イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周もしたし、世界中けっこういろんな所に行ったけれど、「いつかは」と思いながら、なんとなく後回しになっていたオーロラ観賞。寒いの苦手だし、せっかく行っても見られないかもしれないし。でも、いつ終わるか分からない人生、「死ぬまでに一度は」と思うことは思い立ったときにやっておこう!と思い立ち、実行することにしました!<br /><br />オーロラといえば、北欧?カナダ?アラスカ?<br />調べみると、遭遇率が一番高いのはイエローナイフなんだとか。北欧よりかなり寒いらしいけど、どうせ行くなら確率の高さに賭けることにしました。<br /><br />いつもは気ままな個人旅行だけど、寒いところで迷ってウロウロしたりするのは大変。今回はおとなしく旅工房さんのパッケージツアーを利用。日本人オーロラ観光の定番でもあるので、施設も整っていて、日本人ガイドさんが至れりつくせり。海外旅行気分は全然なかったけど、ラクチン快適な旅となりました。<br /><br />さて、肝心のオーロラは?

一生に一度は見たい!極寒覚悟のイエローナイフで、オーロラは見えたのか?

2017/12/14 - 2017/12/19

オーロラといえば、北欧?カナダ?アラスカ?

さて、肝心のオーロラは?

出発は14時10分発のAC030便は送れて17時半の出発。カルガリーへの直行便。1時間半

成田では沖止めで搭乗。

離陸1時間ちょっとで機内食。あまり美味しくは、、ない。

着陸1時間前ぐらいに朝食。お粥はまあまあだったかな。

カナダの大地が見えてきた!

カルガリー空港到着は現地時間の11時過ぎ。バンド?がいて、クリスマスソングを演奏してました。

入国審査を受けて、いったん荷物を受け取った後、connectionの表示がある方へ進みます。

ここで、再び荷物を預けて。

ロビーにはクリスマスツリー。

ワンコちゃんの写真を募集したのかな?

次のイエローナイフ行きは16時50分発。かなり時間があるので、ラウンジが使えるのはありがたいです。(エコノミー利用だけど、ANAのスーパーフライヤーズなので)

ラウンジでウトウト仮眠をしたり、軽食を食べたりしているうちに、やっと次の便の時間になりました。

今度はプロペラ機。

飛び立つ頃にはすっかり暗くなってきました。

イエローナイフ到着は19:30。ここはターミナルまで外を歩くと聞いていたので、寒さに怯えていたけど、それほどではありませんでした。

この小屋みたいなのがターミナル(笑)。

荷物を受け取るターンテーブルには、みなさんの旅行記ですっかりおなじみの、白熊クン。

荷物を取って到着口に行き、オーロラビレッジのガイドさんと合流。今回のパックツアーは旅工房で予約したものですが、現地では他のツアーの人といっしょにオーロラビレッジのスタッフのお世話になります。

空港で説明を受けた後バスに乗りホテルへ。部屋には無料レンタルの防寒着が用意されています。

ホテルの部屋には電気ケトルとコーヒーメーカー。もちろん珈琲もあります。

イエローナイフのホテルはどこもレンジや食器などが完備されているところが多いようですね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 434円/日~

カナダの料金プランを見る

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