上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 AM 七宝古鎮<br /><br />地下鉄で気軽に行けるプチ水郷という、七宝古鎮に来た。

上海観光旅行4

2018/01/02 - 2018/01/02

2075位(同エリア12085件中)

Wind99

Wind99さん

3日目 AM 七宝古鎮

地下鉄で気軽に行けるプチ水郷という、七宝古鎮に来た。

地下鉄七宝駅から、青年路に入る所に、七宝古鎮の門があった。

青年路に入ると、イメージ通りの中国の街並みのようだ。

通路の上には、多くの物干し台?

洗濯物と腸詰めも干してあった。

この空気の悪い環境(PM2.5)でも外に干すとは。

この感じは、一昨年に行った北京と同じだ。

狭い歩道の観光用歩行街に入った。

交差する小さな路地。

水路にぶつかった所が、少し開けた場所で、橋が撮影ポイントになっていた。

丸い橋の上からの眺め。

遠くに7重の塔が見える。

水路を渡り、南街に入る。

両側は小さな店がひしめいている。

この七宝老街を食べ歩く。

うずらの卵の山の上に、アヒルの卵?

別の水路の橋を渡る。

南七宝寺に入ってみる。

ちらほらとお参りされる方もおられた。

また水路を超えて、七宝教寺を目指す。

入り口手前で老女が何か言ってきたが、不明。

入り口は閉まっていたが、偶然出る車があり、扉が開いたため、中に入った。

900年代に創建された七重の塔。

七重の塔の入り口。

横の階段から上がれる。

お坊さんと共に本堂へ向かう。

本堂の中。

日本なら正月で、初詣でにぎわうが、中国では旧正月に行うのだろう。他に人気はない。

別の出口から出ようとするが、扉は閉まっていた。でも偶然トラックが来て開いたので、出ることができた。

本には入場10元とあったが、徴収する場所も人もなかった。

青年路に出て、駅に戻る途中、立派な門と、鐘楼があった。

本来ここから南下して、七宝老街に入るのだろう。

これは、絵馬かな?

絵馬は、鐘楼周りに、いっぱい貼り付けてあった。

再び七宝老街。

みやげ屋と食べの屋でびっしり。

七宝駅前の大きなショッピングモールに戻り、買い物とランチを頂く。

B1の大きなフードコード大食代では、プリペイドカードを事前に買うシステムだったので、別の店に行くことにした。

ランチは拉麺or蘇州麺を食べたかったので、小面という店に入った。

入口に5つの拉麺の写真があったので、左からの数を言ってオーダーした。

味はサイコー、旨かった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る