伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日<br />初詣は御利益を求めて伊勢神宮へ。<br />名古屋から約2時間 電車の旅です。

お伊勢参りへ行ってみた!

2018/01/03 - 2018/01/03

旅人まいる

旅人まいるさん

1月3日
初詣は御利益を求めて伊勢神宮へ。
名古屋から約2時間 電車の旅です。

伊勢市駅へ到着
    順序通り外宮から参拝します。
    昼間ですが風が強くとても寒い

山村ミルク学校
    三重代表の牛乳のようです
    行列で並んでみました。
    寒い中皆ソフトクリームを食べてました

ホットミルクでホカホカになってみました。

「浜与」さん
    蒸し牡蠣に人だかりができていました。三重といえば伊勢海老と松阪牛と牡蠣!

生ビールと共にいただきました。

外宮に到着です

豊受大御神を祀るお社です。
    天照大御神のお食事を司る神であり、衣食住の守り神のようです。

清盛楠
    平清盛が勅使として参向した時、冠にふれた枝を切らせたと言い伝えがあります

御装束神宝(おんしょうぞくしんぽう)や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓(かわらおおはらい)が行われる場所です。
    皆が手を合わせています

正宮 豊受大御神です

外宮前から内宮行きの臨時シャトルが出ていたので移動はスムーズでした。
    切符を買うのに並ぶのでICカードが便利でした。

伊勢神宮へ到着
    外宮と比べ物にならないくらいの人だかり

五十鈴川

整った参道を歩きます

手水舎もあるのですが、五十鈴川で手を清めるのが正式のようです

杉の木からパワーチャージしました

神楽殿

本宮が見えてきました。すごい人です

参拝待ちです

お守りを購入するのにも30分並びました。もっと先にある出口付近はすいてました。

お祓い町をフラフラ食べ歩きします

ひもの塾さん
    焼ける魚の匂いに釣られて立ち寄ります

試食(*´-`)う、うまい

居酒屋かな?
    ここでも牡蠣をいただきます。

竜田揚げ?衣サックサクでうまかったです。
    人に疲れてここまでで帰ってきてしまいました(*_*)