ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見たトラムに乗ってみたくてポルトガルへ<br />急に思い立ったので、今回は楽なツアーで連れてってもらいました。

ツアー参加で楽々ポルトガル

2017/02/08 - 2017/02/15

AKIRAの飼い主

AKIRAの飼い主さん

テレビで見たトラムに乗ってみたくてポルトガルへ

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は羽田空港から出発です。
    友人から頂いたANAスイートラウンジ券!セレブ気分で泡なんぞいただいてます。嬉しすぎる

ルフトハンザにてフランクフルト経由でリスボンへ
    深夜ホテル着、翌朝ホテル前で撮影、ここからポルトガルの旅が始まります。

バスでオドビスへ

オドビスで散策

城壁の上を歩きます。

ランチです。ちりめんキャベツのスープにシーフードリゾット、デザートはカステラです。
    ツアーだと食事の心配が無くていいですね。

昼食後ファティマの奇跡で不思議なお話を聞いて

今夜の宿泊先はコインブラ
    貴族の館を改装したホテルです。敷地内には日本庭園もあります。

3日目はコインブラの観光後ポルトへ
    歴史地区観光、ポートワインの試飲など盛りだくさん!
    でもね、自由行動ができればなぁーと

夕食後、ツアーの参加者数名と有名な本屋さんへ
    できれば、ドンルイス橋にも行きたかったー

4日目は聖地サンティアゴ、デ、コンポステーラへ
    バスで3時間移動、フゥー疲れたぁー

歓びの丘から旧市街、カテロダルを見学します。
    様々な国の方たちがこの地を目指して来られるとの事

ランチは写真が無いのですが、名物のホタテ貝のグリル、タコのガリシア風、マテ貝のグリルどれもすごく美味しかったです。これを食べにもう一度ここに来たくなるくらい!

夜はポルトに戻ってタコ料理の専門店へツアーの皆さんと出かけます。

タコの天ぷら風?タコのぷりぷり感がなくて、、、
    好き嫌いが分かれてました。他にコロッケやサラダ、煮込みなど注文、皆さんでシェアしていただきました。
    1人参加でしたが、皆さん気にかけてくださりいろいろと旅の話をして楽しかったです。

5日目ポルトからリスボンへ
    前日の夜、ツアーの方数名とポルトの街並み散策へアズレージョの有名な駅や素敵なカフェへお出かけしちょっとお疲れモードです。
    途中ツアーイチオシのレストランでランチです。

リスボンに到着
    ジェロニモス修道院、ベレンの塔、サンロケ教会、発見のモニュメント、アルファルマ地区、アルカンタラ展望台など観光
    ツアーだとガイドさんのお話に耳を傾ける事が多くて写真がほとんどなくて、

6日目ロカ岬、シントラの王宮へ
    今日は午後からフリータイムなので時間が来るのが待ち遠しい!
    前日の夜、ツアーの皆さんはファドを聴きに行かれてましたが、私はまち歩きへ、無事地下鉄のチケットゲット、デパートへ行ってみたりチョコレートショップも、夜の街並みは素晴らしかったです。しかしながら緊張感もあるので、写真はほとんど撮影せず。

お天気が良くて午後のまち歩きも楽しみです。

さてまち歩きのはじまりです。
    トラムに乗って気の向くまま、

途中、カテロダルを見たり
    どこからか懐かしい匂いがしてきます?んー露店でイワシを焼いてました。白いご飯とお醤油が無性に恋しい!

またまたより道
    ジェラート食べ、名物のタラのコロッケ食べたり

ケーブルカーにも乗り

エレベーターにも乗り

夜景を堪能

リスボン最後の夜は、ファドを聴きに
    CafeLusoへ
    何種類かのコース料理が一律44ユーロであり語学力ゼロの私でも気楽に来店できました。
    ファドは若手の歌手から始まり最後は出演者全員で、目の前で聴けて感動でした。ホールのおじ様方たちがとても素敵でお店の雰囲気と合ってました。

さすがに夜もふけてきたので帰りはタクシーで
    この日はサッカーが開催されていたので街中はサポーターの方達で賑わっています。

楽しかったポルトガルの旅行の終わりです。次回はもっと勉強して個人でゆっくりと旅行してみたいです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る