恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウントダウンパーティをまたいで、2018年突入後の旅行記後編です。<br /><br />なんと、縁がないと思っていた、年越し沖縄が義両親のおかげで実現しました。<br />三世代沖縄旅行は、子供も親も、おじいちゃんおばあちゃんも、いろんなペースで過ごせる滞在型ホテルステイで大成功★<br />皆でカウントダウン、ちょっと癖になるくらい気分が盛り上がりました♪<br /><br />12月30日 1日目 カクテルタイム~ビーチ散策~夕食・ロイズで寿司食べ放題~山田温泉<br />12月31日 2日目 クマノミ号~屋内プール~BBQディナー~カウントダウンパーティ★<br />1月1日 3日目 おせち料理の朝食~タートルシュノーケリング~屋内プール~イルカクラス~スパ~山田温泉<br />1月2日 4日目 トレジャーハンティング~空港で夕食<br /><br />

子連れで4度目の沖縄旅行は、初の年越し・三世代旅行★~ルネッサンスリゾートで滞在型リゾート満喫(後半・2018年編)~

2017/12/30 - 2018/01/02

きーぽーさん

1月2日 4日目 トレジャーハンティング~空港で夕食

キャ~~★★happy new year★★本当に感動的!おうちのお正月ももちろんいいですが、皆でカウントダウンってやっぱり特別感と感動がすごい!年越しディズニーの時も思ったけど、皆で新しい年を祝う、って素敵なことです。
    花火がガンガンあがります!

・・・写真が動画しかなくて、画面を張り付けてます^^;。
    右側に見えるのがモントレの花火。

同じく動画より切り取りました。
    右側のモントレに負けるな!ってなんかちょっと思ってしまった(笑)長さはモントレのほうが長かったです、ハイ(笑)。

それでは、お部屋に戻り、ジャニーズカウントダウンコンサートを見て(これは最近結構楽しみにしている。。懐かしメンバーも出てきてかなりお得な気分笑)おやすみなさい!

これは画像で残ってました。

他の人のスマホ画面にもう一つの花火が^^;

おはようございます。3日目朝です。
    元旦から、張り切ってアクティビティを予約してみました。

今日もきれいな海です♪
    この気候と海の美しさは、幸福度をかなり上げますね!

と、その前に、元旦の朝食は、和食どころでおせちをいただきます。これ、クラブサビーに関わらず、なので、1泊だけでも年越しとか元旦こちらに宿泊すると、ほかにも特典満載でいいかと思います。
    全体に、混んでる~と思うけどそう思っていくと思ったよりは、って感じなので、イライラもしないのでゆったりお正月気分を味わえていいです。ちなみに子供たちがなかなか起きなかったので、朝ごはんの待てない夫は一人さくっと食べてました。。

お品書き、金箔入りのおとそも雰囲気あって◎

子供メニューはこちら。あんまりお正月っぽくないけどね。

ロビーでは朝からお正月らしいステージが催されてます。

ロビーは本当にお正月仕様♪

獅子舞もいたので、頭を食べてもらってうれしそうな息子。かしこくな~れ

さ、アクティビティへ向かいましょう。

11時からは、タートルシュノーケル。文字通り、シュノーケルの練習をして、最後にカメさんと泳ぐというプログラムです。チャレンジクーポンで申し込み。
    というか、ウェットスーツだし、シュノーケルに夢中で写真が一切とれなかったんです。。。カメラ持ち込めるか確認すればよかったな、残念。

ここでエイさんたちと最初にシュノーケリングの練習をしました。娘ちゃんといえば、ここでシュノーケル無理!!ってなっちゃったので、ずっとインストラクターさんに抱っこされ、たまにシュノーケルの眼鏡のとこだけ水につけて海中の亀をのぞいていました。

すごく楽しかったです!私は何回もウミガメさんの甲羅タッチしました~。息子は2回だって。

個人差でしょうが、この手のもの、楽しめる子とそうでない子がいますね。。スキーもですが、家族全員で同じことができるようになるまで、もう少しかかるかな。でも、皆でシュノーケルのツアーとか参加できたら楽しいでしょうね~~

そのあとはまた少し屋内プールで遊んで、ランチビュッフェで義両親と合流。
    モリモリ食べます。特にもずくね。モズク、お取り寄せしようかな。

もう、ランチが付いてるので贅沢に好きなものだけを食べます。
    ソーキそばにキムチを入れてカスタマイズ?!

