2018/01/04 - 2018/01/09
moriayuさん
- moriayuさんTOP
新年を迎えて1月4日、マレーシア・コタキナバルへ4泊6日のツアーに出かけました。ツアー料金はこの日から、グンと下がってお得感いっぱい。寒い東京から離れて、30℃を超える南国の正月を楽しみました。
ただ残念ながら、この時期は雨季。午後には毎日雨が降り出し、そのせいか海の透明度も良くありません。安くて美味しい食べ物が多くて治安も良く、過ごしやすいということは十分わかりましたので、また最良の季節に訪れたい、と思う所でした。
- 船 徒歩
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エヌオーイー
成田へは2時間以上前に着きました。もうすでに長い列が出来ていましたけれど、Webチェックインをしていたので、即カウンターに行って荷物を預けるだけでOK。これは楽ですね。
混みあってます。
マレーシア航空89便で出発!
満席です。
中東の国の飛行機同様、メッカの標示が。
クアラルンプール空港。AEROTRAINで国内線ターミナルに向かいます。
車内。日本では考えられないくらいの猛スピードで走ります。
マレーシア~コタキナバル間、国内線でも簡単な食事が出ました。
宿泊したのは、グランディスホテル。ジェッセルトンポイントまで徒歩数分の便利な場所でした。
ホテルの部屋からの眺め。隣のコンドミニアムは数か月前に出来たばかりだそうそうです。
1Fにある朝食会場からは、ガヤ島が目の前に見えました。
散歩中たまたま通りかかったバスターミナル。ブルネイとは陸続き。
ジェッセルトンポイント。サピ島などへの船はここから出発します。
こちらのブースでチケットを購入します。夫々に持ち船が決まっているようです。
お勧めの島を聞いたら、マヌカン島のビーチが奇麗だということだったので、そちらに行くことにしました。 -
外へ出て、船会社の名前が呼ばれるまで、ここで待ちます。
20分位待ってやっと乗船。
右がマヌカン島。一旦サピ島に寄ってから行きます。
ビュンビュン飛ばします。スリル満点。島までは約15分。
桟橋から見える海は綺麗そうに見えましたが。
島の入り口で、桟橋使用料?のようなものを請求されて。
こちらが、その料金表。
南国らしい雰囲気です。
透明度は今一つ。シュノーケリングをしましたが、残念ながらあまり魚を見ることは出来ませんでした。
2時間余りでする事もなくなり、早く戻りたかったのですが、帰りの船は14時。30分ほど桟橋で船を待ちました。
ジェッセルトンに戻り、朝チケットを買った反対側12番ブースで、翌日のスパンガール島行きのチケットを購入しました。
明日の天気はOK! のポーズ(……曇り空、そして雨でした…) -
ホテルすぐそば、小籠包が有名だという「皇悦」で夕食。
台湾の有名店よりは、美味しい?
テーブルのすぐ前で麺を打っています。
鶏と野菜も美味しかったですが、
〆のチャーハンが一番かな?
