富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、山梨県都留市に出張となり、隣接した河口湖周辺で宿探し。<br />どうせ宿泊するなら温泉がいいと考え、検索したところ、富士山の眺望もあり、温泉で、部屋のバルコニーにお風呂も付いているというラビスタ富士河口湖がヒットしました。<br />ラビスタは過去に宿泊した函館ベイが大変良かった印象がありましたが、今回の富士河口湖もヨーロッパのバカンス地として有名な南フランスプロヴァンスの薫りを感じさせる館と世界遺産のラビスタ(=眺望、絶景)の両方を楽しめる贅沢な宿とのこと。<br /><br />通常休日前なら空室なんて無いでしょうが、金曜だったので1人でも空きがありました。<br />出張での宿泊手当はオーバーしますが、普段休日は混雑している河口湖温泉に宿泊できるならと思い切って予約しました。<br /><br />結果は自腹を切っても以前宿泊したラビスタ函館同様に部屋も広く、館内の造りも洒落てて、しかもバルコニーにお風呂付でこのプライスは満足度高かったです。<br />残念なのは、朝食付きだったんですが、仕事の関係上、7時に出発しないといけなかったので食べれなかったこと(その分割安にはなりましたが…)です。<br />到着日は曇り~雪のあいにくの天気でしたが、翌日土曜朝は快晴で部屋からもきれいな富士山が望めました。<br /><br />■宿泊プラン<br />【1泊朝食】クチコミ高評価の60種以上の朝食バイキング☆遅めの到着でもOK!貸切風呂無料♪<br />ラビスタダブル3階☆富士山ビュー25平米(ld)<br />コンパクトでありながら、機能性と快適性を追求したダブルタイプのお部屋。<br />富士山を望む眺望でプライベートなひとときをお過ごしいただけます。<br />宿泊料金消費税込:16150円<br /><br />■ラビスタ富士河口湖<br />https://www.hotespa.net/hotels/kawaguchiko/

【宿泊レポ☆52】出張ついでの…#39 (^^ゞ 南フランス プロヴァンス薫るホテル ラビスタ富士河口湖

2017/12/08 - 2017/12/09

jh2fxv

jh2fxvさん

■宿泊プラン
ラビスタダブル3階☆富士山ビュー25平米(ld)
宿泊料金消費税込:16150円

■ラビスタ富士河口湖

観光バス JR特急 JRローカル 徒歩

最寄駅は富士急行の河口湖線河口湖駅、ここから4km以上離れているんでホテルの送迎バスを利用します。

送迎バスは予約制、14時から1時間おきにあります。

河口湖駅

この駅も関東の駅百選認定駅なんですね。

なんか山梨県で見るのも微妙です。

• 河口湖駅から15分ほどでホテルに到着。

地図を見る

河口湖駅から15分ほどでホテルに到着。

ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル

右は駐車場への通路、左が玄関になります。

駐車場は建物下と外にあります。

ホテル玄関前から

中に入ります。

フロントでチェックイン。

広さは感じませんが、ロビーはすっかりクリスマスムード。

人気のホテルだけにインスタグラムの巨大看板も…

おみやげはどんな感じ?

河口湖駅周辺のお土産屋さんとかわらん品揃え。

今回はビジネスなんでお土産は無しということで(^^ゞ

パンフレットの文言には南フランスプロヴァンスが薫る館とあり、その城景をメインコンセプトにしています。

そして、ここラビスタ富士河口湖の魅力は部屋にお風呂が付いていること。

お風呂に入りながら河口湖と富士山を眺めて…が可能なホテルなんです。

チェックイン前の説明で部屋ごとに名前入りの案内を戴けます。

案内には館内の案内から施設の時間まで記載されています。

部屋はフロントや大浴場がるTUKI(月)棟とHOSI(星)棟に分かれています。

本日宿泊する部屋は星の301号室。

TUKIとHOSIのそれぞれの部屋タイプはこんな感じです。

2階エレベーターホール前にあった建物全体模型での配置はこんな感じ。

TUKIをイラストで示した壁面と通路が曲がって配置された通路。

ロビー壁に向かって置かれた書斎のようなスペース。

館内の通路の壁には凹凸を設け、真っすぐじゃないところもあります。

これが南フランスの建物の外壁を表しているようです。

この通路の突き当たりは大浴場や個室風呂がありますので後程リポートします。

TUKI棟からHOSI棟への連絡通路。

足元にも石畳の装飾がされています。

連絡通路の両側にはこのような雰囲気作りも…

HOSI棟のエレベーターホール。

ホール前には水が玉状に落ちてくる滝を連想させる空間も…

エレベーターで3階へ…

3階エレベーターホール前には自販機コーナー。

ちょっと覗いてみますが、やはりお値段お高めですね。

ちなみにホテル周囲には徒歩圏内では食事やコンビニのお店が殆どありませんのでご注意を…

通路の消火栓の非常ボタンはLEDで縁取られています。

こんなん初めて見ました。

部屋は310号室、扉も木製柄で洒落てます。

本日の部屋はラビスタダブル、部屋の間取りはこんな感じで広めです。

• 例えればアメリカのモーテルくらいの広さです。

例えればアメリカのモーテルくらいの広さです。

そしてジャグジーとまではいきませんが、バルコニーにはお風呂が付いてます。

1万円台で個室風呂が付いた部屋ってなかなかありません。
    そういう面でまずは満足度高いかな(*^▽^*)