このもずくがおいしかった!

ロビーが見える席でした。お昼の後、ショップをのぞいて、義母へのお誕生日プレゼントを購入(スカーフ)、ほかにも用意していましたが、いかにも子供たちが選んだ、というもののほうが金額に関わらず喜ばれると思って追加しました。

デザートにクレープを焼いてもらってみました。

何回撮るね~ん!というお部屋からの景色

そのあとは、少し休みたかったけど・・・微妙に時間がなかったので、お部屋でくつろいでから16時のイルカ教室へ~~

イルカさんのことを少しお勉強した後、見学へ。
    この生簀的(?)イルカ飼育エリアに行くためにはこういうプログラムをやらないといけないのかしら?シュノーケルもクルーズの時もここを通るので、近くでイルカを見るチャンスは、その手のプログラムを選択すればあります。でも本気で近づきたければこのお勉強コースではなくて、一緒に写真が撮れるとか、一緒に泳げるプランがよいのでしょうね。その分高くなりますが。かわいいイルカさん、飼育は大変でしょうが、本当にこのホテルの売りなので、ぜひ続けてほしいです。
    たくさんジャンプも見せてもらえました!
    終わった後の合間でショップでお土産一気に購入。娘ちゃんが、お友達にお土産あげたい(もらったことがある子にお返し)といったので、色々買ったり。。。空港よりは安いので、ここで買ってしまい、送ってしまうのがいいと思います。時間があれば道の駅おんななんかもすぐそばだから行くといいでしょうけどね。

さあ、イルカエリアへ!

キュン★かわいい♪

サービス中?!

かわいいイルカさん、、触ったり一緒に泳ぐのは、タートルスイムよりもずっと高かったので、6人全員でクラス参加にしましたが、せっかくだから泳ぐべきだったかな?いや、泳がなくていいけど一緒に写真撮ってもらいたかったな。。

こういうプールに1~2頭ずつイルカさんがいます。

イルカさんには狭いのかなこの生簀のような海水プール。でも結構皆元気に泳いでいました~時々外(ビーチ)にも出られる風で、そこでトレーニングしていました。。

この後は、、、キャハ~★お誕生日の義母へ、義父がマッサージのプレゼント、に私も恩恵預かって行かせていただきました^^たっぷり1時間コース。
    すいません、気持ち良すぎて記憶がありません。。。
    このあとは、お風呂を先にして、夕食に備えます。

スパのお部屋。。このくらいしかありませんが^^;
    敏感肌にもたくさん配慮してくださいました。

• 夕食は彩。1月1日夕食は、遅い時間しか取れませんでした。最初海風で、結局彩で20時15分。海風は、予約後、水槽傍で21時ならとれるよといわれたのでいったんそうしたのですが・・・さすがに遅いでしょうということになりまして。海風も行ってみたかったですが、まあ子供も寝る時間なんで仕方ないです。結局この日も昼寝してなかった&amp;娘ちゃん食事中ダウンしちゃいましたんで・・・

夕食は彩。1月1日夕食は、遅い時間しか取れませんでした。最初海風で、結局彩で20時15分。海風は、予約後、水槽傍で21時ならとれるよといわれたのでいったんそうしたのですが・・・さすがに遅いでしょうということになりまして。海風も行ってみたかったですが、まあ子供も寝る時間なんで仕方ないです。結局この日も昼寝してなかった&娘ちゃん食事中ダウンしちゃいましたんで・・・

息子が、お誕生日じゃないですが、今回の大スポンサー、おじいちゃんに、ハブ酒を買ってあげたらいいのではないか、といったので、奮発してまるごとハブの入ったものを選択。息子的には中のハブが超気になるようで、お酒飲んだら欲しい~と申しておりました(←そっちがメインかw)

このあとしばらく息子撮影のハブが続きます(これでも結構カットしましたが・・・)

ハブ!

ハブ!

おまけのハブ(笑)

もひとつ!

ほんとしつこい(笑)

娘ちゃんのお料理?よく覚えてないけど。。

息子のメニュー!すごいね!

