ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はやっぱり海外!どこか暖かいとこで過ごしたいなと、奥さんを説得しホーチミンに決めたのが6月~<br />早めに決めたので、ちょっとお安く予約ができました!<br /><br />《旅程》27DEC HND10:45 -CX0543- HKG15:00 HKG16:50 -CX0799- SGN18:40<br />        27DEC to 31DEC at NEW WORLD HOTEL<br />        31DEC to 01JAN at HOTEL NIKKO SAIGON<br /><br />【エアー】キャセイパシフィック航空 2名 113,740円(税・燃油代込み)<br /><br />【ホテル】ニューワールドホテル   2名 18,000円+16,760円(税込み)<br />     ホテルニッコーサイゴン  2名 21,650円(税込み)

今回、ホーチミンで初体験した10のこと ~2017~

2017/12/27 - 2018/01/01

うえきひとし

うえきひとしさん

早めに決めたので、ちょっとお安く予約ができました!

ホテルニッコーサイゴン  2名 21,650円(税込み)

1.0
タクシー
キャセイパシフィック航空

今回はキャセイ航空を利用。出発は羽田空港なのでラクチン♪

【初体験① キャセイのプレエコ】

香港からの乗り継ぎは、最新鋭機材のA350。しかもプレミアムエコノミーに無料アップグレードしました♪足元広~い!

ホーミチンの空港からタクシーでホテルへ。
    無事ビナサンタクシーを捕まえ、チップ込で150,000ドン。

【初体験② ニューワールドホテルサイゴン】

「4泊するから、公園と反対側で、高層階の、できるだけ静かな部屋」と
    メールでお願いしていました。
    その甲斐あってか、7階の部屋をアサインされました。

【初体験② ニューワールドホテルサイゴン】

バスルームはこんな感じ。

ウォシュレットはなし。
    古いホテルなので、夜遅くなると、シャワーの出が悪くなる(熱湯しか出ない)などの問題がありましたが、清掃は行き届いてました。

朝食・初日
    今回の滞在は朝食代込みです。

朝食・2日目

朝食・3日目

朝食・4日目
    特に、このヨーグルトと、ロンガンがお気に入りでした♪

コスパ最高! by うえきひとしさん

ホテルに荷物を降ろして、早速夕食へ。

1日目の夕食

【初体験③ Den Long】

トリップアドバイザーで8位のレストラン。
    ニューワールドホテルから徒歩10分位です、宿泊者にはオススメ!

1品目は、サボンのサラダ。エビや豚肉も入っています。辛さはそれほでなく、サボンの柑橘系のさわやかさがポイント高しです。
    ウチの奥さんも絶賛!

【初体験③ Den Long】

2品目は、特製の生春巻き。
    生春巻きのメニューは3つあったので、今回は豚肉入りをチョイス。
    豚肉がチャーシューぽくって、美味しい♪

【初体験③ Den Long】

3品目は、トンキン菜とお肉の炒めもの。
    お肉は牛・豚・鶏から選べますので、今回は牛をチョイス。
    オイスターソース風味で、辛さはほぼなく食べやすい。

【初体験③ Den Long】

4品目は、長ウリとエビのスープ。
    ウリは冬瓜でしょうか?英語でLONG MELONとありました。
    やさしい塩味。

【初体験③ Den Long】

接客サービスもよく、上々の旅行スタートを切れました!
    特に、欧米人に人気らしく、ひっきりなしにお客が訪れていましたね。

ただし、お料理は小さめなので、大食漢の方は沢山注文しましょうね(笑)

2日目。

奥さんはmiumiuSPA4でエステなので、私は近くのマジェスティックホテルへ。

こちらは再訪の、Mバー。

エム バー バー

折角なので、生ビールいただきます。昼だけど(笑)

ナッツは無料で付きますよ~

エム バー バー

ドンコイ通りを歩いていたら、火事発生???

