高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパパの希望の桂浜。<br />天気がいいので良かった。<br />6時50分ぐらいに日の出が7時10分位と知って,<br />急いでいけば桂浜に昇る朝日が見えるとおもったけど、<br />ホテルから40分かかるみたいで諦めました。<br />ちゃんと調べたら、見れたのにね。<br />気を取り戻してさあ出発です。

桂浜行きたくて。

2017/12/30 - 2017/12/30

811位(同エリア1925件中)

うさきさん

今日はパパの希望の桂浜。
天気がいいので良かった。
6時50分ぐらいに日の出が7時10分位と知って,
急いでいけば桂浜に昇る朝日が見えるとおもったけど、
ホテルから40分かかるみたいで諦めました。
ちゃんと調べたら、見れたのにね。
気を取り戻してさあ出発です。

レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

三翠園は山内容堂の屋敷跡地に建てられ、
    その中に当時のままの長屋があります。

54年に国の重要文化財に指定され、保存修理を56年9月に完成。
    無料で中をみることができます。
    出発前に見ていきましょう。
    これは2階。

三翠園玄関。
    昔の武家屋敷の趣がありますね。
    では、桂浜に向けて出発です!

ホテルを早めに出て、桂浜へ。

どうしても見たかった、
    待望の坂本龍馬。
    司馬遼太郎の竜馬が行くを読んでから、
    一度はここに来たかったんだって。

私も司馬遼太郎の竜馬が行くは大好き。
    だから私も来たかったから嬉しい。

像の高さは5m30cm,台座を含めると13.5mで,
    桂浜の小高い丘の上からはるか太平洋の彼方を見つめています。
    ただ、周りは看板がたっていたり、
    トラックでバタバタ。
    お正月イベントがあるらしく、
    上手く写真が撮れない。

天気がいいので海も綺麗。

砂浜に降りていきます。

パパとここに龍馬像があったのかなって

桂浜。
    綺麗な弓なりに広がっています。

竜王宮は下竜頭岬にあり、
    鳥居が立っていて、
    昔から月の名所として知られ、
    土佐民謡「よさこい節」にも詠われています。

竜王宮からさらに登って行きます。

頂上。

綺麗ですね。
    太陽がひかっています。

ここでアイスクリン。
    200円。
    このおじさんに龍馬像についてきいたら、
    龍馬像は最初から動いてないと。
    砂浜の所は映像でうつしたとか。

これがアイスクリン。
    シャーベットのようでサッパリ美味しい。

高知はイカが美味しい。
    1日目のうどん屋でもイカがおいしかったので、
    イカ焼きを注文。
    1本500円。
    生にちかいんだけど、柔らかい。
    本当にここはイカが美味しい。

ここで桂浜とおわかれ。
    にこ淵に向います。

後日談ですが、
    NHKの行く年来る年を見ていたら、
    この桂浜が出てきて、みんなでビックリ!
    このイベントのため多くの人がセッティングしていたんだ。
    ゴチャゴチャしていたけど、出来上がりもみれて、嬉しい!

町から離れるので、
    道の駅で食事をしようと
    何件かよったけど、みんな休み。
    伊野町にある道の駅633美の里 の食堂、
    『お食事処はちきんや』をやっとみつけました。

663美でムササビとよむんですね。

つがにそばとおむすび880円。
    つがにの身がいっぱい。
    これ面白い。
    初めて食べます。

看板メニューと推されていた山里定食700円。
    ここでこんな食事ができるなんてラッキーでした。
    この先食事出来るところありませんでした。

にこ淵に行こうとしたら、
    交通整理の方に封鎖されているととめられました。
    ここでダムで車を止めます。

ダムの水がエメラルド。
    水が鏡になっています。
    にこ淵に行かれなかったけど、
    これがみれて良かった。

次の予定地、中津渓谷に。

七福神がいます。

こんな感じ

ここもエメラルド。
    凄く綺麗。

渓谷もだんだん歩きにくくなって。

見上げると天気がいい青空がみえます。

結構歩くの大変

雨竜の滝
    迫力のある滝です。

帰り道は国道をあるきます。

仁淀川 大渡ダムによります。

大きすきて写真にはいりません。

ここで木材をつんだ車がゆっくり走っています。
    その車を追い越そうと後ろの車が反対車線に入ってきました、
    対向車が来て、前に割り込んで来たんです。
    あやうくブレーキ!事故になってしまうところでした。
    本当に怖かった。
    危ない運転をする人がおおいですね。
    ここで気分転換。
    上黒岩遺跡によることに。

こんなところ。
    中も見れるようですが、
    今日はお休みです。

上黒岩遺跡
    今から約8000年前に、
    遠い我々の先祖が既に日本犬を飼っていたことがわかったとか。

上黒岩遺跡の近くの茅葺きの屋敷跡。
    ここもしまっていて見ることはできませんでした。

ここの近くも色々みどころが沢山あるようです。
    時間があれば回ってみたい。

松山に向かう途中。
    見晴らしよくて、
    パチリ。

反対側は夕日が幻想的でパチリ

今日のお宿。
    天然温泉シーパ。
    温泉施設にある宿泊所。
    なぜか凄い人気。
    いつもいっぱい。

お部屋は凄く狭い。

お部屋のお風呂、天然温泉。
    これ源泉掛け流し。
    このお風呂4人家族で入れちゃう。
    広くてビックリ。
    これがうりなんですね。

窓からの眺め。
    もう少し前についたら、夕日がきれいだったかもね。

ここで道後温泉にいきます。

もういっぱいの人で、
    410円の神の湯しかはいれませんでした。
    芋洗い状態だけど、やっぱり入らないとね。

今日も歩いて、走って、お風呂に入って
    とてもお疲れ様です。

明日は松本城に行きましょう。
    おやすみなさい。