函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の道南旅行。<br />函館山と言えば夜景のイメージですが、今回は花火を見たことから、翌朝に車で函館山山頂に。<br />夜景はもちろん素晴らしいですが、朝の函館山は静かでゆったり景色を眺められてとても良かったです~!

2017夏 朝の函館山

2017/07/15 - 2017/07/17

むん

むんさん

2017年夏の道南旅行。

レンタカー

函館山山頂の駐車場。

朝9時頃は訪れる人も少なく駐車場も余裕です。

山頂への道は、夜景の時間帯(17~22時)は交通規制され一般車は通行できませんが、それ以外の時間は無料で通行可能です。

道は細くてカーブが続くので運転は慎重に。

• 函館山 自然・景勝地

夜は大混雑の山頂も、人影もまばら。

眼下に広がる函館の街。

北海道新幹線ビュースポット。

のはずなんですが、朝靄でかすんで、わかりませんでした。

函館山ロープウエィ。

この時間帯は試運転中。
    運行は10時からスタート。

この時間帯は、車でしかこれないので、空いているんですね。

函館山展望台 名所・史跡

でも、山頂の施設はクローズ中・・・。

なので、景色を楽しむ~のみです。(苦笑)

ショップ&レストランを利用するのであれば、10時以降となります。

函館駅周辺。

昨晩の花火会場。

元町界隈。

函館山からの眺めは、函館の街並が、手に取るように間近に感じられます!

函館湾。

函館山の次に向かったのは、六花亭の五稜郭店。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

五稜郭に面した大きな窓が印象的。

訪れた一番の目的は、こちらのカフェ。

お店で販売しているケーキをこのカフェで楽しめます。

なんとコーヒーは無料でサービス。

夏はこちらのかき氷もあります。

私的にはマルキャラがとってもお奨め。キャラメルソースにビスケットがトッピング。とても美味しかったです~。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/01/03 19:59:08
    函館山
    むんさん!こんばんは(^^♪

今年もよろしくお願いいたします☆彡

函館山=夜景ですよね(笑)
    夜は一般車規制があるとは知りませんでした。
    函館山の文字の前は夜だと順番待ちだった記憶があります。

その逆で朝の函館山は穴場ですね。山頂まで無料だしお得
    久しぶりに函館行ってみたいです。

うーちゃん

むん

むんさん からの返信 2018/01/05 22:10:11
    RE: 函館山
    うーちゃんさん、こんばんは!
    函館旅行記見ていただき、ありがとうございます!!

函館山の夜景、今回見れなかったんですが、
    函館旅行では函館山はやっぱりはずせないですよね〜。
    ということで、翌朝一番に行って、夜景を想像してみました。(笑)

でも朝は、夜と違って混雑知らず。
    待ち時間なしですぐ山頂に到着できました。
    それも無料で。(笑)

朝に訪れてみて、朝の函館山の魅力を感じるのと一緒に、
    夜景の魅力をも改めて実感ですね〜。

むんさんのトラベラーページ