ではなく、消防訓練でした。。。
    道路を封鎖して、付近を水浸しにしての、大規模なものでした。。。

2日目の昼食。バインミー

【初体験④ HUYNH HOA】

ホテル近くに、大人気のバインミー屋がありますので、テイクアウトしてきました。
    とにかく、具沢山。肉・ハム・野菜・レバーペーストなどがタップリ入っています。マヨネーズも入っているので、日本人でも食べやすいかと。
    これで、36,000ドンは安い!

バインミー ヒュン ホア 地元の料理

【初体験④ HUYNH HOA】

営業時間は14時30分からと中途半端ですが、開店直後でもこの行列!
    15分ぐらい並びましたね。でも、ボリューム満点で並ぶ価値アリかと。

ニューワールドホテルから徒歩5分位です、宿泊者にはオススメ!

バインミー ヒュン ホア 地元の料理

2日目の夕食

【初体験⑤ Pizza 4P’s(Ben Thanh店)】

ニューワールドホテルから徒歩10分位。ベンタイン市場の近くです。
    こちらも人気店なので、事前にHPから予約しておきました。
    午後3時にお昼を食べたばっかりなので、あまりお腹が空いてませんが、夜7時に予約していたので、時間通りに夕食。やはり人気らしく、予約無しでは1時間位待つと案内されてましたね。

1品目は、エビとアボカドのサラダ。
    お豆やセロリも入っていて、食感も楽しい!
    ドレッシングは、バルサミコとレモンの2種類から選べます。

【初体験⑤ Pizza 4P’s(Ben Thanh店)】

2品目は、「ジャパニーズ・カルボナーラ」なるパスタ。
    醤油かな?隠し味程度に風味を感じます。海苔や鰹節もトッピングして、日本風にアレンジ。さすがオーナーが日本人だけあって、我々のツボを押さえてます(笑)

私はこれがイチオシ!

【初体験⑤ Pizza 4P’s(Ben Thanh店)】

3品目は、シグネチャーメニューのブラッタチーズと生ハムのピザ、と、ピザ・マルゲリータのハーフ&ハーフ。

ブラッタチーズは手作りとのことで、食感は湯葉のよう。ミルク風味も充分に感じます。
    ウチの奥さんは、これが気に入った!、とのこと。

【初体験⑤ Pizza 4P’s(Ben Thanh店)】

こちらは人気店らしく、私たちが訪れた他の店と比べると、店員も忙しいそうでしたね。
    でも、お料理が美味しいので、オススメですよ!

3日目の昼食

【初体験⑥ CAT TUONG】

いきなり飛びますが、3日目の昼食(笑)
    ちなみに、この日の午前中はドンコイ通り周辺を散策しました。チェ・ナンボーが閉店してた。。。(涙)

ニューワールドホテルから徒歩15分位。ベンタイン市場から少し北に歩きます。

オーダーしたのは、名物のフォーガー。
    鶏の部位が選べるらしく、こちらの胸肉と。

【初体験⑥ CAT TUONG】

こちらの手羽をオーダー。
    スープはあっさりで薄味。暑い日なので、さっぱり味で良かったです。

【初体験⑥ CAT TUONG】

あと、こちらの鶏おこわをオーダー。
    こちらも薄味。鶏肉がどっさりのっています。

【初体験⑥ CAT TUONG】

メニュー表は、ベトナム語か英語でしたが、元々メニュー数が少ないので、迷うことはないのでは。

私的には、期待ほどではなかったかな~

3日目の夕食

【初体験⑦ La Creprie】

ニューワールドホテルから徒歩5分位、宿泊者にはオススメ!

予定していたBunCha145が、めちゃくちゃ混んでたので急遽変更。
    でも、これが大正解!

