2017/12/01 - 2017/12/03
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
初めてのKL。サンウェイラグーン、マラッカ一日観光、モールのみ。あまり参考にならない忘備録です。
初めてのKL。KLは空港から結構遠い。途中で行政の中心都市とマレーシアのシリコンバレー(タクシーの運転手さん曰く)の2つの都市を通って、タクシーで1時間ぐらい。でも渋滞はなしでスイスイ。タクシーの運転手さんが英語が上手でいろいろ説明してくれた。
立地と設備の新しさでグランドハイアットの方を選択。ツインタワービューがいいんだろうけど、ロビーから見えるし、部屋まで特にツインタワーいらないなと一番安いタイプの部屋。ユニークな配置のモダンな部屋 by shibamamaさんグランド ハイアット クアラルンプール ホテル
チェックイン後にタクシーでサンウェイラグーンへ。ここにはプール、遊園地、動物園があり、水着で全部回れるようになっていた。午後からちょっとだけ行くぐらいのつもりで水着を持って行かなかったので失敗。
子供はUSSやカリフォルニアディズニーにあったような水の上でぐるぐる回る乗り物で結構濡れてしまった。(座る位置による)
プールには何分かおきに大波が来て、大騒ぎで盛り上がっていた。プールエリアの奥にはバギー、アーチェリー、ゴーカートなどもできる。盛りだくさん。マレーシアの3連休の一日目だったのに、着いたのが夕方近くだったからか全然人が少なくて、乗り物も並ばず乗れた。子供は気に入って、ここだけで一日遊びたかった…と。
この近くのモールの中にイオンがあり、日本のお菓子なんかも売っていた。 -
タクシーでホテルへ戻る。イオンのあるモール外にタクシーを予約するスタンドがあり、そこで予約金を払うシステム。(でも目の前にタクシーいるんだけどね。)
ホテルからてくてく歩いてスリアKLCCモールへ。地下道が結構長い。夕食はマレーシア料理Madam Kwan's。ラクサが辛いけどおいしかった。 -
ホテルはクリスマス仕様。エントランスからすぐにエレベーターで38階にあるフロントへ。部屋に行くのにエレベーターを乗り換える必要はあるけど、38階からの景色が見られるのはいい。
翌朝。
朝食レストランはフロントのすぐ下。ここからもツインタワーがよく見える。日が昇るとすぐ暑くなるので、日中は暑すぎるかも??朝食は和洋中、インド料理、ピタパンや中東のものもあり、バラエティーに富んでいて満足。 -
ロビーからの景色
マンダリンオリエンタルが目の前に。
この日はマラッカ一日ツアー。わたしたち家族だけの参加でした。マラッカ到着後、最初にボートに乗り、水上からマラッカの街並みを見ました。
途中、大きなミズオオトカゲが何匹も現れて、お客さんたち大興奮。結構大きいのが何匹もいるので、必ず見られそう。
川沿いの店はおしゃれなカフェになったりしているところが多かった。
広場にはたくさんのカラフルなリックショーが。いろいろな飾りをつけたものがある。
ババニョニャ博物館を見学。自由時間でお手頃なお土産がたくさん売っている通りで買い物。仏教寺院も見学。
高台にあるセントポール教会に着いたら、海も見えていた。マラッカ海峡も見える。
教会の前
キリスト教会。マラッカのイメージはこれですね。でも、中は普通の小さな教会でした。
食事はホテル内のレストラン。
スープ。
まずくはないけど特においしいわけでもなく。
コースになっていて、ボリュームもあり、小食なわたしたち家族には多すぎ。
デザート。中に緑豆のようなものが入っている。まあまあおいしい。
いちおうホテル内のレストランでした。ツアーではお客さんがわたしたちだけだったので、リックショー乗ったり、お土産店の時間を多めにとってもらえました。
KLに戻り、パビリオンモールへ。こちらもグランドハイアットからすぐのところに通路があって、ほとんど雨にぬれずに行ける。ガイドさんから歩道を歩くと危険。歩道橋のような通路を使った方がいいと言われた。日本のものがたくさんあるフロアを散策。大きなダイソーも。
翌日午前中は再びKLCCスリアのイセタン見学して終了。チェックインの時にレイトチェックアウト1時までにしてもらえたので、ゆっくり荷造りできました。