ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンを特集したテレビ番組を観て以来、ミャンマーという国に興味を持った。どうせ行くなら他人があまり行かない国へと思い、今回の旅先に選んだ。<br />旅先では良い出会いに恵まれ、楽しく過ごせた。また物価が安いこともあり、旅先としてはかなりお勧め。特にバガンとインレー湖周辺は好印象。バガン滞在中は好天に恵まれた。その他は雨季とあって、曇天か雨の日が多かったが、特に支障なく観光できた。<br />ちょうど旅行した時期には、ロヒンギャの人々に対する迫害に関するニュースが流れ、治安の悪化が心配されたが、旅行自体には特に支障は無かった。平和的な解決が図られることを願いたい。<br /><br /><br />以下、今回の旅の工程<br /><br />○8月29日(1日目)<br />・バンコク経由でマンダレー国際空港から入国<br />・アマラプラに立ち寄り<br />・マンダレー泊<br /><br />○8月30日(2日目)<br />・マンダレーからミングォン、インワへ<br />・夜行列車でバガンへ(車中泊)<br /><br />○8月31日(3日目)<br />・早朝、バガン着<br />・バガン滞在<br />・バガン泊<br /><br />○9月1日(4日目)<br />・日帰りでポッパ山観光<br />・バガン泊<br /><br />○9月2日(5日目)<br />・バガン滞在<br />・夜行バスでニャウンシュエ(インレー湖)へ<br />    (車中泊)<br /><br />○9月3日(6日目)<br />・カック-遺跡、タウンジー<br />・ニャウンシュエ泊<br /><br />○9月4日(7日目)<br />・インレー湖<br />・夕方、ヘーホー空港から空路でヤンゴンへ<br />・ヤンゴン泊<br /><br />○9月5日(8日目)<br />・ヤンゴン滞在<br />・夜、ヤンゴン国際空港から出国<br /><br />○9月6日(9日目)<br />・早朝、成田空港到着

仏教国ミャンマー ~マンダレー、バガン、インレー湖、ヤンゴン~

2017/08/29 - 2017/09/06

shoshimin1987

shoshimin1987さん

以下、今回の旅の工程

○8月29日(1日目)
・バンコク経由でマンダレー国際空港から入国
・アマラプラに立ち寄り
・マンダレー泊

○8月30日(2日目)
・マンダレーからミングォン、インワへ
・夜行列車でバガンへ(車中泊)

○8月31日(3日目)
・早朝、バガン着
・バガン滞在
・バガン泊

○9月1日(4日目)
・日帰りでポッパ山観光
・バガン泊

○9月2日(5日目)
・バガン滞在
・夜行バスでニャウンシュエ(インレー湖)へ
(車中泊)

○9月3日(6日目)
・カック-遺跡、タウンジー
・ニャウンシュエ泊

○9月4日(7日目)
・インレー湖
・夕方、ヘーホー空港から空路でヤンゴンへ
・ヤンゴン泊

○9月5日(8日目)
・ヤンゴン滞在
・夜、ヤンゴン国際空港から出国

○9月6日(9日目)
・早朝、成田空港到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
ANA タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

スワンナプーム国際空港には午前5時頃に到着。
    エアポートレールリンクの始発を待って市内へ。BTSを乗り継いで、チャオプラヤー川の畔、サパーンタクシン駅下車。ボートで王宮周辺へ。

参考https://welove.expedia.co.jp/destination/asia/thai/19564/

ワット・アルン
    修復作業の足場は撤去されていた。

ワット・ポー
    敷地内で古式マッサージを受けた。
    30分で260バーツ、気持ち良かった。

ドンムアン国際空港内のフードコートにて、トムヤンクンを。
    フードコートはデポジット的な会計システムで、手間どりそうだったので現金で払える店で済ませた。

タクシーでドンムアン国際空港へ。
    タイ・エアアジア利用でマンダレーへ。

マンダレー国際空港
    こじんまりした空港で入国審査もそんなに時間はかからず、係員からは何も質問も無かった。

到着時にとりあえず空港内で両替。到着時に営業してたのは1軒のみ。50ドル分両替。
    そのまま建物から出るとタクシーの客引きに絡まれる。
    料金は固定されているようでボードに価格が書かれていた。市街地から遠い上、タクシー以外のアクセス手段は無い。
    アマラプラに立ち寄ることを条件にした。
    アマラプラで夕日を見たいので抵抗せずにタクシーに乗り込むと、客引きの少年にチップを要求された。