1品目は、ニース風サラダ。
    お野菜の他に、ツナとオリーブが入っています。フツーに美味しい。

【初体験⑦ La Creprie】

2品目は、魚のスープ。

チーズをたっぷりいただいていただきます。ブイヤベースのようで、濃厚で美味しいです。

【初体験⑦ La Creprie】

メインは、ガレットをいただきました。
    こちらのお店は、ガレット・ピザ・クレープが名物らしいです。

オーナーらしき欧米の方に、オススメを聞いたところ、こちらのシーフードガレットを勧められました。ソバ粉のガレットに、トマトソース味のエビ・タコ・イカ・アサリがのっています。美味い♪

【初体験⑦ La Creprie】

こちらの、ハムとチーズのガレットもオススメとのこと。
    定番ですが、エメンタールチーズが美味しいです♪

【初体験⑦ La Creprie】

店内はこんな感じ。
    お店は船の中をイメージしてるらしいです。壁には、波しぶきを浴びる灯台の写真が沢山。

オシャレな夕食となりました!

4日目の昼食

【初体験⑧ Cocotte】

いきなり飛びますが、4日目の昼食(笑)
    ちなみに、この日の午前中もドンコイ通り周辺を散策しました。

ニューワールドホテルから徒歩15分位。ベンタイン市場の近くです。
    こちらも人気店なので、事前にメールを送り、予約しておきました。

オーダーしたのはこちら。
    1品目はオニオングラタンスープ。
    たっぷりの飴色玉ねぎとチーズが美味しい。玉ねぎの甘さがバッチリ出ているので、お子ちゃま味覚の男子(私も)の大好物ですね。

【初体験⑧ Cocotte】

2品目は、ニース風サラダ。
    昨日のサラダが美味しかったので再び。こちらのツナは少々塩っからい。。。

【初体験⑧ Cocotte】

3品目は、鴨のロースト。
    こちらのお店のオススメの一品。鴨は臭みがなく柔らかいです。特に、ソースが美味しい。バターでモンテ(この言葉最近覚えました)してあります。付け合わせのバゲットに付けていただきます。

【初体験⑧ Cocotte】

こちらは、鴨についてくるジャガイモのグラタン。
    以前はラタトゥーユがついてきたらしいですが、今回はグラタンでした。フツーに美味しい。

ホーチミンでは、鴨がグラタンを背負ってくる(笑)

【初体験⑧ Cocotte】

入店時の13時には若干空席ありましたが、帰り際には満員になっていました。席数が少ないので、予約がオススメです。
    あと、裏路地を入るので、夜は注意が必要かと。

4日目の夕食

【初体験⑨ Din Ky】

24時間営業でメニュー豊富な、ベトナム的ファミリーレストラン。

お昼を沢山いただいたので、今夜は少し控え目な注文で。

1品目は、オリジナル揚げ春巻き。

この春巻きは少しお高めで、何故か「1本から注文できます」とのこと。
    で、出てきたのがコレ。

見た目はコロッケ。味もシーフードクリームコロッケでした。ソースはチリソースとマヨネーズを合わせたもの。
    シーフードには自信があるようで、具沢山で美味しかったですよ。

【初体験⑨ Din Ky】

2品目は、空芯菜の炒め物。
    東南アジア方面では、定番の料理。こちらはにんにくたっぷりの塩味でした。安心の一品。

【初体験⑨ Din Ky】

メインは、こちら。

私は海鮮粥。ベトナム版ファミレスなので、夜でもお粥が頼めます。見た目はあっさり目ですが、鶏だしでコクがあります。海鮮もたっぷりで美味しい♪

普段はお粥が得意でない、うちの奥さんも絶賛!

【初体験⑨ Din Ky】

奥さんは、ワンタン麺。ここのワンタン麺には、エビの天ぷらがのっています。日清どん兵衛のソレにそっくり。うちはチャーシュー入り(60,000ドン)を頼みましたが、ワンタンオンリーもあるらしいです。フツーに美味しい。

【初体験⑨ Din Ky】

こちらでは、普通は文字だけのメニューブックを手渡されますが、とにかくメニュー数が多いので解読が大変。。。
    そんな困ってる我々を見かねて、親切な店員さんが写真入りのメニューブックを持ってきてくれました。

有り難いけど、あるなら最初から言ってよ~(苦笑)

