ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年越しがやって来ました。今年のニューイヤー休暇は2.5連休。<br />2017年は日本から義妹が2人やってきてジャイプールで年越しになりました。<br />2018年の年越しは初スリランカで年越しをすることにしました。<br />キャセイパシフィックのシルバー会員のステータスを守るためにクラブポイントを稼がなくてはなりません。ワンワールドのスリランカ航空を利用し、さらにビジネスクラスを使うことにしました。何と言ってもスリランカのコロンボまではチェンナイから1時間の場所。ビジネスクラスでも価格はそこまで高くないのにクラブポイントは結構いただける美味しい路線です。<br /><br />前週のランタンボール旅行で城も、トラも見れなかったので本当なら再チャレンジしたいところだけど、そんなことは前もってわかるわけもなく。。。<br /><br />さぁ初めてのスリランカで行き先に選んだのは『世界遺産ゴールの旧市街と要塞』。コロンボから列車で行ってその日に旧市街を見て翌日コロンボ経由でチェンナイに帰る。2.5連休でしっかり日程が計画できます。<br /><br />さてこの旅の日程予定は以下の感じです<br /><br />12/30<br />https://4travel.jp/travelogue/11316375<br />12:30まで仕事。終わり次第自宅最寄りのティルマンガラム駅から地下鉄でチェンナイ空港へ。<br />16:05チェンナイ発→UL128→17:25コロンボ着<br />シティベッド レイジェント泊<br /><br />★12/31★←この旅行記<br /><br />8:35コロンボフォート駅発→ マータラ行き急行→10:49ゴール駅着<br />ゴール城塞の散策<br />Samaya Fort ホテル泊<br />1/1<br />10:55ゴール駅発→コロンボフォート行き急行→13:15コロンボフォート駅着<br />空港バスでコロンボ空港へ<br />18:35コロンボ発→UL123→19:55チェンナイ着<br /><br />日程はかなり余裕がありますのでまぁトラブルは起こらないでしょう!<br /><br />12/31<br />朝の列車でコロンボからゴールへ移動。<br />ゴールの城壁の中を散策して年越しを迎えました。<br />2018年の年越しを迎えたゴール旅行記です。

2017年12月31日ニューイヤー休暇 ゴール旅行

2017/12/31 - 2017/12/31

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

さてこの旅の日程予定は以下の感じです

12/30

1/1
空港バスでコロンボ空港へ
18:35コロンボ発→UL123→19:55チェンナイ着

12/31
朝の列車でコロンボからゴールへ移動。
ゴールの城壁の中を散策して年越しを迎えました。
2018年の年越しを迎えたゴール旅行記です。

鉄道 徒歩

朝目覚めてカーテンを開けたら眼下にSecretariat Halt駅がありました。
    普通電車しか止まらない駅です。

チェックアウトして外に出ると、建設中のロータスタワーが見えました。
    ここからコロンボフォート駅まで歩いて5分。

コロンボフォート駅には20数カ所の切符売り場の窓口がありました。
    4番窓口はすべての駅行きの2等車の切符の販売口。
    並んで購入です。

まだシステムがないスリランカ国鉄は切符がなつかしの硬券。
    そして全席自由席。
    2等の切符でコロンボフォートからゴールまでは180スリランカルピーだから約130円。安っ!

コロンボフォート駅構内に入りました。
    ちょうど1番線から列車が発車して行きました。

次のゴールに行く列車は8時35分発マータラ行き急行。5番線ホームから出発。

5番ホームで列車の到着を待ちます。

8時10分。列車が到着しました。

2等の車両が付いていたのですが、気づかなかったのよね。
    空いている後ろから2両目の3等車に乗車しましたが、席の空きはありませんでした。
    僕はデッキで過ごすことにしました。

ゴールに向かう列車はコロンボフォート駅を発車して10分も走ると海岸線沿いを走ります。

ヤシの木があって南国の海って感じの車窓です。

インド洋が綺麗ですわ!

