長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつある年始の旅。<br /><br />今年は木之本の宿に泊まって、翌日余呉湖~高島をドライブして来ました。<br /><br />宿:木之本 己高庵

2018年湖北の旅

2018/01/02 - 2018/01/03

cherie

cherieさん

毎年恒例となりつつある年始の旅。

宿:木之本 己高庵

今回の旅のおとも。プリウスくんです。

予定していた大津のSAが激コミだったので、草津まで足をのばしてようやくランチ。
    席を譲ってくださったおばさんに感謝しつつ、台湾ラーメンをいただきますよ。

今回のお宿は木之本の己高庵。
    JR木ノ本駅からしばし車を走らせねばなりませんでした。そのせいか、とっても静かなお宿でした。

今日のお部屋はふじです。

お部屋の入り口。広いです。

入って右側に洗面所。

そしてトイレ。ユニットバスも。

お部屋は10畳。二人には十分ですよ。

窓の外には雪が残ってます。さすが湖北。

部屋の左側にも窓があります。おとなりとは間があるので、とっても静か。

浴衣とタオル。女性にはシャワーキャップ、男性には髭剃りつき。あとシャンプーコンディショナーも。
    化粧水などが欲しければ、フロントに連絡すればいただけるそうです。うれしいサービスですね。

ハガキもありました。しかも切手つき。心づかいに感激。

そして…
    カメムシ捕獲用ピンセット(笑)
    もしものために必要ですね!

時間になったので、晩ごはん食べに食堂に向かいましょう。

今日のお品書き。
    懐石でお願いしましたが、すき焼きのコースなんかもありました。

いただきます(*^^*)

かぶらずし。お酒が飲みたくなりました。

日本酒いただきます。こだかみ、と読むそうです。甘口で美味しい(^^)

豚の角煮と白子の茶碗蒸しぽん酢がけ。

わかさぎの天ぷら。余呉湖で採れたわかさぎだそうです。

ちりめん山椒におつけもの、なめこ汁。
    滋賀のお米は美味しいのです。

デザートまでいただいて、ごちそうさまでした! 幸せ(^o^)

お土産をみるのも楽しいですよね。
    しばき・くらげかとびっくりしましたよ。

翌朝。遠慮がちに雪が積もってました。

朝食。ちょっとお正月風。
    さばがおいしかったです。

お宿の入り口。
    お世話になりました。

車にも積雪。
    時折雪がやんで日が射します。

雪景色を楽しみながら余呉湖へ。

昨日いただいたわかさぎが採れたという余呉湖。一周6キロをぐるっとまわりました。

ちょっと明るくなったり。

マキノ追坂峠の道の駅。晴れていると琵琶湖がキレイに見えます。

ふるまいのお味噌汁。
    地元でとれたお野菜とお味噌だそうです。暖かくて美味しかったです。

ちょこっと見えているのが琵琶湖です。

坂を下って、メタセコイヤ並木に向かいましょう。

マキノのメタセコイヤ並木。
    初めて来ました。
    並木道がずーっと続いてました。そりゃ有名になるわ。

新緑も紅葉もキレイだろうなあ。

お昼ごはんは道の駅藤樹の里安曇川で。

すき焼き風。トマトがよいアクセントになってました。
    思った以上に美味しかったですよ(^_^)

琵琶湖の西岸を南に向かいます。
    雪雲と雪で先が見えません。

一泊の短い旅でしたが、美味しいものを食べて、広い湯船にのんびりつかり、ゆっくりすることができました。
    今年も一年頑張れそうです。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(*^^*)
    cherie