川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでよく見かける川越の街並み、なんか情緒があってよさそうじゃないの? んでもって何が美味しいのかしら?調べてみると、なにやら鰻が有名らしい。いいじゃないの、鰻食べに行ってみよう。

小江戸川越 情緒よりも鰻の香りに誘われて

2017/12/05 - 2017/12/05

うめはな

うめはなさん

川越までは池袋から東武東上線で。往復切符と東武バスの乗り放題、提携ショップでのサービスがある小江戸川越クーポンを利用しました。往復だけなら切符を買った方が安いけどバスに乗るなら少しお得になります。ただショップのサービスは物販は× 飲食のみとか、購入金額が幾ら以上とか、制約があって使えずじまい。

川越駅到着。駅前は小江戸感なし。ここからバスで移動します。本数は多いみたい、10分くらいかな。

松江町交差点そばの鰻屋 いちのや さん。

待ちスペースがあるほど混むようですが、この日は平日なせいか、すぐ案内されました。

喫煙所はなかなかの風情だけど、ここだけなんか新しいの。あとから作ったのかな。

旦那のうな重菊。旦那曰く脂がもう少しのっていて欲しいそう。

わたしのひつまぶし。そのまま食べて、薬味を足して、ワサビをつけて、最後は出汁茶漬けにしてと変化を楽しむ。白焼きにワサビは知ってたけどたれにもワサビって初めて。けっこうあうのね。

味はまぁまぁかな。でも店が大箱過ぎて、こじんまりとした店の行き届いたサービスが好きなわたしにはちょっと、、でした。お茶の差し替えくらい言わなくてもやって欲しいなあ、ぜいたくかな。

鰻を食べて本日のメインの目的が終わって気が抜けてしまった。でも街歩きもしなくてはね。店から5分くらい歩くと大正浪漫通りに着きました。短い通りだけどちょこちょこお店がある。

その名も大正館。

タルト専門店。

レストランもこんな建物だよ。

ここにも鰻屋さん。

何故か、沖縄関連の店。

そして大正浪漫通りを抜けて左側の交差点。ここから小江戸な川越スタートです。

小江戸じゃないけど素敵な建物。

これってどこにでもあるの?

この通りがメインの通り。交通量が多いのでなかなかのほほんと歩いていられない。

チョコ専門店、覗いて見たけど柿の種チョコとか変化球過ぎてパス。

着物来ている若い子、何人か見たけど、着物で足組んで座らないでほしいわ。

看板も古めかしい。

有名な時の鐘。なかなかうまくカメラに収まらない。

行列が出来てる。

揚げたさつま芋チップが人気のよう。

ごまソムリエなんてあるんだ。

小江戸黒豚の加工品の販売とレストラン。小江戸黒豚が欲しかった(試してみたかった)けど肉は売ってないのね。試食させてくれたベーコンがけっこう美味しかったのでお買い上げ。

郵便局も収まりのいいデザイン。

メインの通りから脇に入って菓子屋横丁。ここはテレビマジックで、すごく長い通りみたいに見えるけどすごく短いよ。

お菓子屋さんが並んでるけど、あまり、、なんか興味がわかない。

パン屋さんにだけ寄ってみた。ここは店員さんがパンを取るスタイル。セルフレジなのは店員さんがお金触らないようにかな。

外がイートインスペースになっていて、セルフで飲めるコーヒーがあるのでひと休み。

七味唐辛子のおじさんがいたので、ちょうど七味唐辛子無くなったとこなので注文してみた。辛さが5段階くらいあるので中辛で注文。口上を聞きながら、しばし待つ。山椒と陳皮の香り爽やかな七味が出来上がり。楽しませてもらったよ。

発泡スチロールで出来てるらしいアート?

はたしてこれらは川越の街並みに何かしらの意味があるのだろうか?

飾られてるのか、ただ置かれてるだけなのか。

脇道にもけっこうお店がある。

古い街並みはすごく狭いエリアです。たださらっと見て回るだけなら1時間くらいかも。期待が大きすぎたのかなぁ。どこか作り物めいていて、映画の書割のよう。なんかもう帰りたいとなってしまいました。昼ご飯の前に街歩きしたら違ったかも。

帰りのバス停留所そばの神社のいちょうの木。色づき加減と大きさにこれ見ただけでも来たかいはあったと思うことにします。

川越でこんなもん買っちゃいました。ミオ.カザロのベーコンとウィンナー。ベーコンは美味しいけどもう少し厚切りにしてほしい、ウィンナーは絹挽きでさっぱり、これも悪くは無いけど荒挽きの方が好きだな。
    パンは普通。味噌パンは甘じょっぱいメロンパンといった感じ、これはちょっと好きかも。
    大正浪漫通りの和菓子屋さんで買った草餅。よもぎの香りはいいけどバランス的にもう少し餡子がほしい。
    ねこまんまのおにぎりの店で買ったあごだしとかつお節。その後美味しい出汁となって煮物や味噌汁に変身いたしました。
    七味唐辛子はそばやうどんに使ってるけど辛くなくて香りがたつのでお気に入りになりました。いつもだったらもっと買いものするのに少なめです。

今年もお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m 来年もよろしくお願い致します。良いお年をお迎えくださいませヽ(^^)ノ