2017/12/31 - 2018/01/01
capriさん
- capriさんTOP
弾丸旅行も終わりが近づきました。最後はヤンゴンのダウンタウンを散策します。欲張ってあちこち行くほど時間もないのでターゲットを絞って気ままにお散歩しました。ヤンゴン・・・以外と好きかも。(笑)旅行中、やっと東南アジアらしい気候で持参したサマードレスやインドで買った服を着ることができました。
12/26 名古屋~台北( ジェットスター)
12/27 台北~バンコク (ノックスクート)
バンコク~チェンマイ (タイライオンエアー)
チェンマイ泊
12/28 チェンマイ泊
12/29 チェンマイ~ヤンゴン( バンコクエアウェイズ)
ヤンゴン~バガン( KBZ)
バガン泊
12/30 バガン泊
12/31 バガン~ヤンゴン( ゴールデンミャンマー航空)
ヤンゴン泊
1/1 ヤンゴン~シンガポール~名古屋(シンガポール航空)
バガンの空港を飛び立ち、ヤンゴンに到着しました。ゴールデンミャンマー航空、遅延ありでした(笑)
空港からタクシーでダウンタウンまでいくら?とインフォメーションで聞いたら「about 10000K」だと言われていたので、運ちゃんが言った金額と同額でそのまま乗りました。エアコン付きの車はヤンゴン滞在中このときだけでした。 -
ヤンゴンでの滞在は「Hotel K Yangon」。
1泊US$36です。立地が良いのとフロントの方には英語が通じる、セキュリティーもよさそう、wifiが超高速でした。あ、あとNHKが映ります。 -
荷物を置いて冒険に繰り出します。
気温も一気に上がり、夏服も出番がきた!!イギリスの植民地だったのでコロニアルな建物も多く、それでいてごちゃごちゃしていてアジアっぽくて楽しい。
あれがスーレーパヤーの頭。きんきんきらきら輝いている。
マハバンドゥーラ公園。緑が美しいです、
独立記念碑。
季節柄このようなカレンダー屋さんが路上でよく見受けられました。
私は親に「アウンサンスーチーに会ってくる」と言ってきたので、これを写メールしました。 -
今日が大晦日だなんて嘘みたいだ。
ボジョーアウンサンマーケット。大晦日はあいていたけど、元旦はお休みでした。
値段はついていないから交渉制だし、日本語で話しかけてきてついてくる少年とかがいてちょっとつかれてしまい、早々に退散してしまいました。 -
ヤンゴンはカフェの町みたいなので、せめて一度くらいは行かなきゃ、とマーケットそばの「golden bell tea centre」に行ってみました。
よくはやっているお店だよ。ガイドさんにつれられて、日本人のお客さんもいたからおなか壊す心配も少ないかもね。
コーヒー党なのですが、ここではミルクティーを。甘くておいしいです。お菓子はあらかじめテーブルに乗っかっていて、食べた分だけ精算するの。
ミルクティー500Kです。 -
タクシーをつかまえようとぶらぶらしていたらかわいい一休さんがいっぱい!
ボジョーアウンサンマーケット向かい側からチャウッタージーパヤーまでタクシーで向かいました。ホテルで3000Kと聞いていたけど、運ちゃんは4000Kだと言う。3500Kで双方合意に達しました。(笑)
この寝仏、なんと全長70メートルもあるんだよ。 -
足の裏には仏教宇宙観図がえがかれているそうな。ここでも、ちかよってきて案内してくれようとするガイドさんが居ました。
こちらのお方、よくみると睫毛が長いのだよ。エクステしてるの?(笑)
お次はシェダゴーンパヤーへ。ここまではタクシーで10000Kでした。
ところがせっかく来たのにこの日は夕方16時までしか入場できませんでした。元旦も午前中は入れないそうです。 -
ミャンマーの仏教徒なら一度は訪れたいと願う場所、だとの事だけど私はライトアップを見たかったのでまあよしとしよう。
夜空に輝く黄金は美しいです。
今日は大晦日。大晦日を海外で過ごすのは初めてかも。一旦宿に帰って紅白見なくちゃ~!! -
2時間半の時差があるので、後半ちょこっと見ただけですが、安室ちゃん、きれいでした。(NHK紅白歌合戦)Liveだと、音と口の動きがややズレている。(笑)
ゆく年、くる年はあきらめて、レストラン閉まる前に夕飯食べなきゃ、とホテルそばのお店に行きました。「Rangoon Tea House.」
あきらかに、外人さん用のお店です。お値段もそれなり。
私はモヒンガーのミディアムサイズと発酵茶葉のサラダを頂きました。しかし、このサラダ、茶葉の下はビーナツぎっしりで平らげてしまったらすごいカロリーなんじゃなかろうか?両方おいしいです。
スーレーパゴダ通りの陸橋からのライトアップです。ヤンゴンは都会だからさすがに街灯もありますね。あしたはもう日本に帰るのか・・。さみしいね。
おはようございます。そして、新年あけましておめでとうございます。ヤンゴンの元旦は特別なこともなくごく普通の日みたいでした。
ホテルでの朝食です。オムレツシェフもおらず、豪華でもないけど、少量味見をしました。
のこりわずかな時間、どこへ行くか?
