2017/11/30 - 2017/12/03
aiaiai_ryotaさん
- aiaiai_ryotaさんTOP
いつものママ友Oさんよりベトナム旅行のお誘い♪
今回は友達の希望もありベトナムに決定。仕事の都合で11月が良い私に合わせて暑いホーチミンよりベストシーズンのハノイ・ハロン湾にしてもらいました!でも最初は、ベトナムか~?って思いましたが調べてみると料理は何食べても美味しいとか、雑貨も可愛いのがいっぱいある等、調べれば調べるほど、すごく楽しみになって来ました。
いつもフリーで行きますが、ハロン湾にも行って泊まりたいと思ったので(日帰りではなく)今回はHISのツアー観光付きにしました。初日のみフリーであとは全部付いてます。久しぶりのツアーでしたが、33名のうち30名が女性客で和気あいあいと楽しく過ごせましたよ。友達同士の方が一番多くて、あと母娘連れの方が3組いて、私も娘と一緒に2人で旅行に行くので大きくなっても一緒に行けるって良いなぁ、羨ましいなぁと思いましたね。
■「ベトナム航空直行便利用!ハロン湾とハノイ4日間」
各都市:デラックスクラスホテル/部屋指定なし]
■旅行代金
69,800円(2730円、3350円/税別)
株主優待券で2000円安くなりましたね(友達が株主でした)
さて、4トラや色々な人のブログを拝見して、行く前からもう十分行った気になってましたね。ただもう行っただけという、面白くもない旅行記でもなく備忘録になってますが、お暇な方はどうぞ覗いてください。ありがとうございます!
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
10:30/関西国際空港発
ベトナム航空【直行便】にてハノイへ -
搭乗率80%って感じでした
もちろんモニター付いてます!
スパークリングワイン!美味しい~~!!!
和食をチョイス!噂通り美味しかったです。完食です!
無事に到着!添乗員さんともスグに会えましたよ!
空港で1万円を両替して1,973,720ドンになりました。それから、名古屋からの方と一緒にホテルへ出発します。
16時 プルマンハノイホテルに到着です!ウエルカムドリンクがでたよ
お部屋チェック!コネクティングルームで隣の部屋とつながってるので(もちろん鍵はかかってて開かないけど)なんか気になったので、就寝時はドアの前にイスを置きました。
冷蔵庫のドリンクは無料でした。コーラとハノイビールを頂きました。
トイレ、ウォシュレットではありませんでしたね。
バスタブです。シャワーのスイッチが分かりにくかったです。
アメニティ類、結構充実してます。
さて、ホテルからタクシーに乗ってハンザギャラリアにやって来ました。
こちらで5点ほど購入しました。安かったです。
結局1時間ほど滞在し出てきたら真っ暗でした。
散策しながら、ハノイ大聖堂まで歩いてきました。イルミネーションはなしでしたね。残念!
さて、ホアンキエム湖まで来ました。
さて、人気のレストラン、カウゴーで夕食です!
メニューはタブレットを見ながら注文できます。
生春巻き、パクチーが入ってましたが美味しく頂けました。
エビ炒め?少し辛かったけどイケます!!!
カニスープ!優しい味です。
生マンゴージュース!濃厚で美味しかったです
最後、チャーカーが美味しいと聞いてたので楽しみにしてたのですが、イマイチでした。右下のネギに見える薬味がマズイ!苦い!これ入れると美味しいものがそうでなくなります~!私達の口にはチャーカーは合いませんでしたね。
あと、チャーカーの注文が通って無かったのか、マンゴージュースからチャーカーが出てくるまで30分以上かかったので、待ってる間にお腹いっぱいになってしまったのよね。なので完食できずでした。お会計はビール2本飲んで、2人で7000円ほどです。思ったより高かったかな。
さて、旧市街を散策です。
20時前になると行きたいお店も閉まってるし、サンダルも買いたかったけど閉まってそうだし、何せバイクが多くて歩きにくいのが、ダメだわ~!
結局、バッチャン焼きを買った以外は特に買い物せずタクシーでホテルまで帰りました。シャワーをあびて0時には就寝です!
朝、ホテルのバイキングです!バインミー美味しかったです。冷たかったけど。
チキン味、美味しかった~
種類が多くて迷いまくります。朝から食べ過ぎです!
さて、ホテルをチェックアウトしてロビーに集合です!
まずはバッチャン焼きの村に到着です
皆さんお仕事中です
私には無理だわ~
次はトイレ休憩&お土産やさんです!
買うものなく、アイスを買って食べました。ハーゲンダッツはどこで食べても美味しいです。300円ほど!
このバスで2日間移動しました。Wi-Fi使えます!
ハロン湾に到着です!
添乗員さんにチケット頂きました。チケットは後で回収されます。
さて、こちらの船に乗ります~!
