2017/12/31 - 2018/01/01
平成元年ママさん
- 平成元年ママさんTOP
31日、多摩地域の両親家➡️銭湯めぐり(年末朝風呂&昼夕風呂)➡️江東区じぶんの家➡️銭湯(江東区年末)➡️近所の神社(いつもの香取)➡️またじぶんの家もどり札納➡️新宿経由で上野銭湯➡️いつもの上野弁天さま➡️新宿経由で青梅市内七福神巡り➡️宮ノ平➡️東中神銭湯(朝風呂ならぬ夕風呂、ゆうゆう風呂、優風呂か)➡️両親の家。かちあるき、寝ない。“勝ち歩き”かな。香取神社は住んでる区内なんで午前0時に。江東区に住んで10年くらいやっている年末年始行事。七福神は毎回行く場所変えている。娘が大学入る前位迄は一緒に山か海に日の出拝みに行っていた。娘が小学生の時一緒にいった御嶽山先の“日の出山”は良かったけど行ってない。
31日なのに“朝風呂”だよ。此処は“通常営業”ヤクルトくれるよ。
都営新宿沿線の公衆浴場ご挨拶。
此処江東区“亀の湯”は、さっきの都営新宿のお風呂屋さんの女将さん実家で90代の番台のお兄様が現役。
亀戸の香取神社は墨田区の電波塔望む神社。今回は空いていた。午前0時に参拝為1時間並ぶ。お札もらって、じぶんの家にいったん納めて、地下鉄終夜運転で新宿経由上野。寝たら今回はちょっと遠い青梅の七福神行けないかもって思ったんで寝ない決定。
6時オープン。まだまだ暗い朝風呂。都会でいちばん早起き公衆浴場。ここはすごいよ。近所の人だけじゃない。地方の大学の銭湯好き女子高生や女子大生がくる。
お月様はスーパームーンの1日半前。 -
こんなに綺麗に飾ってあって、ビックリ。以前会社行く前に来たのは10年以上前だったし、通常営業はこんなに綺麗に飾らない!
こんなの貰える何て思ってない。女将さんも着物で素敵。
此処で浄めて貰ってから今日はいつもの上野の弁天さまへ。
上野の不忍池辺りのお店は“女将さん会”があるって聞いているけど
ここの女将さんも入っているんでしょうか。 -
上野の御徒町のポスター。子どもの時みた東映の宮崎アニメ。パンダコパンダ。
リバイバルやって欲しい。 -
東青梅から七福神はじめる。歩く。その前郵便局で記念押印。
青梅市役所。
平成30年1月1日の日付入風景印。青梅局は元日も営業。年賀ハガキも売ってました。此処で弁天さま行く道聞いて弁天に七福神巡り開始。9時45分くらい。
青梅郵便局建物。
青梅街道から左手に入って川を越えるのすが、
多摩川の橋がこわい。この橋が落ちないよね。
老朽化してない?この辺りの橋。
じぶんは昭島市の小学生だったとき、
このへん、遊び場。
その時からあるんじゃないの多摩川の橋。
東京都さま、青梅市さま、ちゃんと
メンテナンスしてね。
または車の通る橋だけじゃなくて
ハイキングコースの歩き用の橋造って欲しい。 -
東青梅→青梅一区間“徒歩歩”巡業。弁天さまは七福神の事務局なんで弁天さまからはじめる。御朱印付き色紙いただく。
青梅市の絵地図。
“大菩薩峠”の小説のモデルになった、義賊の墓があるお寺。そこの足の御守り。
義賊の御守り一個5OO円はまとめて青梅市の社会福祉に寄付。
こういうお金で道も整備して欲しい。
吊り橋も造って欲しい。トホホ巡業の為にも。 -
義賊の墓のあるお寺には、こういうフキンもある。
昭和50年代に、七福神巡りを始めるきっかけを作ったお寺。
大黒さまのお寺には、
大黒さまの鈴の石があって、持ち上げると吉だというので、
ゆっくり大小の石で作ったモノを持ち上げた。 -
成田山のお寺で木場の門前仲町のお寺に縁深い寺の
縁起の看板。 -
小曽木街道の先ある寺が一番遠い。此処をいちばん最初か最後にした方が
良いかもね!
このトンネルも車と一緒。もっと景色の良いハイキングコース通って
行きたいよね。 -
飯能方面に向かって行く途中に、神社あって、
神楽の舞台のような小屋?が
茅葺き屋根。
すごい。 -
川も越え、もうどのくらいいくの、って時に、
茅葺き屋根のお寺が現れる。 -
七福神さまは、脇にいらっしゃいます。
本堂の脇の寺務所は茅葺き屋根。
此処でもっとゆっくりしたいけど、まだ
先がある。
此処からちょっと離れた場所に青梅行きのバスがあるしいが、
小曽木街道にはバス便はない。やっぱトホホ巡業。 -
小曽木街道もどり、
さっきの七福神の成田山の寺を
また前を通って、川渡る。
http://ome7.tokyo 七福神の事務局のホームページ
以上のページに地図があるけど、
そんな地図見るよりも歩いた方が早いので、
地図見ることもなく、歩く。 -
地蔵院行く前、たくさんの人があがって行くから、そこかと思ったら、
神社だった。そこの神社に参拝した人にきくと、
この裏だった。
地図みないであるいたからね。
保育園の脇の道から入っていったら、此処についた。 -
地蔵院に入った場所に
平成に作ったばかりの
“水キン窟” -
最後。
此処にも
小さいけど
茅葺き屋根の山門。
茅葺き屋根いいね。 -
青梅七福神の色紙完成。
お正月バージョン。 -
青梅線の無人駅で終わった。
此処から、
東中神のお風呂屋さんが
元旦なのに通常営業。
昭島市のわたくしが入学した小学校の並び。
ただ、此処にいくまえに
コンビニエンスストアで
シャンプーリンスセットかっていくの忘れた。
リンスインしかないから髪の毛洗えず。
もっとも身体だけ汗流せていただいただけでも
感謝。
小学生の時鉄道アパートのこと
“官舎”っていってましたが、“官舎”はいまないけれど、
お風呂屋さんに感謝。
子どもの時は行くことなくて、
立川のばあちゃんと立川市内の残堀川の富士見湯しか
いってないけど、
立川市内のお風呂屋さんいまないけど、
同じ名前のお風呂屋さん。
小学生だったときは富士見が丘小学校から
富士山みえた。
今見えるんでしょうか。
高いビル増えたからね。