホテルエクセル岡山 宿・ホテル
ホテルから歩いて少し行ったところにある焼肉屋さん?定食屋さん?焼肉定食屋さん?に行ってきました。めんどくサガリ屋さんです。
年末の22時半くらいということもあってか人が少なくて、一人でも入りやすかった。めんどくサガリ屋 グルメ・レストラン
ぐるナビかホットペッパーかのクーポンが使えたので、ビールセットみたいなのを頼んでみました。サガリと牛スジポン酢とビールです。
ビールは先に出てきたのでちょっと飲んじゃってます。 -
あとホルモンも注文しました。美味しかったです。
もう少し野菜を取れば良かったとも思いましたが、まあこんな日もあっていいかと思い、今日の晩ごはんは終了。
ホテルに戻って寝ました。
岡山城がホテルから徒歩5分ほどのところにあるので、明日は朝から岡山城に行ってから福山に向かいます。 -
本日の行程です。何気に初日の行程が一番距離が長かった。
niuさんの関連旅行記