乗ること1時間半Aluthgama駅に到着。
    蒸気機関車の回転台がありました。
    この駅でたくさんな人が降りました。

ここで列車の入り口を占拠。
    少し座って行きます。

Aluthgamaの住宅街を列車は走ります。
    この住宅地を抜けると

ベンタト・ガンガという川を列車を渡ります。

大仏が河畔にありました。
    ここスリランカは仏教国。

Aluthgama駅を出て4分ほどでまた列車はベントタ駅に停車。
    ボディーボードを持って降りる外国人のお客さんが降りて行きました。

コロンボフォート駅で知り合った中国人男性2人組も降りていったけど、手ぶらだったんだよなぁ。

花咲くベントタ駅を列車は発車しました。
    ゴールの駅まであと1時間です。

この辺は単線区間。

沿線の風景はのんびりとした南国の風景。

この家なんかまさに南国って感じだわ。

ゴールに着く約30分前にラットガマ湖という大きな湖の湖畔を列車は走り抜けました。

ワニがいそうだわ!

向かって右側はインド洋。左側は川、湖、緑の風景が楽しめます。

トゥクトゥクとオートバイが目立つ田舎地帯の踏切。

長閑な急行通過駅。

ところどころにある沼?

池?川?

いくつか駅に止まって、ゴールに着く15分くらい前に椅子が空きました。
    ずっと座っていたのはここ。
    扉は開けっぱにしているから座れるんですね~!

3人がけの椅子の一番外側に座りました。
    ボックスシートだから背もたれ90度だったけど、クッションはそこそこ効いていて乗り心地良しです。

15分くらい遅れて11時ちょうど、ゴール駅に列車は到着しました。

先頭の方に2等車みっけ!
    帰りは後ろの方に乗ればいいんだね。
    確認しました。

ゴール駅。駅舎は思っていたより小さかったです。
    ここから旧市街に向かいます。

城壁の前に広がる芝生の上に白鷺がいました。

芝生に沿ったEsplanadeロードの先にゴールの城壁が見えて来ます。
    スリランカで最初に訪問する世界遺産はこの『ゴールの旧市街と要塞』です。

駅から歩いて5分でメインゲートに到着します。

メインゲートの前にあるこの塔が戦争記念碑。
    奥にゴールのランドマーク 時計塔。

メインゲートから旧市街に入ります。

城門をくぐりました。
    車が少ないのがいいところ。

メインゲートを入って右手側にテニスコートがあってその向こうにランドマーク、時計台があります。

メインゲートから入って最初の交差点の真ん中にある結構おしゃれな道路標識。
    この標識の左側から砦に登ることができます。

時計台の麓までやって来ました。
    写真左側から城壁の上に登れます。

城壁から見た時計台。
    残念ながら時計台に入ることはできません。

時計台に下にある突出したところ。ここがムーン要塞。
    あの先っぽに大砲を据え付けてあったんですね。

この城壁の作り方がまさに西洋式の城。
    日本では北海道の五稜郭がこんな感じなんですよね。

ムーン要塞から東を見るとゴール港が望めます。

旧市街は半島になっています。

ゴール港とは反対の西側、インド洋に向かって城壁を歩きます。
    先っぽに見えるのがスター要塞。

スター要塞から見たムーン要塞。
    これをよじ登るのは難しいですなぁ。

スター要塞はインド洋に面した

断崖の上にあります。

インド洋綺麗だわ!
    スター要塞から南に向かって半島の先端を目指して歩きます。

青い海とヤシの木。

海に飛び出したアエロス要塞。

アエロス要塞には当時の地下に入る入り口がありました。

が、金網が張ってあって入ることはできませんでした。

さらに南に向かいます。

写真撮ってくれ!と声がかかりました。
    スリランカでもインドみたいな感じなんだね。

雄大なインド洋と長い水平線。

アメリカ人のご家族に写真を撮って!とお願いされました。
    撮ってあげたお返しにとってもらいました。

今回の世界遺産で1枚を確保!

