別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車はなしで、別府と由布院を一泊二日でまわりました!ごはんも温泉も最高です♨️

車なし!別府・由布院の旅

2017/05/11 - 2017/05/12

2074位(同エリア2709件中)

motty

mottyさん

今回は車に乗れない人ばかりで大分です。
    結論からゆうと車があった方が便利!!
    けどなくても一泊二日で別府、ゆふいんの両方を楽しめます。
    大阪から飛行機で1時間。
    往路はIBEX、復路は全日空です。
    シート等、IBEXの方が好評でした。

さすがおんせん県。到着からこちらです。
    また大分空港にも足湯があります!

空港から別府までまずバスです。
    空港に案内があり、そこで詳しく
    教えていただけます。

飛行機の時間に合わせてなのか本数は
    多くありません。約45分、1500円でした。

一泊旅行なので荷物もカバン一つ。

そのまま別府海浜砂湯へ。
    こちらへもさらに市内バスに乗り換え利用しました。
    浴衣に着替えて砂場へ!
    携帯等はビニール袋に入れて持っていきます。
    全て埋めてもらった後、写真を撮りましょうか?と
    お声がけいただけます。顔のアップの写真も撮られます(笑)
    こちらに行く際は絶対タオルとシャワーキャップを
    準備していかれた方がいいです。
    現地でも購入はできますが高いです。

砂はかなりの重さがあります。
    あったまったあとはそのままシャワーへ。
    全身砂だらけでなかなか落ちません。
    温泉もありますがかなり年季がはいっています。
    また脱衣所も狭目です。

その後さらにバスに乗り血の池地獄へ!

本当に赤いです。
    前には鬼の顔ハメパネルがあります。
    またお土産もたくさんうっています!

血の池地獄、竜巻地獄はほかの地獄と離れています。

たくさん巡る方は共通観覧券がおすすめ!

さらにさらにバスに乗って鉄輪温泉のほうに
    戻ってきました。名物地獄蒸し体験!
    先に食券をかって食材をいただき自分でむします。
    熱いです。全員一回ずつしたのでもういいかなと
    思ったのですが最後まで自分でやります。
    食材によって蒸し時間がことなるので順々に
    とりにいきます、調味料はセルフでした。

お野菜がとっても美味しかったです。
    タイマーを頂き時間をはかります。

食べ終わった食器は自分で洗います。

その後坂をてくてくあがり海地獄へ!
    運動不足には大変きつかったです。

ここでも定番の雨が降り始めました。

不思議なほど青い。
    ここにも足湯がありますが雨のためパス。
    地獄蒸しプリン(めっちゃ美味しい!!)を買い
    今回のお宿、山水館さんへ。

和洋室で、写真の右側にベットがあります。
    かなり快適でした、向かいのホテル丸見えです。
    お風呂は二つあります。
    どちらもとってもよかったです。

お待ちかねの夕食。
    正直とっても安いものでとったので期待してなかったのですが最高でした。
    量も多く全て美味しかったです♪
    売店でかった果実酒を持ち込んでもいいとのことで
    そうさせていただきました。

朝ごはんです。十分です。

名物とり天。
    盛り付けと写真が良くなく微妙な感じですが
    美味しかったです、お肉屋さんで購入。

そこらじゅうに足湯が!
    こちらは蒸し湯です、すっごく熱いです。

足が赤くなるほど熱いです。
    我慢大会しました。

その後またまたバスで由布院へ!
    山道を走ります、その風景を見ているだけで
    いい感じ★だいたい1時間くらいでした。
    山の上の遊園地、城島高原パークを経由。
    降りたい気持ちをおさえつつ、、、

食べ歩きがとっても楽しいです!

白馬の馬車がはしってます!

イギリス、コッツウォルズ地方の街並みを
    再現したゆふいんフローラルビレッジも
    途中にあります。動物が沢山います。

その後歩いて金鱗湖にいきました。
    外国からの観光客の方がたくさん。
    自然がたっぷりでとっても気持ちがいいです。

お昼はあつめし。
    ほんっとに美味しかったです。
    思わずお店でタレを購入。漬け丼を作ったり
    すぐになくなりました。お取り寄せします。

駅に戻り何をするか、、、
    観光バス!!!これに参加しました、
    色々連れてもらえます。ガイドのおじさまが面白い!
    胡蝶蘭園、神社だったかな?
    バスがレトロでかわいいです。

由布岳です。

荘厳な雰囲気。

駅の近くのお土産物屋さんでまたまた足湯。
    こちらも激熱!!
    かわいい湯上り飲料を飲みました。

そこからゆふいん→大分空港のバスへ!
    割と混んでます。乗れなかったら恐ろしい!

そんなこんなで一泊二日の旅が終わりました。
    とても良い旅でした!

• hayakeiさん 2018/01/08 14:14:35
    教えてください
    今月、由布院へ旅行予定です。
    旅行記参考にさせていただきます。
    金鱗湖の後に書かれていたお昼を食べられたお店を教えていただけますか?
    よろしくお願いします。

mottyさんのトラベラーページ