メニューは、すき焼きにしました。ホント、途中まで豚なのか牛なのかわからなく(半分牛かな、、とか)、自分の味覚も大したことないなと思ったんですけど(苦笑)

沖縄のすき焼き、しゃぶしゃぶは全部豚肉でした!
    こちらも子供メニューがしっかりあって、大人の量も十分でした。
    デザート、お誕生日仕様にしていたのですが、娘が眠くなってぐずりだしたら、義母も、私ももうデザートいらないから部屋に戻るわ、と帰ってしまい、デザート、せっかく用意していただいたけど、、、って思っていたら、よろしければ皆さんがお食事終わられたら、お部屋にお持ちしましょうか?と。
    義両親の部屋でケーキと、くす玉をもってきてくださった店員さんお二人に記念写真を撮っていただきました、ありがとうございます♪♪

締めのうどん最高★

お腹いっぱい、素敵なお誕生日祝いに胸いっぱいでおやすみなさい♪

4日目
    あっという間に最終日です・・・が、フライトはかなり遅めに設定しましたので、一日遊べます。
    ちなみに、ハイシーズンはツアーよりフリーのほうがお得なことが多いと私は思うのですが、今回は12月30日~1月2日、最高潮にお高い期間設定。どう頑張っても安くはならず、ツアーでもフリーでもお値段変わらずってところでした。お安めのツアー会社だったらツアーのほうが安かったですが、便選べないとか。滞在時間を長くしたときの価格アップ率がツアーはちょっとすごすぎて。。だったら早く出かけて遅く帰ってなるべくたっぷり遊びましょう、てことでフリーにしました。3日は1日休みだしね。
    子供たちがトレジャーハンティングに参加したいとのことで、前日申し込み。

朝ごはんを待つ間、クラブサビーラウンジへ。

お風呂上りとか本当にいいよね、こういうサービス。

朝ごはんは、teppanモーニングとかいう、カクテルタイムなどの会場となっている2階のおしゃれレストランにて。

フレンチトーストや、パンケーキ、フレッシュジュースがかなり美味しい♪そして、エッグベネディクトもオーダーできます。ちなみに、通常だと朝食付きプランに+1000円だそうですが、クラブサビーだと差額なしで利用可能です。

あ~~~おいしいものたくさんたべたなあぁ。

エッグベネディクト美味しかった!

もちろん海が見えます。たぶんすべての窓から見えると思う、すごいね★

お部屋でまたも写真を撮って。。。

11時からトレジャーハンティングですが、終わりが16時なんですって。長っ!ということで、いったんチェックアウト。
    海賊船は1グループあたりの金額になっていて、1グループは4人まででした。そのあとの宝探しは何人でも付き添ってOKだそう。ということで、いってきま~す。

最初に船長から、ミッションを聞かされる。
    息子はかろうじて海賊の恰好していますが、娘ちゃん、超ノーマルファッション(笑)

皆でエイエイオー!

乗船前に、急に娘ちゃんのテンション下がってしまって、海賊用の小道具や衣装、ペインティングなんかもあったのだけど、「やらない」とのこと。だ、大丈夫かしら、ドキドキドキ。

舟に乗ったら、だんだん気分が乗ってきたようで・・・この表情見せてあげたい、キリっと戦う顔になってました^^。
    地図を取り返す(?)ために敵を探しています。

ここは青の洞窟なのかな?

いつか行ってみたいけど。でもできたら本当の青の洞窟(カプリ島)がいいな。

いないね~なんていいながら。

結構長い間クルージング。

モントレ。もう少し大人になったらかしら。

もういないから引き返そう・・・と思っていたら・・・ギャ~~~!!なんだあれ?!

さあ、皆で戦うぞ!!

この辺になると子供たちはほんっとうにノリノリで。見ていて笑えました。

無事に取り返したぞ!