翌朝は9時半に集合して、このボートでスパンガール島に。
1日30人限定の島に期待も膨らみます。 -
島まではこちらも約15分。
ボートが揺れるたびに、大はしゃぎの韓国のオバサンたちでした。
このところ、どこに行ってもたくさん見かける韓国の方々。ホテルの朝食時も半分は韓国の方、4割が中国人、残る1割がそのほかの国、という感じで日本人は少なかったですね。 -
ジャングルに覆われた島。右側には集落が見え、正面部分がプライベートビーチになっているようです。
桟橋。
島の案内図。
左下の一部分がプライベートビーチです。 -
島には、こんなロッジが2棟。
曇り空だし、それほどビーチも海も奇麗ではないし。
ここは一度で充分。昼食込みで150リンギットではありますが、それでも割高だな、というのが率直な感想でした。 -
大きなカニの穴がそこら中に。時折大小のカニが出てくるのを見るのは楽しかった。
食事の用意が出来たとの案内。品数はまずまず。
ここで美味しくランチを頂くはずでしたが、スズメバチが数匹やってきてしまいました。
この方がゴムバンドで追い払ってくれましたが、その後も数は増えて、ロッジ内に退散しました。
潮流の関係なのかペットボトルやゴミがたくさん流れ着いています。スタッフ総出でゴミを回収していました。これも残念ながら、マイナスポイント。
カヤックでも回収。
昼過ぎから雲行きが怪しくなり、雨がポツリポツリ。
14時の船で戻ることにしました。
大雨の中、ボートはやはり猛スピードで帰っていきました。 -
帰ってきてからは、ホテルに隣接するショッピングセンター「スリアサバ」で買い物。
ホテルの1F(日本風では2F)からはこのドアを通って行けます。
広くて店内も奇麗です。
5.9リンギット均一。日本より高い、けれども店内は混んでいました。
スリアサバの3階にあるスーパーでバラマキ土産を購入。
チョコレートやグミやラーメンや。
町のあちこちで見かけるマッサージ屋さん。
滞在中この店で3回マッサージをしてもらいました。
食べたことのないバクテ-で有名な「新記」という店に行ってみました。
“小”サイズで注文して?? このサイズで正解でした。
これだけで引き上げることに。 -
場所を変え、少し落ち着いてもう少し飲むことにしました。
翌日は日曜日。
サンデーマーケットを覗いてみることに。 -
大賑わいです。
サンデーマーケットが開かれるガヤ通りに面したイーフン。次から次にお客さんが入ってきます。
ここはラクサで有名だそうです。店内は大混雑。
鶏チャーハンも食べたかったのですが、日曜はやっていないとのことで、残念。
ホテルの裏手を少し散歩。釣りを楽しむ人もチラホラと。
ホテルの屋上テラス。こちらでゆっくり読書でも、と思いましたが1時間もしないうちに雨が降り出しました。この時期は午後になると毎日雨のようです。
この日の夕食は、ホテルの目の前にあるシーフード店で。
牡蠣も新鮮で美味しかったのでお代わり。 -
ガーリックをタップリ入れてもらったチャーハン。
チャーハンだけはどの店も外れなしって感じですね。 -
とってもリーズナブルな中で、ビールの高さだけが目立ちます。
最終日最後の食事になる “明日のランチもまた来ます” と約束して目の前のホテルに帰りました。 -
約束通り、翌日の昼。前日と同じメニューです(笑)
やっぱり牡蠣が美味しいので今日もお代わり。 -
帰国日。19時発の飛行機は45分ほどの遅れ。
ラウンジで待ちました。 -
ラウンジ内は閑散としてます。
空港からの美しい夕陽を見ながら、今回のコタキナバルともさようなら。
ビーチは、期待通りだったとは言えないところもありましたが、雨季では仕方がなかったのでしょう。全般的には面白い町だったので、また時期を改めて来ますね。
- たらよろさん 2018/01/18 23:22:44
- 4日から、、、
- こんばんは、moriayuさん
今年もあっという間に1月の半分以上が経過して、、、
このままだと、あっという間に春が来てGW、そして夏になって、、、
と早そうですね。(笑)
今年もどうぞよろしくね♪
確かに4日から、、、、
ツアー代金はグッとおやすくなるんですね。
でも、なかなか4日からの数泊は難しい。。。
だから、せめて2日くらいからの3泊くらいで、どこか行けないかな??
っていつも考えているのですが、考えるだけ、、、、、(笑)
私も、年始にどこかビーチで遊びたいなぁ♪
来年こそ、ぜひ♪気ぃ早ー(笑)
たらよろ
- moriayuさん からの返信 2018/01/19 09:00:22
- Re: 4日から、、、
- たらよろ様
おはようございます。掲示板にコメントいただきましてありがとうございます。
時が経つのは、ホントに早いですね。1年なんてアッ という間です。旅の計画も早め早めに立てねばと。
(あれこれ思案するうちが、一番楽しい・笑)
幸いにも、わたくしは多少日程調整が可能なので、ピークを少し
外して出かけることが出来ます。次は、これもチケットが安くなるGW後半から、10日ほどギリシャの島に行く予定です。
たらよろさんのご予定はいかがでしょうか?
旅行記、楽しみにさせていただきます。
ありがとうございます。
MORIAYU
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~