イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかに秘境と言いましょうか、なんと言いましょうか(笑)、でもイエローナイフは小さな町ながらちゃんとした町です(笑)、ほんと小さい町なので一日レンタカーでウロウロするとほとんど覚えてしまいます。<br /> 今回の旅行は3年半前に探したお嫁さん(過去に「お嫁さんを探しにシリーズ」旅行記有)と一緒に行ってきましたが、泊まったゲストハウスが素晴らしかったのと、季節的にもまだ寒くなく、それでもマイナス気温でしたけどね^^、脂肪過多の我々にとっては(笑)気持ちのいいくらいの気候でした。<br />ちなみに今日この旅行記をアップしている2018年1月3日、久しぶりに家でゆっくりしています、なのでこの旅行記を投稿しようと思ったのですけど、^^、ただね~写真は素晴らしいのを撮ってきましたよ、また4トラベルさんにピックアップしてもらえると思います。。。そうそう今日のイエローナイフの気温は、-21度です(笑)、これはもうね~、外には出られません(笑)<br /> まぁそんな寒いオーロラのメッカ、イエローナイフの旅行記を楽しんでください&lt;_ _&gt;

行ってくるぜイエローナイフ(笑) 個人ノーザンライツ撮影旅行

2017/10/02 - 2017/10/13

まぁそんな寒いオーロラのメッカ、イエローナイフの旅行記を楽しんでください<_ _>

先ずはおきまりの(笑)、関空での出発の乾杯!旅立ちの前生ビールうまいっすんよね~~~

嫁飲んでます(笑)

で、とりあえず一路Vancouverへ

Calgaryへの乗り継ぎでVancouverでまた飯です(笑) 食う食う!

ここが目指すイエローナイフのルーアンドフランシスゲストハウス、今ね~携帯ていうかスマートフォンのおかげで紙の資料が必要なくなりましたね、飛行機のチェックインもホテルのチェックインも携帯で事足ります、またクレジットカードもビットコインとかの時代になったら必要なくなるかも知れませんね~

で、関空からVancouverへ、そこからCalgary国際空港へ、そしてイエローナイフへプロペラ機で飛びます、カナダの空港は大きいのですが比較的洗練されてますので移動は楽チンです。もうすぐ通称シロクマ空港です^^、

これってVancouverやったっけ?(笑)

着きました^^イエローナイフ空港です

ええケツしてますわ(笑)

さぁ今晩はいいオーロラが見れるかな~?

初日はこんなもんで、レベル2くらいですか、まぁまぁでした、でも肉眼ではただの動きの速い雲なんですよ、写真に撮って幾分加工すると色鮮やかな緑や黄色になるんですけど、初日見たときは生まれて初めてのオーロラだったので、長~~~い雲にしか見えませんでした、それをレンズを通してviewで確認すると色があるんですよね~(笑)
      ちょっと初日のオーロラアップします。

月が明る過ぎました、でもそれもまた味のあるオーロラが撮れるんです。

二日目はExplorer hotelでモーニングをいただきました、ここのクラムチャウダーが評判いいので食べたかったのですが、ディナーのみの提供ということでありつけず残念でした。

まぁ記念写真もあり~ので^^

お酒事情、海外って清酒は結構あるんですけど焼酎があまり見ないんですよね、上海やベトナムのハノイ、またアメリカ等の北米でも焼酎のお湯割りを飲もうと思うと、日本レストランや日本のグロッサリーに行かないといけないんですよね~

サーモン高???? 日本の方が同じクオリティなら安いんじゃないかな~

ちょうどイエローナイフに到着した日にイエローナイフのシティーホールが移転していて、そこへゲストハウスのオーナーのフランシスと一緒に行ってきました、その日は二日目のオーロラ鑑賞の下見に彼があちこち案内してくれました、彼はフィリピン人でとても親切な野郎です^^、
       これはそのシティーホールにあるオーロラスポットの日本語の案内です、イングラハムトレイルと言って、日本を出るまでは「イングラハムトレイルなんなんだ?」って思っていましたが、なんのことない、オーロラスポットが点在する地域を一本の高速道路的な道が開通しているのです、その途中たくさんの湖や池クラスを含めたオーロラ撮影に適した場所がたくさんあります。
       どこがいいとか、遠くまで行った方がいいとか全く関係ありません、泊まってたルー&フランシスゲストハウスからでも綺麗なオーロラを見ることができたので、なにせ町の灯りが少なければ、また真っ暗であればいいのであって、オーロラのスケールの大きさは我々の想像以上です。

犬、撮っときました^^

夜にはかなりいいオーロラスポットになる場所のロケハンです。

ちょっとモノクロでフランシスを入れて撮って見ました^^

二日目は昼フランシスに案内された、イングラハムトレイルに入ってすぐのオーロラスポット、でもレベル1にも満たないレベルだったので月ばっかり撮ってました(笑)

月(笑)
      でも月はまぁオーロラに支障は少ないですが、曇りはダメですね、雲が多いとどうしても天空のオーロラは望めません。

嫁の手持ち撮影、ISO3200で0.8秒、それをブリッジというAdobeの写真加工ソフトでかなり露出をあげました、このレベルで写真に仕上げるにはなかなかに辛いものがあります。

ほよ~~~~~~~ん(笑)

消えちゃいました(笑)

イエローナイフで借りたレンタカー

今日の市内観光は嫁運転で、車デカいし嫁ちっちゃいし(笑)

洗練されてますね~

本日5度でした

イエローナイフにあるビール醸造所(brewery)に行ってきました、見つけにくいところにありますが、くるくる回ってると駐車場がありますので、観光者は迷って辿り着くところです(笑)

実にたくさんの美味しいビールがあります。酒飲みは絶対行くべし!

ここがそのbreweryの駐車場です。

続いて行ったのが、かの有名なブルックスビストロ、そりゃ地元のフランシスも絶賛するので間違いないと思います、確かにね、でも高いですよ~お値段バリバリ高いです、なんせ飲み物一杯ずつ込みでしたがランチで1万円かかりました、夜も同じ値段ですけどね、儲かってるやろな~~~(笑)

凄まじい数の名刺と落書きetc、天井までギッシリ!

韓国人中国人、そしてもはやあまり訪れなくなった日本人だらけでした(笑)

まぁ嫁はご満悦でしたけど、でも帰るとき「あれで1万円かよ」みたいな(笑)

タトゥー全開のCooker婦人(笑)、これって普通じゃないですよね~(笑)

これでキッチン立ってるんですから~~~(笑)

会計を済ますとややふて腐れた様子(笑)

ちょっと飛んで、実は二日目三日目はぜんぜんオーロラが出現しなくて、いよいよ最後の日、4日目にレベルは4でしたがとても綺麗なオーロラを撮影することができました、オーロラ=aurora=ノーザンライツ=northern lights 現地ではノーザンライツっていう方が多いようです、もちろんオーロラでも通じます。
      これからのオーロラの写真は4日目の夜に撮影したものです、レベル5やそれ以上のブレイクではなかったですが、そうですね肉眼では白い雲にしか見えませんでした、ちょうど満月の前後もあったのでそれはそれで月がないと撮れないオーロラも撮影できたわけですし、もしこれからオーロラ撮影に行かれる方は、曇りなのか晴れなのか、そこだけ運任せで判断されるといいと思います。

こんなもんかな~、また続き書きます^^

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 530円/日~

カナダの料金プランを見る

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