【初体験⑨ Din Ky】

当初の訪問予定には入っていませんでしたが、グーグルマップとかみて、ホテル周辺で探しました。

ニューワールドホテルの周りは、美味しいお店が沢山ありますよ~

5日目。

今日はホテルを移動します。
    「チェックインは午後2時から」と、厳しく言われてしまったため、時間をつぶすことに。

ホテルの隣りに、オープンエアーのビアガーデンがありました。
    仕方ない??ので、生ビール(39,000ドン)をいただきます。

ちなみに、奥さんはホテルでエステ中。

空きっ腹にビールは悪酔いするので、何かつまみを食べましょう。
    ソーセージ(148,000ドン)を頼みましたが、これはイマイチ。。。

黒ビール(42,000ドン)もあります。
    私は黒ビールはあまり得意でありませんが、ここのは美味しいです。

オープンエアーで開放的な雰囲気です。扇風機だけですが、昼間に来るのがオススメです。

「チェコビールを自家醸造」がウリらしく、このような設備もあります。実際使われているのかは不明です(笑)。

こちらのお店はビールが美味しいですが、店の名前を控えてきませんでした。失念。。。

2時になったので、ホテルにチェックイン。

再訪の、ホテルニッコーサイゴンです。

《再訪 ニッコーサイゴン》

バスルームはこんな感じ。

このクラスのホテルなので、シャワールームは当然別々になっています。

《再訪 ニッコーサイゴン》

みんな大好き、ウォシュレット(笑)

《再訪 ニッコーサイゴン》

今回は、クラブデラックスを予約しましたので、客室は21階でした。

《再訪 ニッコーサイゴン》

今日は大晦日の31日。
    なので、ホテルに入り浸ります。まずは、クラブラウンジにてアフタヌーンティ。

こちらのラウンジはあまり広くないです。しかも、本日は子供連れが多く、騒がしい。土日のファミレス状態。。。

《再訪 ニッコーサイゴン》

多少うるさくても、カクテルタイムは再びラウンジへ(苦笑)
    幸いなことに、夜7時頃には静かになりました。

《再訪 ニッコーサイゴン》

大晦日→元旦には、1階ロビーでカウントダウンのイベントは用意されています。

《再訪 ニッコーサイゴン》

2018年になりました!
    明けましておめでとうございます!

今年も穏やかな良い1年になりますように。

6日目。
    元旦のお楽しみ!日系ホテルらしく、朝食ビュッフェでおせちがいただけます。小皿に綺麗に盛られているので、つい取りすぎてしまいますね。お皿の洗い物が大変そう。。。

《再訪 ニッコーサイゴン》

お雑煮もいただきました♪

《再訪 ニッコーサイゴン》

1階のビュッフェ会場(ラ・ブラッセリー)は冷房が効きすぎで寒いので、食事を終えたら、23階のラウンジに移動して、デザートをいただきます。

《再訪 ニッコーサイゴン》

朝の7時なので、屋外でもまだ涼しいです。オープンエアーで気持ちいい!
    良い年明けになりました!

日本人には良いホテル! by うえきひとしさん

ゆっくり朝食をいただき、ホテルを朝9時出発し、空港へ。

【初体験⑩ アプリコットラウンジ】

出発便までラウンジで過ごします。ワンワールド系ではローズラウンジも選べるようでしたが、今回は1Fの、こちらのラウンジを選びました。出国審査場を抜けて、正面のエレベータで1F移動します。

【初体験⑩ アプリコットラウンジ】

開放的で、きれいなラウンジでした。一応、シャワーもありましたよ。食べ物はイマイチかな。

・・・最後に、トラブル発生!!

香港経由で羽田空港に到着したら、スーツケースが大きく壊れていました。。。
    4つある車輪がベコっと凹んでいて。。。
    航空会社の人に相談したら、新品のスーツケースと交換してもらえることに。
    ただし、上限3万円ほどなので、お高いスーツケースだったら。。。
    勿論、中身の補償はありません。。。

海外旅行保険の重要性を認識しました。

~最後まで、お付き合いいただき、ありがとうございました~