後ろに見えているのがクレッペンベルク要塞。

クレッペンベルク要塞にはトーチカの跡がありました。

時間が12時になりました。

クレッペンベルク要塞を過ぎると城壁と街が近くなります。

ルーフトップレストランの文字を見つけました。

ここで休憩兼ねて昼食をとります。

2階の席に座って食事です。外にはインド洋がみえます。

飲みものはよく冷えたスプライト。

チーズバーガーを注文。
    40分くらい休憩して再び城壁へ。

トリトン要塞まで来ました。
    砲台の後がしっかり残っていました。

トリトン要塞には下に降りられる階段があり、海水浴をする人がたくさんいました。

深い青色のインド洋。

半島の先端にやって来ました。

え?ここから飛び込むの??

嘘だ~?!

下を覗いたら、飛び込みに使えそうな岩を見っけ!
    もう一度上の写真を見たら間違いなくあそこから飛び込んでるわ!

海が浅いですね。青さよりも翆色が強く見えます。

ゴールの半島の最南部を東に進路を取ります。

ゴール南端の白い灯台が目につきます。

教会に見えたんですけどイスラム教のモスクでした。

灯台の下まで来るとヤシの木の間から見上げる形になりました。

灯台の南側は砂浜になっていました。
    東側の城壁も少し歩けます。
    ちょっと北上します。

ありゃ!本格的なビーチだ。

オーロラ要塞まで来ました。城壁の上を歩けるのはここまで!

オーロラ要塞の隣にダッチ・ホスピタル・ゴールフォートという名のレストラン、ショッピングモールがあります。
    ここでお昼ご飯でもよかったなぁ。

ホテルに向かいます。
    ゴール城内は基本、石畳の道です。

道が細いから車もトゥクトゥクもゆっくり走るので、ゆっくりした雰囲気です。

オーロラ要塞から歩いて10分。今日の宿サマヤフォートホテルに到着です。

まだ部屋の準備ができていなかったので荷物を預けて、まだ見ていないゴール城内を見に行くことにします。

あ!ビートルだ!

おしゃれな色でした。

オーロラ要塞に戻ってそこから再び北上することにします。

ダッチ・ホスピタル・ゴールフォートの前を歩きます。

1階の一番北側の建物が和食レストランのようでした。
    蟹を売りにしてました。

公園にすごく立派な木が。ガジュマル?
    この木と道を挟んだところに

オールドゲートがあります。
    本来のメインゲートはここだったそうです。
    オールドゲートのある建物は長~いです。

あれ?マリタイムミュージアムって書いてあるけど、入り口がないぞ!
    とりあえず建物沿いにチャーチストリートに向かって歩きます。

チャーチストリートまできたら交差点の左前にこのオールセインツ教会がありました。
    色が変わっています。

チャーチストリートから先ほど見たオールドゲートのある建物への入り口がありました。

ここにはマリタイム考古学博物館の文字が。
    入ってみることにします。
    入場料は米ドルで5ドル。僕は米ドルを持ってないからスリランカルピーで支払いました。

中に入ると1659年の7月2日にゴールの港に難破した船の模型が一番最初に目に入ります。

テレビで見たことあるわ、このフロート付きのふね。
    オルワっていうらしいです。
    ダッシュ島でトキオが乗ってたよ!

オルワの船体が細いのが気になったけど。

マリタイム考古学博物館の展示室はこんな感じです。

この大砲は難破した船に取り付けてあった大砲。

難破船の断面図。

でっかい錨がありました。

マリタイム考古学博物館の出口はオールドゲートの中の壁面です。
    オールドゲートを出て城内側に入ります。

再びチャーチストリートにまで戻ってきました。
    博物館の入り口の道を挟んだ向かい側にあるこの建物がゴール図書館。
    建てられたのは1832年。

図書館の隣の白亜の建物がオランダ教会です。

オランダ教会は中に入ることができます。
    奥まで行って見ます。

振り返るとこんな感じで現役の綺麗な教会です。

一番奥の窓は薄めのステンドグラス。

教会の庭の周りには墓石が並んでいます。

ゴール国立博物館まで来ました。
    日月祝は休館日。2017年12月31日は日曜日。
    当然お休みです。
    メインゲートを通るメインストリートに向かいます。