早速、食事です。
これ貝?意外と美味しかったです
揚げ春巻き!これはどこで食べても美味しいですね~
写真で見るとイマイチですが、餅米が入ってるのかこれも美味しかったんですよね~
練り物
白身魚のフライ!
でた!白ご飯!もう、お米はいいですよ~!
キャベツ炒め?
さて、そろそろデッキに出てみますか
あいにくの天気ですが、雨は降ってません。
青空だと良かったんだけどねぇ~~!
でも、それなりに楽しめました。
食後のパイナップルです。あんまり甘くなかったです。
さて鍾乳洞に到着です!
入り口のところです!
中に入ります。
中はライトアップされてます。
人様のブログでも有名なとこですね。
添乗員さんが面白い人で色々説明して回ってくれました。
個人で来てると、さぁ~~と歩いて終わりって感じですが、説明付きはやっぱり良いですね。
似たような感じばかりですね。
終わりです。出てきました。
さて、船に乗って戻ります!
バスに乗って30分ほど、こちらのデパートで自由時間です!ブランド品には目もくれず…
その中のスーパーマーケットで1時間ほどお買い物タイム!ハノイビールなど激安でした。1本80円とかだったかな?もっと安かったかな。私はハノイビールとタイガービール購入!あとハーブ味の胡椒とか買いました。
その後は一旦、ホテルにチェックイン!
洗面所も広いですよ
バスタブ付き
それから、夕食へ!
ここでも8名ほどで円卓になります
どれもこれも、まずくもなくそれなりに美味しかったですよ!
皆さん、写真とってました。
皆さん、結構食べてましたね。
その後、添乗員さんが1人3000円チップ込みで90分のマッサージ行きたい人がいたら紹介しますと言われ、まあ3000円ならと、行くことにした。総勢10名ほど、一部屋かい?と思いましたが全員女性でしたので、まあ良いかと!マッサージ後、ああだこうだとワイワイガヤガヤ、足つぼやってました?私、爆睡してたので全然分からなかったですわ~とか!いやぁ~、面白かったですよ~!
マッサージ後、お茶とフルーツ?出してくれました。梨に見えたけど全く甘くなくて皆さんマズって顔されてました。私も一口でやめました。
こちらのお店です。個人だと絶対入らないお店ですね。ホットストーンが気持ち良かったですよ。
さて、朝食です。
広くて綺麗です。ツアー客は私達だけなのか日本語しか聞こえてきませんでしたね。まあ、33名のうち32名、同じホテルですからね。
ホーはどこで食べてもうまい!
コーヒー、激甘!
レストラン前、クリスマスツリー!
部屋からの眺め!向こうにハロン湾が見えます!
ハロンDCホテル!さようなら!
さて、ハノイに向けて出発しました。途中のお土産物屋さんです。
試食後、ナッツの詰め合わせのみ購入しました。
この前で皆さん写真撮ってましたよ
無事にハノイへ到着後、こちらのお店でベトナム風フランス料理を頂きます。
いやぁ~お腹すいてるんで楽しみです!
まずは焼きたてパン!
カボチャスープ!
豚肉をチョイス!
デザート!まあまあですね!
さて、観光です!
卒業式なのか?正装の学生さんがたくさんいました。
みなさん、綺麗でしたよ~
勢揃い!
ホーチミン廟!
交代式に間に合いました。
一柱寺
こちらからの角度が良いと、ホントかな?
こんなの展示されてましたよ
世界遺産タンロン遺跡!
なんか色々説明うけましたが忘れました。
結構、歩き疲れた。付いていくので精一杯!
週末で湖のそばは歩行者天国となっており、バスの通行ができないので大聖堂前でバスを降りて水上人形劇の場所まで歩きます!
そろそろ暗くなってきました。
初日に食べたレストラン、カウゴーが見えます。
さて、10分ほどで劇場に到着です!開場15分前に到着したけど、席は最前列と2列目と分かれて座りました。HISさん良い席ありがとう。
楽しく鑑賞出来ました。疲れてたけど、眠くならずにちゃんと最後まで見ましたよ。
次は最後の晩餐です!皆さんと仲良くなったのに私達2名だけ関空なので今日でお別れです!他の方は明日の昼の飛行機だそうです。羨ましい~!
ビールを飲んで生春巻き頂きます。
揚げてあるのは全部美味しい!!!
これ何だったかな?
白身魚フライ
酢豚風
マンゴー、甘かった!
ツアーの皆さんを4つのホテルに送り届けて、最後に私達2人を空港にまで届けてくれて、添乗員さんとはサヨウナラ!ありがとうございました。
最後に、空港でバインミー頂きます!
到着ロビーを出たとこにある、お店です!
2人で半分づつ食べます。熱々で美味しかったです。
さて、出国しますか?
残ってたドンを使い果たします。
ハノイビールやら熊の人形やら買って残高0です。1万円で十分ですね。さて、来年はどこへ行きましょうかね。アンコールワットも良いね~!長くなりましたが、お付き合いありがとうございました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記