ハリウッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ2日かけてフロリダ州南部に到着しました。<br />ハリウッド滞在の前半の記録です。<br />とにかく天候には恵まれ、毎日晴れで気温も日中は80度(華氏)強、湿度もほとんど無く快適です。自宅のあるペンシルバニアでは連日雪かつ気温も10度前後とものすごい落差で、長距離運転してきた甲斐があります。

フロリダ・ハリウッドでのクリスマス休暇(Part 2)

2017/12/22 - 2017/12/30

ほぼ2日かけてフロリダ州南部に到着しました。
ハリウッド滞在の前半の記録です。

到着翌朝、浜辺で軽くジョギングしました。丁度夜明けの時間です。

iPhoneなのであまりきれいに撮れませんが、グラデーションかかった空と薄オレンジに染まった雲、綺麗です。

確かこの日の日の出は7時4分。

火が出て綺麗な光線が海と浜辺を照らしています。

ホテルのプールです。水面が鏡のようです。

朝食はホテルのコーヒーショップで、ヨーグルトやマフィンを買い部屋で食べます。
    ちょっと高額ですが、仕方ありません。特典のフードクレジットを利用します。

さて24・25日はホテルでゆっくり過ごしました。
    朝食後早速プール・ビーチに降りていきます。
    家内と娘はウォーキング・ジョギングに行き、私がビーチチェア席を確保です。

プールサイドは椅子取り合戦が始まっていますが、ビーチは静かです。
    平和そのもの。

波もおだやかです。

ペリカンが群れをなして綺麗にならんで飛んでいます。

とにかく穏やかな日です。

地元の真冬の天気をよそにのんびりとします。

この2日間は波も穏やかで、かつ水もかなり透明度が高くて本当に綺麗でした。

波打ち際です。

透明な水、お分かりいただけますでしょうか?

Costcoで買った日焼け防止の帽子です。

暖流が流れていることもあり、ほとんど冷たくありません。

下の娘と少し沖の方まで行ってみました。極楽極楽です。

• 23日の夜はP.F.Chang&#39;sで食事です。<br />https://www.pfchangs.com/locations/us/fl/n-miami-beach/17455-biscayne-blvd/2000-n--miami.html?utm_source=YextMain&amp;utm_medium=Directory<br />バカンス旅行者でものすごい混みよう。予約を入れておいてよかったです。

23日の夜はP.F.Chang'sで食事です。

前菜のスペアリブとレタスラップです。美味しかったです。

24日朝です。
    家内がウォーキングでHollywoodのBeach Board Walkで取りました。

これは私が朝ジョギング中に撮った写真です。前日のようなきれいな朝焼けは見られませんでした。

今日もペリカンが連隊を組んで飛んでいます。

ビーチもにぎわい始めています。

娘と甲羅干し。パラダイスです。

夏の雲です。

時々海に入って火照った体を冷やします。気持ちいいです。

泳いでいたらビーチに人が集まっており、皆がカメラを何かに向けて構えています。家内に聞いたら、マナティーの親子が海岸近くまで来ていると。右側に見える黒い影です。

ホテルの係員から触ったらダメとのことでしたが、近くで見るのは問題ないと言われ、追いかけてみました。

目の前で時々顔を水面に出して息継ぎをしていました。水中カメラがあればよかったのですが、初めての経験です。

部屋に戻って夕食の準備です。今日はクリスマスなので、レストランはべらぼうな価格か閉店かです。部屋で持参した炊飯器でお米を炊いて、ふりかけ、買ってきたサラダ、レトルトカレーの夕食です。
    部屋から見える日の入り連続写真です。

沈みました。

さて翌日はエバーグレース・シティーまで足を伸ばしました。
    エバーグレース国立公園は以前訪問したことありますので、今日はマングローブ林のエアーボートツアーです。
    片道90分ほどのドライブ、所謂アリゲーター通りと呼ばれているフロリダ半島を横切るI-95で同市まで向かいます。

高速を降りて一般道をエバーグレースシティーに向けて南下します。
    途中こんな看板がありました。流石に昼間にはお目にかかることはないでしょうね。夜は怖いですねぇ。

• 同僚の勧めで、Jungle Erv&#39;s Airboat Tourでツアーに参加。<br />ボートツアー・マングローブボードウォーク、ワニのShow込みで、一人39.90ドル(クーポン利用で合計20ドル割引) <br />http://www.jungleervairboatworld.com/

同僚の勧めで、Jungle Erv's Airboat Tourでツアーに参加。

ボードウォークです。

不思議な木です。

鰐ショーの鰐です。

日向ぼっこで微動だにしません。

気持ちよさそうに朝寝してます。

さてボートに乗り込みました。

運河を下り始めます。

マングローブがみえてみきました。
    エバーグレースは、海に近いマングローブ、そして徐々に内陸に向かうにしたがい、湿原になっていくとのことです。

イルカです。
    子供のようで、魚を咥えていました。

丁度顔を出したところです。

鰐が日向ぼっこです。

マングローブ林に入っていきます。

マングローブのトンネルを、一部はゆっくりと、一部は高速で通り抜けます。高速時はスリル満点です。娘たちは大喜びです。

途中アライグマが出てきて、船頭さんが餌をやっています。
    でも狂犬病を持っているようで、気をつけた方がよいです。

アライグマの下では、餌のおこぼれを狙って魚が集まっています。

またまた鰐登場。エバーグレースでは100万匹以上の鰐がいるそうですが、どうやって数えたのでしょうね。

ツアー後近くのレストランで昼食です。
    私はほら貝のサンドイッチ。家内はエビのラップ、娘は本日の魚のグリルとチキンサンドイッチ。

運河に面したレストランです。

何でもこの夏のハリケーン・イルマが直撃したそうで、この線まで水が上がったそうです。

色が変わっているのが分かります。

ボートツアー終了で、マイアミ経由でハリウッドに戻ります。
    マイアミとこの旅の後半は次号(Part 3)で。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る