空港からタクシーで30分くらい。
    アマラプラ。ウー・ベイン橋。

アマラプラのウー・ベイン橋

木造。

大きな僧院があり、修行中の僧侶の姿が目立つ。

橋からダイブする人。

金を払えばボートにも乗れる。

良い感じの風景

マンダレー駅近く、ホテルヤダナボン。
    中級ホテルで不自由なし。

エーヤワディ川の畔、マヤンチャン埠頭。
    船でミングォンへ向かう。
    左手の建物で船の料金と入域料を支払う。
    午前9時発。

乗ってるのは外国人のみ。
    閑散期のため、船は1隻で十分。

エーヤワディ-川の中洲にある水上村

ミングォン到着。

現地のタクシー
    欧米人に大ウケ

牛タクに乗らずとも、見所は歩いて見て回れる。

ミングォン・パヤー
    未完成で終わったというが、デカい

シンピューメェ
    花売りのおばちゃんがしつこかった。

昼過ぎ、フェリーでミングォンからマンダレーに戻る。地球の歩き方どおり、ピックアップでインワへ行くつもりだった。
    フェリー埠頭で待ち構えているバイクの客引きを振り切り、歩いて街中を目指すも、しつこく付いてくる。
    頑なに拒否すると、バイタクはインワ往復2000kで良いと提示してきた。
    破格すぎて不審に思いながらも、根負け。
    このドライバー、いきなりガソリンスタンドへ寄って給油。なぜか1000k払えと言う。
    その時に撮影。

なお、このドライバー、丁寧に案内もしてくれた。悪い人では無かった。途中、バイクのチェーンが外れて立ち往生するなど、途方に暮れることもあったが。
    料金については2000kで終わるわけもなく、情に訴える形で最後の最後でごねてきた。

幹線道路の中央分離帯には牛。
    人も住んでいた。
    少し前に水害に見舞われたようで、そのためかもしれない。

ヤタナーシンメ・パヤー

インワの王宮?

マンダレーへ戻り、マハムニ・パヤーへ。
    多くの人々が熱心に祈りを捧げたいた。

マハムニ・パヤー近くの通りには大理石工房が集まっている。かなりの数の仏像が売られている。

エーヤワディ-川近くにある市場。
    花卉に特化。

マンダレー駅。
    次の目的地はバガンと決めていた。バスより安く、揺れが物凄く酷いという鉄道を利用したかった。
    駅2階にチケット売り場がある。方面別に窓口が異なるようだが、よくわからず迷っていると、すかさず若い兄ちゃんが声をかけてきて、正しい窓口を教えてくれた。(後でチップを要求されると思ってたら、要求されなかった。)

今夜の夜行列車に空席があったため、即購入。
    1等席で片道1800k。安い。

鉄道のチケット

ファーストクラス
    そこそこ快適かと思われたが、窓から小さな虫が入ってくるは、聞いてたとおり脱線を心配させるくらいの揺れが凄いは、隣の席のカップルがいちゃつくはで、なかなか大変。

ファーストクラスじゃないほう

バガン
    早朝、曇り空の下、シュエサンドー・パゴダから

夜明け前バガンの鉄道駅に到着。
    タクシーの客引きを無視して、歩いて市街地へ向かおうとしたが、遠かった。

パゴダで1人遊んでいた男の子

• 馬車

馬車

馬車で2時間程度、バガンの観光

ガイドブックや地図に載っていない無名の撮影スポット、村の中も案内してくれた。

Golden Myanmar Restaurant
    ミャンマーカレー
    全然辛くない

木に吊るされた伝統的人形
    販売されている模様

バガンを一望できる高台(ブルディから南東へ少し行くと、ため池の土手みたいなところ)