昨夜ネット検索して、駐在員妻や旅行ガイドさんおすすめの「SHWE PU ZUN」の「ナンカタンクッキー」を買いに行こうじゃないの!!ティールームでミャンマーコーヒーを味わってみたいし。
ホテルでもらった地図をみていると簡単に路線バスでいけそうな予感。レッツゴーなのだ!!
なんとバス代100Kです!!!交渉の煩わしさないし、ミャンマーsimも安いのでネットでGPS見ていたらバスも利用しやすい。 -
こちらが「シェパズン」です。ネットでみていると歴史も古く、従業員を大切にしてくれる会社みたいです。
ティールーム、地元の人もいてはやっています。
コーヒーとプリンアラモードみたいなものをいただき、2400Kでした。
コーヒーたのんだら、ナンカタンクッキーがついてくるよ。エアコン完備だし、おすすめスポットです。 -
となりのショップも繁盛しています。地元の方はクッキーよりロールケーキの箱詰めとかを買っているようでした。capriはお目当てのナンカタンクッキー2箱購入しました。個別包装で、30個ほど入っているし、4300Kなので職場のお土産におすすめです。
これがそのナンカタンクッキーです。箱もしっかりしています。
中身はこんな風です。
ダウンタウンに戻って、昨日みたお弁当箱を買ってホテルに戻ろう。
また、路線バスでね(笑)
たのしいよ~ -
空港まで、渋滞に巻き込まれるとヒヤヒヤものだし、早すぎるけど13時ごろに町をでようか・・、でももう少し居たいし・・。などと思いながら歩いているところ小綺麗目のレストランを見つけたのでランチにしました。
アボカドジュース。これ、すごくおいしい。
こちらはシーフードラクサです。うんまい~!!
ジュースとラクサで6050Kでした。ごちそうさま。 -
ヤンゴン・・あまり期待していたわけじゃないけど楽しい町だった。機会があったらまたお散歩したいな。
バイバイ、ミャンマー!!
今度はマンダレーとかにも行ってみたい。 -
シンガポールまでの飛行でいただいた機内食。ちゃっかり昼間から白ワインをいただきます。
こちらは、シンガポールから名古屋行きの機内食。深夜便なので、朝食です。チーズオムレツおいしかったよ。
おまけです。ミャンマーで購入したお土産と台北桃園空港で買ったパイナップルケーキ。すでに、真ん中のお菓子ふたつ味見し、Royalミルクティーを飲んだのですがおいしいー!!ヤンゴン行ったらまた買いたい。
こちらは、シンガポールの空港で購入したKAYAジャムとTWGのイングリッシュブレックファーストティー、ミャンマー製 Flying Tigerのランチボックスとそして、タナカ!!バターピーナツキャンディーです。
はい、これがタナカです。タナカに関しては店の人に使い方を聞いたのだけど、顔に塗るだけだとの事でした。確かにミャンマーの人はよくぬっている・・。しかし、日本で塗ったままお出かけできるわけもなく、capriは毎晩風呂上がりに塗り、寝る前に洗い流しています。さて、その効果はいかに・・・。
旅行記にアクセスして下さった方、ありがとうございます。ミャンマーもオススメですよ(^^)v
- いつのんさん 2018/01/08 17:26:13
- 無駄の無い行程で・・・流石です!
