定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何回目になるかな~、シーズン初すべりは「札幌国際スキー場」ということになったのは。<br /><br />一向に上達しない私にとって、ここはとっても楽なコース。<br />というのもあるけど、毎年スキーのあとはすぐ近くの定山渓温泉に一泊、というお愉しみもあったからなんだけど…<br /><br />なぜかここ数年、お天気には見放され、猛吹雪の中ということも多く、今一つどころか全然楽しめない。<br />で、札幌に拠点もできたことから、お天気を見ながら晴れてたら出かけようということになり、23日、朝から快晴のこの日満を持してやって来ました~。<br /><br />気温も、マイナス3度前後と滑ってたら汗をかくほどの絶好のスキー日和。<br />久々に、気持ちよく滑ることが出来ました。\(^o^)/<br />が、年々体力が衰えるのは否めず、結局は6、7本滑っただけで太ももがパンパンになりギブアップ。<br />大好きな「森の謌」へのお泊りはお預けだけど、気持ちよく滑ることが出来たから満足でございます~。<br /><br />★札幌国際スキー場★<br /><br />https://www.sapporo-kokusai.jp/

2017.12 毎年恒例、初滑りは札幌国際スキー場!

2017/12/23 - 2017/12/23

ゆんこ

ゆんこさん

一向に上達しない私にとって、ここはとっても楽なコース。

久々に、気持ちよく滑ることが出来ました。\(^o^)/

★札幌国際スキー場★

10時ころにスキー場につければいいやという、結構のんびりモードのお出かけです。

途中、セイコーマート簾舞店に立ち寄ります。

なぜ、ってここでスキー場のチケットが買えるんです。

スキー靴はいてからチケットブースに並ぶのって混んでるし結構大変なんですよね。(って、並ぶのはもちろん私じゃなく夫ですが)
    なので、途中でチケットを買ってついでにトイレも済ませてしまえば、スキー場に着いたらすぐ行動できるもんね。

札幌国際スキー場、今年開業40周年だそうです。
    意外と新しい?(笑)

そういえば、大学の授業でスキーがあったんだけど、確か中山峠のスキー場だったような。
    まだあの頃はなかったんだね。

最近のチケットはこんな磁気カードになっているんです。

チケット代金に保証料500円を払いますが、帰りにチケットを返却すると保証料の500円は戻ってきます。

ここ国際スキー場は55歳からがシニア料金。
    なので我が家は二人ともシニア料金の3500円!

セイコマ、もちろんカードも使えますが、WAONも使えるようになってました~。

10時ちょっと前について、スカイキャビンで山頂に向かいます。

駐車場は、今までにないくらい遠いところにとめさせられたけど、今までにないくらいあっさりとゴンドラに乗れました。

10時半にはゴンドラを降りてまずは一枚。
    この時はちょっとふぶいていて視界不良。

目の前は、私の好きな「ウッディコース」(初・中級)

でも一発目はさすがにビビるので、初級の林間コースで足慣らし。

コースも広くて、傾斜も緩やか。

慣れてくるとさすがの私でもつまらなくなるけど、足慣らしとしてはちょうどいいんだよ~。

人も少なくて楽ちん。

本当は上級者コースを滑りたい夫、最初は私にお付き合い。

なんたって、やっとボーゲンの幅が少し狭くなったという程度の私ですもん。

これでも本人的には足がそろってる感覚で滑ってます。(笑)

本当に珍しく、いいお天気で気持ちいい~。

滑れるうちに滑っちゃおう。

ちょっとノってきたところだけど、レストランが混む前に先にお昼にしちゃいます。

1時間も滑ってないのにすでに腿がパンパンな私だけど、休むと逆につらいというのもあるんだけど。^^;

スキーセンター2階にレストランがあります。

1階には、ラーメン屋さんもありますよ。

私はたいていこの「オムカレー」

家ではめったにカレーは食べないから、なおのことスキー場のカレーはおいしいんだよね。

あ、お支払いはWAON使えます。

お昼を食べた後、数本滑って、私はリタイア。

夫に好きなように遊んできてもらいます。

札幌国際スキー場のキャラクター「ユッキーちゃん」

その間私は、北海道のFM局「northwave」でよく聞いている番組「GOGO RADIO(ゴゴラジ)」のイベントをやっていたので、逆に楽しんで待ってることが出来ました。

DJのヤマタさん、結構好きなんですよね。

ゴゴラジ聞いてます~、と言ったらびっくりしてた。
    そりゃそうだよね、こんなおばちゃんが聴いてるなんてびっくりだよね。(笑)

いつもは持ってないのに、今日はたまたま持って歩いてました、と番組ステッカーをいただいてしまいました。

夏に成田で「YOUは何しに日本へ」のロケにも遭遇して番組ステッカーもらったし、今年は番組ステッカーの当たり年?!

午後2時過ぎには、夫も戻ってきて、今日のスキーはこれでおしまい。
    え~、もったいない、と言われるけど、ま、年よりはこんなもんで十分です。(笑)

チケットを返却して無事1000円も回収して、帰ります。
    温泉には入れないのでちょっと物足りないけど、今日は気持ち良いお天気の中滑れたから、まぁいいっか。

旅行記にならないくらい写真も少ないけど(それもそのはず、カメラ忘れて全部携帯で撮ったんだもん^^;)、備忘録ですので悪しからず。