最後までやっつけてる笑

娘ちゃん、ノリノリだし、シマシマ着てるから仲間っぽいw

最後に記念写真。
    午後からは、もらった地図を頼りに、宝探しです。

ランチの後はまたこのビーチに集合なんだって。

いったんランチ休憩。しかしここにきてノリノリの子供たち、海賊の恰好のままで歩き回ってます^^

キマッテるぅぅ~~♪

それにしても綺麗な海♪

いつまでもいたいです。。しかし今日は最終日。。

お昼を食べてから、またトレジャーハンティング再開。待ち合わせ場所にやってきた海賊にヒントをもらって宝探しへ。。
    答えは、毎回同じだったらこれから参加する方に悪いので、書かないでおきますね。
    アシカが皆さんの前でショーしてきたのかな?

プールとかじゃなくて、ロビー?イベント会場?とかでやっちゃうの。おおらかな感じだね~

こういうホテルって、スタッフさんの多才さも求められそうですね。
    特にこの辺のアクティビティ担当の方は、フレンドリーで対応もカジュアル目な方が多かったです。
    でも沖縄らしいと思って好ましく受け止められる感じです。

次の指令まち。このプールも入ってみたいね~

次の指令を受ける子供たち。

よし、いくぞ!もう、走り回るのでついていくのが大変なんですよ。

今度は屋内へ・・・メッセージを読んでみると次の展開へ進める感じです。

あちこち移動するので私は結構つかれる~~
    あ、夫はジムに行っていい~?と途中で脱出(ずるい!)、義両親は温泉に入ったりしてくつろいだようです。

ここで、クイズを出してもらったり。。

隙あらば沖縄感満喫する。海、いいわ~笑

また移動中に、ロビーを通るとこんなイベントがずっと続いています。
    のんびり見るのにちょうどいいよね。私は毎日案外忙しくて見られなかったのですけど^^;

何の写真だっけな?

上から見るとまだいろいろステージが続いています。いや~お正月!

次の場所は宴会場近く。

クイズというか言葉遊びゲーム?
    パズルみたいな?

とにかくこんな感じで、メッセージやら海賊からの指令やら・・・やることも移動も多くて大忙しなんです。

こんなところあったのね~なんてところまで来てみたり(夏は水が噴き出して子供たちが楽しく遊ぶための場所)

なんの木かな?

最後にやってきたのはこちら^おなじみの場所ね。このあたりでやっと夫が戻ってきた。一人時間満喫しすぎでしょ!と思うけど、いざ自分が自由にしていいよ、といわれても、子供たちの楽しそうな様子を見ていたい気持ちもあったりする母です。

イルカさんもよく見える場所

そして最後はこちらへ。。
    気になっていたあの島?お家?
    基地?です。

こんな広々したところで泳がせてもらっていたりもします。

ジャンプの練習。

この近くを通って

無事ミッションを達成した皆の前にこのお方が登場~~

中はちょっとした基地みたいな?

最後に、好きな宝物を選んで持って帰ることができますよ!

元々このために作ったのかな?と思うくらい不思議なつくり。
    朝から午後まで、大満喫した子供たちでした!
    本当にリゾートホテル最高★

無事完了しましたら、荷物をピックアップして、空港行きのバスを待ちます。
    フロントで、バルーンアートをもらえました!
    屋外なんだけど、オウムがいますよ~
    最後に皆で記念写真とってバスにのり、、またウトウト。

空港で記念写真♪

出発までの間、お土産を買って、夕食を。
    ちょっと食べてなかった沖縄的なものを単品でオーダーしてみました。
    そのあとは、少し到着が遅れたような気がしますが、無事に羽田到着!
    普通にタクシー乗り場で方面を告げたら、定額エリアになるみたいで、その乗り場を案内&タクシー呼んでくれて、夜遅いにもかかわらず、お得に乗ることができました。

お土産1
    沖縄好きの姉にもらったさんぴんちゃとか、おいしいものをまたお返しやストックに購入。
    ホテルと空港でまとめ買い!