メインストリートにも教会があります。
    メソジスト教会です。

城内をさらにフラフラします。
    ゴール国立博物館は休みでしたが、もう一つのヒストリカル・マンションは営業しているはず。

ヒストリカル・マンションまで来ました。
    情報通り開いていました。

内部に展示してあるのは古民具中心でちょっと面白い感じです。

古いカメラはちょっと興味を持って見ました。
    当然フイルムカメラです。

蓄音機とレコードなんかもありましたね。

宝石の原石が展示してありました。
    それだけじゃなく、

足下に山積みの石が。。。
    これ触れますけど???

レース編みの実演をやってました。すごい数のまち針を使って糸を右にやったり、左にやったりしていました。

ヒストリカル・マンションの中庭に大きな井戸があります。

ホテルに戻って来ましたが、まだ部屋の用意ができていないようです。
    そこで再び城内巡りにGO!

今度は朝通った西側城壁の内側の道を散策します。

オ~シャンビュ~!!
    (プラスマイナス岩崎さんを思い出しました)

城壁の壁を上に向かって歩くものが?

オオトカゲや!デカっ!!

西日を浴びるオオトカゲ。かっちょえ~(笑)

クレッペンベルク要塞のトーチカ跡が見えるところまで戻って来ました。

ゴールで初めて見る仏教寺院です。
    日本や中国とは違います。

SRI SUDHARMALAYA TEMPLEというお寺です。
    ここに世界遺産のマークを発見!

日陰で寝る犬。
    僕もかなり暑さでへばって来ました。

• お寺の前の通りを歩いてすぐBEST ICE COFFEE&amp;ICE TEA in SRI LANKAというすごい名前のカフェを発見!<br />ここで休憩することにします。

お寺の前の通りを歩いてすぐBEST ICE COFFEE&ICE TEA in SRI LANKAというすごい名前のカフェを発見!
    ここで休憩することにします。

アイスティーを注文。
    思ってたのとだいぶ違ってびっくり。

セイロンティーをベースにスパイスやフルーツを混ぜて作った飲み物でした。
    スッキリして美味しいお茶でした。

お店の中はこんな感じ。

茶葉と茶器を販売していました。
    気に入れば買って帰るのもいいかも。

もう16時なので流石に部屋の準備も終わっているでしょう。
    ということでホテルに向かいます。

パラワストリートという

小路を歩いて

ホテルに向かいます。

ホテルの前のチャーチストリートに戻って来ました。

3度目の正直
    今度は部屋に入れました。

部屋が並んでいます。
    平屋建てのホテルです。

部屋はダブルベッド。

トイレとその奥に

シャワールーム。
    ここでひと休憩。

城壁歩きのゴールにあったダッチ・ホスピタルゴールフォートで夕食を取ります。

年越しイベントをやるそうなのでここで年越しちゃおうかな!
    でもまだ8時前だから4時間粘れるのか?
    とりあえずライオンビールを注文。

年越しメニューシーフードプレート。
    マグロのステーキ、イカやき、焼きエビ

シーフードバーベQ

ビール追加して新年を待ちます。

地元の太鼓を見ながら過ごします。

どんどんダンスを始めるみんな。
    でもね、カウントダウンあるのかと思ってたらなんもなくてそのまま年越ちゃったし、

花火上がるのかなと思ってたけど、個人がバラバラにしかも新年を迎える10分くらい前から散発であげるわ。。。。
    挙句にすぐ横のオーロラ要塞からロケット花火を上げて、我々の食事をしている広場に落とすやついるし。。。

結局12時を回ってすぐ退散。

ホテルは静かでした。
    今年はなんとなくの年越しになりました。
    翌日はインドチェンナイに戻ります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る