- capriサン、御機嫌よう&あけましてで。
チェンマイでのソンテウ&カオソーイ・・イケてますね!
バガンでのバルーン写真、美しい。時期ものですよね。
ビューイング・タワー行かれたのですね、中高年には便利かと(笑)
ホッパ山もリベンジ・マストかと?
ヤンゴン、やっぱいいですよね。ジジイも次回はマンダレー辺りから
クルーズ計画しちょります。
素敵な女子旅有難うございました。
P.S世界一周旅行記は完成ですか?(爆)
いつのん
- capriさん からの返信 2018/01/09 01:25:14
- Re: 無駄の無い行程で・・・流石です!
- イケメンいつのんさん、今さらですがあけましておめでとうございます\(^_^)/ヤンゴンの宿でメッセージを送ろうと、スマホ画面でPC画面のメッセージをおくる、を必死に探したのですが見つけられませんでした。タワーを教えて頂いたお陰でバガンを見渡せました。私以外に一人だけ日本人がいましたが空いていて穴場ですね。バガン、街灯ないので真っ暗でびっくりしました。ビザなしで行けるようになり、円で両替できたらもっと行きやすくなるのにな。世界一周旅行記、これを機に再開し始めましたが写真みてどこだっけ?と記憶が曖昧でよろしくないです。なんとか早く終わらせなければ(((^o^;)
- お黙り!さん 2018/01/07 09:38:43
- 弾丸だね
- capriちゃん、こんにちは。
年末、ミャンマーへ行ってたのね。凄いフライト!!LCCで行って、帰りは余裕のシンガーポール航空。うん?片道で買えるの?
航空券を組み合わせているのかしら?それと、航空券全て自分で買ったのかしら?御いくらぐらいの?興味深々です。
ホテルも清潔そうで、お値段も安くて(・∀・)イイネ!!
しかし、東南アジアのタクシーの交渉には参るね。私なんか、駄目だ。すぐくじけてしまう上に、めんどくさくなってしまう(笑)
どこでもそうだけど、この交渉と云うのが難しい。何でも明朗会計、表示価格、チップ無しの国が一番です。やっぱり日本かな?(笑)
マリー
- capriさん からの返信 2018/01/07 22:24:30
- Re: 弾丸だね
- マリ~ちゃん、こんばんは。投票、アクセスありがとうございます。航空券ね、スカイスキャナーで検索して時間と値段で決めました。行けたらいいな~、くらいの思いでvisaだけ先に申請していたんですよ。だけど、本当に計画したのは12月半ばくらいで、時間もなかったので、タイ航空とか大韓航空はそれなりに高くなっていました。(片道7,8万以上)本当は最も安い上海経由のチケットを考えたのですが諸事情がありまして、夜発でなるべく現地に早く到着できるもので選びました。スカイスキャナーで便だけ調べて、値段が同じならダイレクトにエアラインのHPから購入するのですが、行きも帰りもスカイスキャナー経由が安かったのでそのまま買いました。世界一周でよくこのサイトを利用し南米の飛行機を買ったらマイルがつかないということを学んだので、同価格なら一手間かけてHPから買います。で、気になる価格ですが、行きは43881円、帰りは47750円です。年末価格ですね(笑)時間がないから国内線もたくさん購入しましたが、どれも1万円程度かかったと思います。早くから予約して行けばもっともっと安いと思います。
ツアーの方がお得な事も多い(特にハワイなんかマイルで行ってサーチャージ払って良いホテル泊まったらツアーの方が安いくらい)ですがどうもワタシは旅行のときめきを「冒険」から得ているように思います。なので人に道をききながら行ったり好きなところに好きなだけ居られるのが好きなのかもしれません。しかし、ワタシもマリーちゃんと一緒でチップは嫌いなんです。これはもう風習のちがい。なれていないから。いくら払っていいのかもわからないしつかれちゃう。だから正直いってガイドさんにチップいるんだろうか?とネット検索したりしてました。それって、義務感だもんね。欧米で食事代に払うチップなんかより、東南アジアの物売りの子供から何か買うほうが有意義なお金に感じてしまいます。
- お黙り!さん からの返信 2018/01/08 10:16:48
- Re: 弾丸だね
- 丁寧に答えて頂きありがとうございました(ペコリ)
そうそう、安くても、マイル付かないと参るね(笑)
マリー
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~