お土産2
    今回は、娘ちゃんがお友達にお土産もらったりしたから、私もあげたい!と色々ポイポイ籠にいれていました^^;

キーホルダー、マグネット、クリアファイル等々。。

この靴下もお土産だから撮ってね!とメチャアピールしています(笑)。かわいい奴め(笑)。

というわけで、超贅沢な、年越し沖縄三世代旅行。もう子供たちだけでぱ~っと走ってあちこち行きたくなるような感じだったりもして、そんな彼らにとって、このホテル、とっても楽しめたと思います。宝探しも、娘ちゃんには少し難しい?息子ももう少しで子供っぽいゲームって思うのかな、と思ったりもしますが、タイミング的にはちょうどよくって、よかった!
    といってもその年ごろなりに楽しめるものがそれぞれ用意してあるような、本当に退屈しないホテルでした。

あえて言うなら屋内プールがもう少し大きいといいかな。波のプールとか(贅沢)

とにかく、楽しい楽しい思い出の旅になりました!
    また皆元気で旅行に行けることを願って・・・おしまい。

• 風 魔さん 2020/02/28 07:24:55
    きーぽーさん
    おはよう~ 初めまして!

トランも和洋~BBQ料理など選択肢が多く、ここを拠点にレンタカーで廻るには
    最適の立地ですね!

たが旅行記も投稿しました!

ことが反省点でした!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/03/02 21:57:13
    RE: ルネッサンス・リゾートは、アクティビティが多彩でファミリー連れにはイイですね!
    風 魔さん
    初めまして!コメントありがとうございます!
    ルネッサンスは本当にゆっくりできますよね。
    ゆっくりしすぎて、次に行くとしたら、少しは観光すると思うので、、ルネッサンスだとなんだかもったいないかも?と思ってしまうくらいです^^。

時間を効率よく、、確かにそうですが、沖縄ならではという感じでそのくらいがリラックスできていいのかもしれません?!
    私も子連れで出かけるようになってからは予定は最小限、と言い聞かせています。

甥っ子さんのお嬢様が映画に出られたのですか?すごいですね〜
    ロケ地巡り、楽しいですよね^^。

ではでは、またお伺いさせていただきますね!

きーぽー

> ルネッサンスホテルには、2018年1月に寒い冬を逃れて暖かい沖縄で3泊4日の
    > ホテルステイして、レンタカーで気ままな沖縄の小旅行を楽しむため行きました。
    > ホテルの予約は、JAL系のJTA・日本トランスオーシャン航空の機長パイロットで
    > ある甥に頼んだら予約してくれて、ゆったりとした時間を過ごしました。
    > 確かにファミリー連れに人気のホテルで、アクティビティが多彩で食事するレス
    > トランも和洋?BBQ料理など選択肢が多く、ここを拠点にレンタカーで廻るには
    > 最適の立地ですね!
    > 今回の旅は甥の長女が映画出演(クジラの島の忘れもの)して、主人公の少女が
    > 回想する場面での子役を務めるので、その撮影現場を見学するという小旅行でし
    > たが旅行記も投稿しました!
    > 沖縄は観光地が点在しているので、旅の目的を決めて効率よく行動することが大切
    > ですね。帰り道は高速道の「沖縄自動車道」を利用しましたが、レンタカーの返却
    > ⇒乗り換え⇒那覇空港と半日以上かかり、午後の早い便のため朝早くホテルを出る
    > ことが反省点でした!
    > またの訪問と情報交換を!
    > 風 魔
  • たらよろさん 2018/03/26 12:49:05
    年越しを
    こんにちは、きーぽーさん

やっぱり、年越しをお家以外でするって、テンションあがりますよね~
    という私は、未だ経験ないんです。
    いつも、年を越してから出かけるなら1/1で。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2018/03/27 21:51:22
    RE: 年越しを
    たらよろさん、こんばんは!

コメントありがとうございます^^

私も、基本まったり紅白からの年越し…が多くて、ディズニーと沖縄しか経験がないのですが、毎年海外で年越しを迎えてらっしゃる方がいるのも、なんだかわかるなぁって思うワクワク感でした♪
    できたら暖かい国(オーストラリア)で年越しとかも、いいなぁ〜って思います^^
    それから、カウントダウンには花火が欠かせないわ〜って改めておもいました。
    今回の経験から、しばらく花火見るとテンションが上がてってしまいそうです(笑)。

きーぽー

> こんにちは、きーぽーさん
    > やっぱり、年越しをお家以外でするって、テンションあがりますよね?
    > という私は、未だ経験ないんです。
    > いつも、年を越してから出かけるなら1/1で。
    > だから、いつか自宅以外でテンション高く新年を迎えてみたいなぁ。
    > たらよろ

きーぽーさんのトラベラーページ