2017/12/30 - 2017/12/30
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2018年の年越しがやって来ました。今年のニューイヤー休暇は2.5連休。
2017年は日本から義妹が2人やってきてジャイプールで年越しになりました。
2018年の年越しは初スリランカで年越しをすることにしました。
キャセイパシフィックのシルバー会員のステータスを守るためにクラブポイントを稼がなくてはなりません。ワンワールドのスリランカ航空を利用し、さらにビジネスクラスを使うことにしました。何と言ってもスリランカのコロンボまではチェンナイから1時間の場所。ビジネスクラスでも価格はそこまで高くないのにクラブポイントは結構いただける美味しい路線です。
前週のランタンボール旅行で城も、トラも見れなかったので本当なら再チャレンジしたいところだけど、そんなことは前もってわかるわけもなく。。。
さぁ初めてのスリランカで行き先に選んだのは『世界遺産ゴールの旧市街と要塞』。コロンボから列車で行ってその日に旧市街を見て翌日コロンボ経由でチェンナイに帰る。2.5連休でしっかり日程が計画できます。
さてこの旅の日程予定は以下の感じです
★12/30★←この旅行記
12:30まで仕事。終わり次第自宅最寄りのティルマンガラム駅から地下鉄でチェンナイ空港へ。
16:05チェンナイ発→UL128→17:25コロンボ着
シティベッド レイジェンシー泊
12/31
8:35コロンボフォート駅発→ マータラ行き急行→10:49ゴール駅着
ゴール城塞の散策
1/1
10:55ゴール駅発→コロンボフォート行き急行→13:15コロンボフォート駅着
空港バスでコロンボ空港へ
18:35コロンボ発→UL123→19:55チェンナイ着
日程はかなり余裕がありますのでまぁトラブルは起こらないでしょう!
12/30
仕事が終わってチェンナイ空港に移動です。
飛行時間は1時間ですが機内食はしっかりと出ました。3種類の選択の中でチキンビリヤニーを選択しました。
珍しくコロンボ空港からはホテルにタクシーを手配をお願いしていましたので、非常に優雅な旅行のスタートになりました。
スリランカ初上陸旅行1日目スタートです。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
午前中の仕事を終え先週同様地下鉄ティルマンガラム駅から空港に向かいます。
できてまだ1年にならない駅ですので綺麗です。
今日はセイントマウント行きの地下鉄でアランドール駅で乗り換えて空港に向かいます。
列車はこの車両。
アランドール駅で乗り換え時間2分。階段をダッシュで下のホームに駆け下ります。
(この写真はアランドール駅ではありません。) -
列車に乗ること合計30分。エアポート駅に到着です。
空港連絡口はこの通路。
まだ空港まで通路は開通していません。今急ピッチに設置中です。
動く歩道ができるといいなぁ。
今日は利用しませんでしたが、今は電動の無料カートが走っています。 -
国際便ターミナルに来ました。
スリランカ航空のチェックインを済ませました。
空港はクリスマス& -
ニューヤー仕様です。
この門番。我が名古屋のレゴランドにいそうなデザインだ。なんて思いましたけどね。
安全検査を通りました。
いつも帰国するときに利用するキャセイパシフィック航空は旧ターミナルからの搭乗ですが、今日のスリランカ航空は新ターミナルからの搭乗です。 -
新ターミナルのラウンジは上の階にあります。
上から小さいチェンナイ空港の免税店が見えます。 -
ありゃ!キャセイパシフィックの看板があるけど、ここは使わないっしょ!
搭乗口から遠すぎるからね。 -
このラウンジで時間を潰します。
食べ物もお酒もたっぷりと用意されていました。
今日のお昼ご飯はタダ飯だぁ!!
って腹いっぱい食べました。 -
デザートとエスプレッソをいただきました。
僕の乗るUL128便はエアバス321型飛行機で運行されます。
ビジネスクラスの椅子はこんな感じの椅子。で2x2の配置。
ウェルカムドリンクはアップルジュースをいただきました。
ジュースの下には機内食メニュー。
中身見たらびっくり。1時間のフライトなのにしっかりとしたメニューが書かれてる!
飛行機は16時05分定刻にスタート。 -
チキンビリヤニーを注文。
思った以上のボリューム。ラウンジで食べすぎたなぁ。
この日は夕食なしになりそう。 -
離陸して40分でスリランカが見えて来ました。
予定時間より少し早くコロンボ空港に到着。 -
初めてのスリランカということもあってホテルにタクシーの手配をお願いしてあります。
空港の郵便局の -
ポストの前に来たらドライバーに電話するように言われていました。
ポストがゴミ箱みたいで最初わからなかったんですけど。 -
TAXIに乗って今日の宿コロンボフォートにあるシティーベッドレイジェンシーにむかいます。
ホテルの裏側に到着。乗って来た車はトヨタのプリウス。
ちょっと面白いホテルでした。
表の入り口はヨークストリートに面しています。
中にはフロントがあり、チェックインすると -
裏口からでると階段があります。
普通のマンションの部屋の玄関に鍵をタッチするセンサーキーがセットされています。この扉を入ると
また扉が。この扉一つ一つが客室の扉。
広さは結構あります。
ベッドはダブルベッド。 -
シャワーは24時間温水が出ました。
個別の瞬間湯沸かし器付きです。 -
そしてトイレ。
シンプルながら使うのには十分な設備でした。
これで1泊約8500円。
金額と照らすとスリランカのホテルはちょっと高いかもしれませんね。 -
翌日の朝、列車でゴールに行きますのでコロンボフォート駅を下見しておきます。
ホテルを出るとすぐ目の前にはクリスマス&ニューイヤー用の電飾に飾られたセイロン銀行がありました。
この写真の建物の左向かい側にバリーズというカジノがあります。 -
カジノとは反対側に進みます。
線路のすぐ横にもライトアップされた木が並んでいました。 -
駅に向かうとスリランカ政府機関の建物が。ここも綺麗にライトアップされていました。
ホテルから歩いて5分弱でコロンボフォート駅に到着です。
切符の購入窓口を確認して戻ります。 -
ホテルのすぐそばにはヒルトンホテルがあります。
ホテルのすぐ横にあるのはスリーサムブッダロカヴィハーラというお寺。
後ろの高層ビルはシャングリラホテル。 -
シティーベッドレイジェンシーの前の道は車がビュンビュン走っていました。
部屋が裏側なので静かでしたけどね。
翌日は朝から列車でゴールに向かいます。
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
364円/日~