東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草七福神めぐりをしてきました。浅草の七福神は福禄寿と寿老人が2社寺ずつあるため計9か所を巡ることになります。マップは事前にプリントして持って行きました。

七福神めぐり2017

2017/01/04 - 2017/01/04

yuh

yuhさん

JRローカル 徒歩

日比谷線入谷駅からおよそ10分、国際通り沿いにある鷲神社(おおとりじんじゃ)からスタートです。寿老人をお祀りしています。

神社入口の鳥居。鷲神社はゴルフお守りでも有名なようです。わし=イーグルってことで。

大きな絵馬が。

そして御社殿には大きなお面、なでおかめが。顔のそれぞれの部分をなでることにより異なるご利益を授かるとのことなので、なでてきましたよ。

次に目指したのは吉原神社ですが、手前に吉原弁財天がありました。鷲神社からは5分ほどです。

色鮮やかな吉原弁財天。

弁財天をお祀りしている吉原神社はこちらです。ここで七福神巡りの団体さんに出会い、鳥居の外まで並びましたよ・・・

こぢんまりとした神社なのです。

かっぱ橋商店街を歩いて行くと・・・20分ほどで矢先神社へ到着です。

福禄寿をお祀りしている矢先神社。このあたりはひっそりとしています。

さて次は、大勢の人でにぎわう浅草寺へ向かいます。

大黒天をお祀りしている浅草寺へとやってきました。やはりすごい人です。

人は多かったですが参拝の列はスムーズに進んでいて、待ったーという感じはしませんでした。

浅草寺のお隣へ。

浅草神社には恵比寿神がお祀りされています。ここでも長い参拝の列ができていました。

待乳山聖天(まつちやましょうでん)。毘沙門天をお祀りしています。浅草寺からは15分くらいです。

スカイツリーが見えました。

階段を登ります。駐車場からのスロープカーを利用して昇ることもできますよ。

矢先神社と同じ福禄寿をお祀りしている今戸神社。

今戸神社ではかわいらしい招き猫が迎えてくれます。

今戸神社からはしばらく歩きます。15分くらいのところにある橋場不動尊へ。布袋尊をお祀りしています。

いよいよ最後、石浜神社。鷲神社と同じ寿老神がお祀りされています。

所要時間3時間ほどで浅草七福神9寺社をめぐりました。浅草寺と浅草神社、今戸神社はけっこう混んでしましたが、午前中からスタートしたので、割とさっくりまわれたかなと思います。