お風呂はこんな感じ、これがあるのも魅力です。

お風呂にお湯は10分程度で満たせます。

• バルコニーから富士山が見えますが、天気イマイチのため、やや視界不良。<br /><br />晴れていれば部屋のお風呂に入りながら富士山眺められます。

晴れていれば部屋のお風呂に入りながら富士山眺められます。

洗面所はちゃんとありますが、珍しくテレビの横のカウンターにも洗面があります。

そしてテレビの下には暖炉も…

だけど本物じゃない精巧にできたインテリア暖炉です。
    運転させてみるとこんな感じ↓

インテリア暖炉の操作リモコン。

これで炎の大きさなどを調整できます。

冷蔵庫の中の飲み物はサービス?

冷蔵庫の中には無料の水とオランジーノが入っていました。

あとはマドレーヌも…

部屋の装備を見てみます。

コーヒー豆挽き。

部屋でゆったりのんびりできますね。

洗面所です。

シャワールームは壁面全面小さなタイル張り。

温水洗浄便座付きのトイレ。

部屋の装備は価格なりに満足出来るものでした。

続いて天然温泉はこんな感じ。

大浴場と無料の貸切風呂です。

大浴場と貸切風呂はTUKI棟の3階フロアーにあります。

こちらが大浴場。

入浴ついでに中を見てみます。

鍵付きロッカーのある脱衣所。

ベッセル型の洗面器がある洗面所。

洗い場。

大浴場内風呂。

石壁のシャワールーム。

露天風呂は眼鏡型の湯船が2つしかないのがちょっと残念。

サウナも完備。

水風呂。

入浴後の休憩スペースは洋風。

そして無料のアイスキャンディがあります。

これです。

お好きなだけそうどうぞ( ^^) _U~~

次は貸切風呂をハシゴしてみます。

貸切風呂は4種類あって『竹風呂』『モザイクタイル風呂』『レンガ風呂』『石風呂』と椅子式岩盤浴があり、下段の使用中が点灯している風呂は使用中です。

この通路右側に貸切風呂は並んでいます。

竹風呂。

プロヴァンスって言う雰囲気とは違うような…(^_^;)

レンガ風呂。

これは洋風ですね。

石風呂。

モザイクタイル風呂。

この風呂は水中照明で色が変わります。
    ちょっとプロヴァンスのイメージとは違うような…(^_^;)

• 色の変化はこんな感じ。<br /><br />プロヴァンスを意識せずレジャーホテルの気分で…(笑)

色の変化はこんな感じ。

プロヴァンスを意識せずレジャーホテルの気分で…(笑)

夜のホテル外観。

ホテル看板は軽自動車の字光式ナンバーのように縁が光ります。

駐車場にあったイルミネーションも点灯。

ひと通り館内を見て周りましたんで部屋に戻ってバルコニーのお風呂に入って締め。

やっぱ部屋にお風呂があるってのもいいもんです(*^-^*)

本日はあくまで出張…PMから移動してそれだけで約1万歩歩きました。

• そして翌朝は…<br /><br />早朝から快晴で富士山もこんなにきれいに望めました。

そして翌朝は…

早朝から快晴で富士山もこんなにきれいに望めました。

• 朝風呂にも入りながら富士山を眺めてみました。

朝風呂にも入りながら富士山を眺めてみました。

朝食会場のレストラン。

ホントは食べたいんですけど…

出発前にホテル外観をパチリ。

• イチオシ

ホテル前の道路から眺めた富士山も絶景。

• そして河口湖畔から見た富士山。<br /><br />残念ながら風があったので水面に逆さ富士は望めませんでした。

そして河口湖畔から見た富士山。

残念ながら風があったので水面に逆さ富士は望めませんでした。

河口湖駅の後ろにも富士山。

河口湖駅

12月初めの気温は-1.8℃、標高800mくらいあるんで寒いです。

そして富士急行で仕事場へ移動。

河口湖は始発駅になり、土曜日の朝、乗車してくる人も皆無で貸切状態。

車窓からも富士山がくっきりと望めました。

そして夜になって仕事を終えて、大月駅から帰宅することに…

駅前も富士山と満月のイルミネーションやってました。

18時過ぎの特急かいじに乗り、21時前に自宅に到着できました。

大月駅