夕焼け

ブーパヤー

ライトアップされて夜になっても人々が祈りを捧げる。

屋台で食べたモヒンガー。カレー風味の素麺みたいな感じ。
    ブーパヤー近くの店。

エーヤワディ川

絵になる風景

農作業

ゴドーパリン寺院

牛の群れ

ミンナントゥ村近くのパゴダ。
    土産物売りの店員さんが「めっちゃ安い」と片言の日本語を話すため、「激安」と言う日本語を教えてあげた。
    ここで出会った女の子がミンナントゥ村を案内してくれた。後でガイド料をきっちり請求された。

ミンナントゥ村近くのパゴダ
    テラスに登ることができる。

ミンナントゥ村の葉巻大好きお婆さん。
    地球の歩き方にも載っていることで有名人のよう。

機織り

廃墟状態のパゴダ

自転車に乗る姉妹

ポッパ山(タウン・カラット)のツアーに参加。
    ツアーは前日にニャウンウーの通り沿いにあった旅行会社のオフィスで予約した。
    料金は10,000K程度で済んだ。
    ホテルピックアップありで、途中、ワンボックスに乗り合わせ。
    写真は、道中、パームシュガーの工房に立ち寄ったところ。他のツアー参加者は全く興味を示さなかった。

パームシュガ-を作る工房
    牛はクルクルと回る。

ツアーのドライバーは基本的に無口。
    私は助手席に陣取ることができ、快適。
    後部座席に座る他の参加者は窮屈そうであった。

タウン・カラット
    ポッパ山の麓に到着。

参道の入口

掃除するドネーションおじさん
    小銭を作っておいて、渡すなら帰りに渡すと良い。

猿もチラホラ

頂上に到着
    正直、見所は不明であったので、ひとしきり見回して下山。

拝んでいると見せかけて食事を摂っている僧侶

参道の土産物店の店員さん

ミャンマーのイケメン

果物を運ぶ人々

ニャウンシュエの運河

荷揚げされる大量のトマト。
    インレー湖の浮畑でトマトは大量に生産されていて、名産とのこと。

観光客相手にポーズをとるモデル漁師

こちらは本物の漁師。
    網を使っています。

フルーツ売り

インディン遺跡

水浴びをする親子

イチャークエー(揚げパン)をメインで販売してるお店。朝食として食べた。
    ミルクティ-と一緒に食べるのが定番のよう。
    衛生状態が少し心配だったが、問題無かった。
    とにかく安い。

タウンジーにある食堂。
    大にぎわいでかなりの人気店。
    カックー遺跡へ行く途中にドライバーさんが立ち寄ってくれた。

シャン州名物のシャン・ヌードル。
    この旅の中で食べたものの中で一番旨かった。

タウンジーの市場

ランブータンほか

托鉢の風景

午前8時頃、朝飯探してブラついていて、思いがけず遭遇した托鉢の列。
    我ながら良い写真が撮れて満足。

カックー遺跡(1)
    現地で声かけした日本人とともに、ホテルでガイド兼ドライバーを頼んだら、手配してくれた。
    カックー遺跡へ向かうガイドや車両は許可がいるようで、途中検問あり。
    「地球の歩き方」には、タウンジーにある事務所でガイドを手配する必要があると書かれているが、必ずしもそうでは無いよう。
    ガイド兼ドライバーは、気さくなおっちゃんで、大学で英語を教えているとか飲食店も経営しているとか、この日は休日であったとのこと。朝ごはんをおごってくれたり、大学での教え子も合流してランチしたり、街を案内してくれたり。
    この1日の謝礼として支払ったのは50,000k。
    3人で割り勘したのでとても安上がりだった。

カックー遺跡(2)

遺跡で記念写真を撮る兵士
    この後、兵士は記念写真に応じた上、銃を持たせてくれた

シュエダゴン・パゴダ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る