ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘレフォード&ヘイ・オン・ワイ編<br /><br />カーディフ → ヘレフォード経由 → ヘイ・オン・ワイへ。<br /><br />ロストバゲージで荷物がなく、おかげでヘレフォードを歩けたので、ある意味ラッキーでした。

カーディフ ~ ヘイ・オン・ワイ ~ チェプストウ/ ヘレフォード ②

2017/12/27 - 2018/01/02

ふわふわ

ふわふわさん

ヘレフォード&ヘイ・オン・ワイ編

カーディフ → ヘレフォード経由 → ヘイ・オン・ワイへ。

ヘレフォード大聖堂。

きれいなゴシック教会。

地面には霜がおりています。

きりっとした気持ちいい寒さ。

中はだーれもいませんでした。

静寂の中にしばし身をおきます。

お寺も教会もこんな時間が本来な気がします。

大聖堂のみどころ、中世の世界地図 ムンディ・マップ(Mappa Mundi)。

当時の人が世界は平面と考えていたわけではなく、宗教的意味合いが強い地図だったよう。

上部にキリスト、真ん中にエルサレムがあって、世界が広がって描かれている。

アフリカやヨーロッパ、中国、地域や国、まち、空想の動物などが、すみずみまで描かれていて、本当に面白かったです。

かなりじっくり見入ってしまう逸品でした。

大聖堂の第2のみどころ、チェーン・ライブラリー(Chained Library)。

くさりで本がすべてつながれています。

本には触れませんが、開けたら、かみつかれそうな、、。

ハリーポッターを思い出しました。

バスで、ヘイ・オン・ワイに到着しました。

歩き出すとすぐに、大好きな鳥の声が届きました。

この声が聴きたくて、イギリスの田舎に何度も戻ってきてしまっています。

フットパスのはじまり。

いつもながら、気持ちよいです。

ちょっと変わったアスレチックのようなゲートは、わくわくします。

凍った雪が残ります。

歩くと、ざっく、ざっく。音がします。

泥も凍っているので、意外と歩きやすい。

イギリスらしい道です。

まちなかも歩きます。

ヘイ・キャッスル。

DANGERサインがたくさんあって、近づきがたい。

ちょっと幽霊屋敷のようです。

修復中のようでした。

城の正面には、本が£1で無人販売されています。

季節のせいか、ちょっと放置気味感あり。

思わず段ボールを片付けたくなります。

まちは、徒歩でラクに歩けるサイズ。

小さなお店が連なります。

ぐるぐる歩くと、だんだん道が頭に入ってきます。

多くの古書店が点在します。

入ると、古い本の匂いがします。

年紀の入った本を広げてみると、何だかその本が読まれていた時代にいるような気になってきます。

違うコースのフットパスも歩いてみます。

丘があると、超えた向こうに何が見えるか、気になって仕方ありません。

フットパスではなかろうに。

丘を登ると、やっぱり良かった、と思います。

強い風が木を揺らして、ざわざわする音が気持ちいい。

ごうごうと流れる雲を見るのが気持ちいい。

視線を感じて、振り向いたら、じっと私をみている何かがいる。

馬のようで馬ではなさそうな。

近づいてきた。

よっ。

何だろう?ロバ?

羊もじーっと見つめる。

彼らは警戒心が強いから、近づいては来てくれない。

望遠カメラが欲しくなります。

イギリスらしい、柔らかい冬の太陽。

今日も気持ち良い1日。

ブレコン経由でカーディフ戻り。

ブレコンビーコンズ公園の中を通り抜けることができました。

暖かい季節に来て、歩いてみたいなぁ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る