伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に一泊で伊香保温泉に行ってきました(^^)<br />今回はバスを利用してみました!<br />バスタ新宿からJR高速バスで片道2時間ちょっと。渋滞にもはまらず、往復ともオンタイム。とっても楽チンな旅でした!<br /><br />伊香保温泉を選んだのは、温泉街が楽しめそうだったから。さすがにこの時期は寒くて浴衣では歩けませんが、ホカホカの温泉まんじゅう食べたり、射的で遊んだり、風情あふれる伊香保温泉街を堪能しました!<br /><br />宿泊先 ホテル木暮<br /><br />旅程<br />バスタ新宿→伊香保温泉(JR高速バス)<br />水沢うどん 田丸屋<br />水澤観音<br />石段街散策<br />温泉&ご飯<br /><br />朝ごはんバイキング<br />伊香保ロープウェイ<br />石段街散策&お昼ごはん<br />伊香保温泉→バスタ新宿

石段街の散策が楽しい伊香保温泉へ 高速バスで楽チン旅

2017/12/29 - 2017/12/30

ぐりぐら

ぐりぐらさん

年末に一泊で伊香保温泉に行ってきました(^^)
今回はバスを利用してみました!

宿泊先 ホテル木暮

旅程
バスタ新宿→伊香保温泉(JR高速バス)
水沢うどん 田丸屋
水澤観音
石段街散策
温泉&ご飯

朝ごはんバイキング
伊香保ロープウェイ
石段街散策&お昼ごはん
伊香保温泉→バスタ新宿

初めて利用するバスタ新宿。とってもキレイで乗り場も分かりやすかったです(^^)
    10時25分発の伊香保温泉行きに乗車。

バスのチケットは一ヶ月前からネットで予約できます。開始2日目に予約したら9時台のは埋まっており、この時間に。

12時39分伊香保温泉着予定でしたが、ほぼオンタイム、むしろちょっと早いくらいでした!素晴らしい!

バスタ新宿 乗り物

伊香保温泉の近くに水沢うどん街道があります。水沢うどんは稲庭うどん、讃岐うどんと並ぶ、日本三大うどんの一つ!これはぜひ食べなくては!!というわけで、お昼は水沢うどんを食べに行くことに。

高速バスが停まる伊香保温泉バス停から水沢まで、ちょっと距離があり、車移動が必要です。事前にタウンバスの路線をチェックしていたのですが、バス停で時間を見たら本数がめっちゃ少ない!!一時間に一本あるかないか、、、というわけで、タクシー拾って行きました。

13件のお店があるようですが、水澤観音の近くで元祖と言われている田丸屋さんへ。風格ある立派な建物です。

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

布袋様がニコニコお出迎え。
    名前を書いて待ちます。結構並んでいましたが、15分ほどで案内していただけました。

こんなセットもありましたが、小鉢には興味ないので、

大盛りうどん1200円と、かけうどん900円!観光価格。

でも、うどんだけだとさみしいので、野菜のかき揚げ600円も注文。

こちら、大盛りうどん。コシがあって美味しい!

こちらはかけうどん。お出汁が美味しいです!

野菜のかき揚げはサクサク(^^)大満足!

帰りにエントランスをパチリ。店内も趣あります。

お店を出て左を見ると、うどん屋さんが道沿いに並んでいます。

右に進んですぐに水澤観音があります。

水澤観音は1300年以上前の推古天皇、持統天皇の時代から続くお寺。現在の建物は江戸時代に徳川幕府の祈願所として建築されたものだそうです。とても立派。葵の御文が見えます。お香もくもく。

もうすぐ新年ですが、フライングしておみくじ引いてみました。私は大吉、2人は吉!さて、初詣の結果はいかに、、、

水沢の観音杉。樹齢およそ700年!!

六角堂。

ぐるっとまわして真心の供養を、、、

十二支守り本尊。
    干支ごとに御本尊がおられます。こちらにもお参りすることで祈願成就できるとのこと。なむなむ。

鏡楼。
    一回つかせていただきました。ごーーーーん。

平成13年建立の釋迦堂。無料拝観できます。
    中には仏像がたくさん展示されています。まるで美術館のよう。素敵に展示されているせいか、仏像がとても現代っぽいというか、スタイリッシュな感じがしました。

我が家はたまたま通りすがって中に入りましたが、釋迦堂は本堂から少し離れたところにあるので、気づかず帰ってしまう人もいるかも。とても素敵なのでぜひ見ておくべき!と思いました(^^)

水澤観世音のパンフ。

またバスが全然なかったので、、、タクシーを呼んで、ホテルに向かいます。

水澤観音のパンフに載っていたタクシーはこちら↓
    群北第一交通 0279-72-2777
    関越タクシー 0279-22-2538
    日本中央タクシー 0279-23-1828
    我が家は来た時の関越タクシーを利用。すぐ来てくれました。

15時頃にホテル小暮にチェックイン!
    ガラス張りの広いロビーでお茶を出してくださいました(^^)

伊香保温泉 ホテル木暮 宿・ホテル

お部屋へ。ランクアップいただいたのか、広くてスタイリッシュで感激!

一休みしたら石段街へ!途中までホテルの車で送ってくれました(^^)

とりあえず石段の一番上の伊香保神社に向かいます。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

カエルくんがにこにこお出迎え(^^)

伊香保神社 寺・神社・教会

ちょっとこじんまりした神社でした。

今から200年以上前、伊香保温泉には大家と呼ばれる12の温泉宿があり、干支がそれぞれの家紋のような意味合いを持っていたそうです。
    そんなわけで、地面には干支のプレートが。12個見つけられるかな?

1個目はさる。

勝月堂の温泉まんじゅうを食べ歩き!出来立ておいしい!

温泉街によくある茶色の温泉まんじゅうは伊香保が発祥の地なんだそうです。

勝月堂 グルメ・レストラン

石段沿いには小さいお店がたくさん!店先を覗きながら歩くのが楽しいです(^^)

だるま落としやけん玉、なつかしいなあ。昔ながらのおもちゃにほっこり(o^^o)

下を流れている温泉が見える場所も。

2個目のうし。

いしだんくん。

3個目のひつじ。

4個目のうさぎ。

夕暮れの石段街。風情ありますね。

5個目のとら。

6個目のたつ。

7個目のへび。

射的に挑戦!アヒルのシャボン玉ゲット!ちょっとしたものでも落とせると大興奮(笑)

8個目のうま。

9個目のとり。

10個目のいのしし。

下までは行けず、本日はここで終了してホテルに戻りまーす。

こちら、ホテル小暮の外観。
    正直、外観は普通の温泉ホテルです。でも中はなかなか綺麗で立派だと思います(^^)

ご飯の前に温泉へ。
    ホテルの紹介によると、、、
    戦国大名の武田家が、伊香保の源泉を守るために、当時12の名主に分湯して干支を割り当て、ホテル小暮はその筆頭。十二支の一番目の「子」として、源泉「黄金の湯」の4分の1の権利を有しているとのこと。
    なんだか歴史ある宿らしいですね。石段街でまだネズミのプレートは見つけていなかったような、、、

温泉の写真はないけど、源泉含め、いろんな種類のお風呂があります!外も庭園風呂になっていて、広くて楽しい!夜と朝で男湯と女湯が入れ替わるので、両方楽しみました!いいお湯でした(o^^o)

伊香保温泉 ホテル木暮 宿・ホテル

楽しみにしていたお夕飯!個室のお座敷に案内していただきました。

子供の御膳が充実!

大人の献立。

綺麗でおいしい(^^)

あわび、動いてます。。。

おっきりこみうどん。北関東出身のせいか、ホッとする味で好き。

デザートのいちごムース。

子供のデザートの方が豪華(笑)

朝ごはんはバイキング!和食、洋食各種、なかなか充実の内容!その場でオムレツや天ぷらも作ってくれます。デザートはチョコフォンデュも!満腹!

チェックアウトして荷物を預かってもらい、伊香保ロープウェイへ。行く道には霜が。寒い寒い!

こちら、ロープウェイ駅です。乗り場は4階だったかな?

渋川市伊香保ロープウェイ 乗り物

きたきたきた。

天下の絶景だって。

おお~かなり高くまで行きます。いい眺め!紅葉の季節は凄そう!

降りたところにはスケートリンクが。本格的にスピードスケートやってる人も。運動音痴な我々は遠慮して展望台へ。。

まずはミニ展望台へ。

おー綺麗です。

続いてメインの展望台へ。

自然の中をお散歩しながら向かいます。

立派な展望台に着きました。

とってもいいお天気で、周囲の山々がよーく見渡せます。

ちょっと遠回りして木立の中をお散歩しながらロープウェイ乗り場へ戻ります。

松ぼっくり大好きな息子。袋がいっぱいに。

ロープウェイ駅付近に戻ってきました。隣に小さな公園があります(^^)

かわいいゾウさんすべり台!

パパはサーカス団!?

ロープウェイを降りて、前日に引き続き石段街へ。前日下まで行けなかったので、とりあえず一番下を目指します!

11個目のいぬ!

石段の湯。

伊香保石段の湯 温泉

んん?アヒル隊長がいっぱい!

集まるとなんかすごい。

伊香保口留番前。
    江戸時代の関所を復元した資料館だそう。

石段の一番下に到着!!中心はお湯が流れていて湯気がもくもく。触るとあったかーい。

石段を一から数えながら、また上に登りまーす!

ぷらぷらお店を覗きながら、298段!運動したなあ。

疲れた時はやっぱり甘いもの!昨日も食べたけど、また勝月堂の温泉まんじゅう(^^)

12個目のねずみ発見!!やったあ!

最後に見つけたこれが、宿泊したホテル小暮の印。

お昼は石段街の中ほどにあるつるやさんへ。

もー寒くて寒くて、けんちんうどん幸せ~!

息子は冷たいそばがいいと。。さむっ。

ここは温泉都市計画第1号なのだそう。

とっても歴史のある温泉街なんですねぇ。

デザートにソフトクリームを食べたいと、再び上の方まで。
    全部で365段の石段を登ったり降りたり、、、一体何段上り下りしたかな!?

周囲の失笑を買いながら、さむーい中ニッコニコでソフトクリームを食べる息子。

石段街を後にして、荷物を取りにホテルへ戻る途中、裏道で子供サイズの射的があるお店を発見!

お店のおじさんがフォローしてくれて、

アヒル隊長ゲット!大喜び(^^)

射的の戦利品!

こちらは石段街のお店で買ったコマ(^^)

帰りも高速バスで東京へ。ホテルの方がバス停まで車で送ってくれました。ありがたや。

一泊伊香保温泉旅行、これにて終了!東京から高速バスでとっても楽チンな旅でした~(o^^o)